Наполеон Бонапарт 2

11 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

ПЛАН

1. Начало военной деятельности.
2. Консульство и эпоха Наполеона.
3. Наполеон – император.

Список литературы

1. Начало военной деятельности.

Наполеон Бонапарт родился в 1769 году в городе Аяччо на острове Корсика в семье обедневших дворян. После окончании курса в Бриеннской и Парижской военных школах он был выпущен с чином артиллерийского поручика в самом начале революционного движения, к которому 20-летний поручик скоро же примкнул и сблизился с революционными вождями. Первый случай проявить свои военные дарования дала ему осада возмутившегося против Конвента Тулона, который принял к себе английские, испанские и неаполитанские десанты. Руководя осадной артиллерией, Бонапарт меткими выстрелами из орудий принудил город к сдаче и заставил иностранные войска спасаться на корабли. Карьера его после этого пошла очень быстро, так как его военные способности были замечены и оценены, но падение Робеспьера, с которым был близок Бонапарт, временно приостановило ее движение. Бонапарт вышел в отставку и проживал в Париже, наполняя досуг усердным изучением истории, политики и военных наук. Про него опять вспомнили, когда Конвенту угрожала большая опасность со стороны возмутившейся черни. Генерал Баррас поручил ему артиллерию, и Бонапарт убийственными выстрелами картечи заставил разбежаться 40-тысячную вооруженную толпу, наступавшую на Конвент, за что был произведен в чин бригадного генерала. По настоянию Барраса, сделавшегося одним из директоров. Директория назначила 27-летнего Бонапарта командовать Итальянской армией, действовавшей против австрийцев и их итальянских союзников.
Когда Бонапарт прибыл в Италию к своей армии, то нашел ее в крайне неудовлетворительном состоянии. Директория, сама нуждавшаяся в деньгах, неисправно высылала содержание армии, которая терпела нужду в самом необходимом: в амуниции, провианте и т. д. Многочисленные враги отовсюду теснили ее.
Но Бонапарт сумел быстро поправить положение дела, показав себя одновременно и военным гением, и искусным дипломатом. Целым рядом блестящих побед он изгнал австрийцев из Италии и принудил итальянские государства отложиться от союза с Австрией и заключить мир с Францией. При заключении мирных договоров он брал с этих государств громадные денежные контрибуции, часть которых употреблял на нужды своей армии, а значительную долю отсылал Директории, получившей вследствие этого возможность поправить государственные финансы Франции. Кроме денег Бонапарт отбирал у итальянцев и отсылал в Париж выдающиеся произведения искусств (статуи, картины и пр.) и наук (редкие книги и рукописи).
Австрия, лишившись постепенно всех итальянских союзников и потерпев много поражений, из которых одно открывало Бонапарту путь в Вену, поспешила заключить с ним мир в Кампоформио (1797), по которому уступала Франции Бельгию, левый берег Рейна и Ломбардию, уже обращенную Бонапартом в Цизальпийскую республику. Бонапарт подчинил власти или влиянию Франции всю Италию. Тоскана и материковые владения сардинского короля (Савойя и Пьемонт) были непосредственно присоединены к Франции, а в остальных итальянских областях устроены зависимые от нее республики. Кроме Цизальпийской здесь возникли республики: Римская - в Папской области, Лигурийская - в Генуэзской области, Партенопейская - в материковых владениях неаполитанского короля и Венецианская - в независимой от Австрии части Венецианской области. Одновременно с этим в соседней Швейцарии, занятой французскими войсками, была образована Гельветическая республика. Таким образом, Франция с востока и юга окружила себя устроенными по ее образцу и зависимыми от нее республиками.
Так как главным виновником поражения Австрии и всех перемен в Италии был Наполеон Бонапарт, то имя его сделалось самым популярным во Франции, и Директория должна была соглашаться с ним относительно дальнейших военных действий.
