Налоговая система в XVI — XVII вв.

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Единицей обложения была «голова». Вводится поголовная подать. С целью учета податного населения в XV в. стали проводиться перио­дические (раз в 20-30 лет) писцовые описания, входе которых в осо­бые писцовые книги заносились все статьи доходов населения страны, подлежащие обложению. Утверждается система сошного письма.

Поскольку главным средством производства того периода была земля, она и стала главной мерой обложения. Московская земельная соха (единица обложения) включала определенное количество земли в зависимости от ее владельческой принадлежности (земля поместно-вотчинная, церковная, черная, крестьянская) и качества (земля доб­рая, средняя, худая).

На вотчинных землях соху составляли 800 четвертей (четверть - половина десятины, десятина - 1,09 га) доброй, 1000 четвертей сред­ней и 1200 четвертей худой земли; на церковных - соответственно 600, 700 и 800 четвертей; на черных землях - 500, 600 и 700 четвертей. На посадах в соху записывалось то или иное количество дворов в зависи­мости от их состоятельности (40 добрых, 60 средних, 80молодших, 100 добре бедных).

При этом учитывались все статьи доходов, которые получали в го­роде от ремесла, торговли, лавок, амбаров, пашен, лугов и выгонов для скота, а в сельской местности - от земли, промыслов, охоты