Если на континенте Европы Франция победила всех своих противников, то на море, напротив, упрочилось господство Англии, которая захватила много французских и голландских колоний. Директория предложила Бонапарту произвести высадку на берег Англии. Но Бонапарт ясно видел неосуществимость этого проекта вследствие превосходства английского флота перед французским и потому предложил нанести Англии удар в ее ост-индских владениях, начавши поход туда через Египет. Директория уже опасалась этого популярного и честолюбивого генерала, обрадовалась возможности удалить его в такую рискованную экспедицию и предоставила ему полную свободу действий.
Бонапарт собрал в Тулоне 20 тысяч отборного войска, посадил его на корабли (1798 г.), овладел на пути к Египету о. Мальта, изгнал оттуда рыцарей Иоаннитов и счастливо достиг египетского берега, где в тот же день овладел после боя Александрией. Английский адмирал Нельсон, выслеживавший французский флот по всему Средиземному морю, настиг его уже после высадки войска, в гавани Абукир истребил его и, таким образом, отрезал войско Бонапарта от Европы. Теперь французов могли спасти только победы. Главная битва с египетской турецкой гвардией (мамелюками) произошла близ Каира в виду пирамид. Воодушевив свое войско указанием на пирамиды, с которых "смотрело 40 веков", Бонапарт разбил мамелюков и овладел Каиром, после чего покорил и остальной Египет. Из Египта он двинулся в Сирию, но при осаде крепости Сен-Жан-д'Акр потерпел неудачу. Эта неудача остановила его движение вперед и заставила подумать о возвращении на родину, где внутренние и особенно внешние дела Франции требовали его присутствия. Поручив генералу Клеберу командование над остатками своей армии, Бонапарт сел на корабль и, опять счастливо миновав всюду карауливших его англичан, высадился на южном берегу Франции. Клебер скоро был убит одним фанатиком-мусульманином, а его армия сдалась англичанам и была переправлена во Францию под условием не воевать против Англии.
В то время как Бонапарт был занят египетской экспедицией, против Франции составилась вторая сильнейшая европейская коалиция. Составила ее Англия, которую встревожили успехи Бонапарта в Египте. Задача англичан по составлению коалиции против Франции облегчалась тем обстоятельством, что завоевания французов и образование зависимых от Франции республик не только нарушали политическое равновесие Европы, которым так дорожили европейские государи, но и внушали опасение, чтобы революционно-республиканский дух Франции не распространился в монархических странах Европы. В состав этой коалиции кроме воевавших уже с Францией Англии и Турции вошли Сицилия, Португалия, Австрия, Южная Германия и Россия. Русский император Павел I после занятия французами о. Мальта был выбран в гроссмейстеры ордена Иоаннитов и потому, вступая в коалицию, хотел отомстить Франции за обиду, нанесенную ордену. Вторая коалиция нанесла Франции чувствительный удар.
Суворов, назначенный главнокомандующим русско-австрийской армией, действовавшей в Италии, тремя большими победами над лучшими французскими генералами - Моро, Макдональдом и Жубером - очистил от французов всю Северную и Среднюю Италию, в то время как русско-турецкий флот изгнал французов из Южной Италии; Цизальпийская, Римская и Партенопейская республики были уничтожены, и в этих областях были водворены их прежние владетели. В Германии удачно действовали против французов австрийцы. Все же коалиция сделала меньше, чем можно было ожидать, потому что союзники, позабыв общее дело, преследовали личные интересы. Император Павел I, заметив, что австрийцы и англичане корыстно пользуются русскими силами, отозвал свои войска назад; с уходом русских коалиция лишилась главной своей силы. Это счастливое для Франции событие совпало с возвращением из Египта Бонапарта, который сумел поддержать пошатнувшийся военный престиж Франции.

2. Консульство и эпоха Наполеона.

Когда Бонапарт приехал в Париж, то по ходу дел, по настроению нации и, наконец, по восторженному приему, оказанному ему, понял, что правление Директории не удовлетворяет народ, так как она оказалась бессильной отразить новый напор внешних врагов и улучшить внутренние дела. Все сознавали, что при настоящих условиях нужна сильная единоличная власть, которая сплотила бы и усилила государство. Бонапарт воспользовался настроением нации в свою пользу.
Вошедши в соглашение с некоторыми членами Совета старейшин и одним из директоров, он произвел государственный переворот, который известен в истории под именем 18 брюмера (9 ноября 1799 г.). В этот день, под предлогом будто бы обнаруженного заговора якобинцев, Совет старейшин постановил, чтобы оба законодательных совета были перенесены в предместье Сен-Клу, а генерал Бонапарт был назначен комендантом столицы. На следующий день Бонапарт распустил в Сен-Клу Совет старейшин, разогнал штыками Совет Пятисот, вздумавший оказать ему противодействие, и арестовал несколько директоров. Так пало все государственное устройство, созданное Конституцией III года. Для составления новой конституции было образовано временное консульство с Бонапартом во главе.
18 брюмера, совпавшее с концом XVIII столетия, было вместе с тем и концом первой французской республики. Хотя официально она просуществовала еще несколько лет, но фактически после 18 брюмера во Франции установилось единодержавное правление.
Директорию сменило консульство, из которого потом возникла империя, получившая впоследствии название первой, в отличие от позднейшей - второй. Время консульства и первой империи можно назвать наполеоновской эпохой, потому что Наполеон Бонапарт за все это время был центром и главным действующим лицом всех крупных событий, совершавшихся не только во Франции, но и вообще в Западной Европе.
Наполеоновская эпоха во Франции отличается двойственностью. Желая показать вид, что его правление является естественным продолжением французской революции. Наполеон Бонапарт счел нужным сохранить такие революционно-республиканские установления, которые были особенно дороги французам и в то же время не служили помехой для его властолюбия: равенство граждан перед законом, отмена сословных привилегий и свобода вероисповедания. Формально сохранялись и народные выборы кандидатов на государственные должности, общенародное голосование особо важных государственных вопросов. Но, с другой стороны. Наполеон отстранил граждан от всякого действительного участия в законодательстве и управлении, взяв всю полноту власти в свои руки.
Получив всю полноту государственной власти, Наполеон Бонапарт показал себя замечательным организатором, переделав весь внутренний строй Франции. Областное самоуправление, созданное Конституцией 1791 года, он заменил дореволюционной административной централизацией. Выборных областных властей заменили назначаемые правительством и подчиненные ему чиновники: префекты (управлявшие департаментами), подпрефекты (управлявшие округами) и мэры (городские головы и сельские старшины), стоявшие во главе городских и сельских общин. Непосредственная подчиненность низших чиновников следующим за ними высшим создавала иерархическую лестницу, на верху которой стоял первый консул. Такая организация управления, с небольшими лишь изменениями, сохранилась во Франции до настоящего времени.
Прежние революционные суды были уничтожены и заменены новыми, в которых место избираемых народом судей заступали назначаемые правительством судебные чиновники.
Почти одновременно с судебной реформой были предприняты работы по составлению нового гражданского свода законов. Составленная первым консулом законодательная комиссия, в работах которой он сам принимал непосредственное участие, издала в 1804 г. свод гражданских законов, получивший впоследствии название "кодекса Наполеона". В основу его было положено созданное революцией равенство граждан перед законом. По краткости, ясности и систематичности этот кодекс представляет образец гражданского законодательства, почему в свое время он получил широкое европейское распространение, а во Франции в основных чертах сохранился до наших дней. С течением времени французское законодательство в наполеоновскую эпоху пополнилось сборниками уголовного и торгового права.
Наполеон Бонапарт подверг цензурно-полицейским стеснениям периодическую печать, книгоиздательство и театральные представления. В первые же дни своего правления из 63 парижских периодических изданий он сразу уничтожил 50, а остальные подчинил таким требованиям и строгостям, что они для сохранения своего существования должны были сделаться проводниками в общество правительственных взглядов и распоряжений. Даже наука испытала на себе его гнет: философия и политические науки изгонялись из школьного преподавания. Из наук и искусств Бонапарт допускал только такие, которые не имели политической подкладки и в то же время своим развитием прославляли его правление, например естествознание, живопись, музыку, архитектуру и т. д.
Первый консул заявил в начале своего правления, что "теперь не должно быть ни якобинцев, ни умеренных, ни республиканцев, а пусть все будут просто французы". К членам партий, которые упорно стояли в оппозиции к правительству, применялись меры строгости: наиболее подозрительные подвергались административной высылке, а над всеми остальными был установлен строгий полицейский надзор.
Главная масса французского населения сравнительно легко мирилась с потерей общественной свободы и была довольна водворением прочного государственного порядка, обеспечивавшего равенство и материальные интересы граждан. Но республиканцы, жалевшие о фактическом уничтожении республики, и роялисты (сторонники королевского правления), мечтавшие о восстановлении трона Бурбонов, враждебно смотрели на новое правительство и изыскивали средства его ниспровергнуть. В самом начале второго года консульства Бонапарта (24 декабря 1800 г. - 3 нивоза IX года) на его жизнь было произведено покушение посредством "адской машины", не причинившее ему, впрочем, никакого вреда. Через три года после этого полицией был открыт второй обширный заговор роялистов, вошедших в соглашение с эмигрантами и Англией с целью ниспровергнуть Наполеона Бонапарта.
Чтобы окончательно устрашить роялистов, Наполеон приказал своим жандармам схватить на чужой территории (в Баденских владениях) молодого герцога Энгиенского, родственника Бурбонов. Несчастный герцог был приговорен к смертной казни и немедленно же расстрелян.
Облаченный властью, которая по объему и содержанию ничем не отличалась от монархической. Наполеон Бонапарт не удовлетворялся ею. В 1802 г., после славного окончания войны с Австрией и Англией, он получил звание пожизненного консула и право назначать себе преемника, утверждать договоры с иностранными державами и миловать преступников. Все эти перемены в положении первого консула составили содержание Конституции Х года, которая создавала для Наполеона Бонапарта чисто монархическое правление, только без титула и короны. "Теперь, - сказал он, - я нахожусь наравне с другими государями, потому что в конце концов ведь они только пожизненны". Через два года Наполеон был провозглашен наследственным императором.

3. Наполеон – император.

Своему новому титулу Наполеон I постарался придать соответствующий внешний блеск. На торжественную коронацию (2 декабря 1804 г.) был приглашен папа Пий VII, который совершил священный обряд помазания на царство. По примеру других государей Наполеон окружил себя многочисленным штатом. Из своих приближенных и боевых сподвижников Наполеон создал новую аристократию, восстановив для этого титулы герцогов, баронов, князей и т. д. (только без их прежнего привилегированного значения), а для высших военных чинов - маршальское звание. Новая аристократия формировалась из людей самого разнообразного происхождения, выдвинутых революцией в армии и в управлении. Прошлое не принималось в соображение, если это не был закоренелый роялист или непримиримый республиканец. Из лиц, игравших значительную роль в управлении, нужно назвать министра полиции Фуше, дипломата Талейрана, Коленкура, маршалов Нея, Даву, Бертье и др. Впоследствии и старая французская знать, привлекаемая различными милостями императора, стала заполнять ряды его придворных.
Но Наполеон не мог не чувствовать своей отчужденности от природных государей Европы и всячески старался войти в их среду, для чего женил своих родственников на немецких принцессах, а в 1810 г. сам вступил в брак с дочерью австрийского императора Марией Луизой, разведшись предварительно со своей женой Жозефиной (вдовой генерала Богарне). В тех же целях - возвеличить свой род - он по мере расширения своих владений сделал королями своих трех братьев (Людовика, Иосифа и Иеронима) и зятя (Мюрата).
Вся наполеоновская эпоха, за немногими перерывами, прошла для Франции в войнах с европейскими державами, из которых самым упорным врагом была Англия, составившая против Франции несколько коалиций. Эти войны, успешные для французов в первые 10 лет, создали Наполеону и Франции необычайное могущество. Большая часть Западной Европы признала над собой французскую власть, причем одни земли и государства вошли в состав Франции, другие составили личные владения Наполеона и его родственников, третьи признали над собою его главенство и обязались подчиняться его требованиям. Но такое господство над Европой было непродолжительным. С 1812 г. для Наполеона начались военные неудачи, которые в конечном результате лишили его престола, а Францию — ее господствующего положения в Европе и всех ее земельных приобретений, сделанных в революционную и наполеоновскую эпоху.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!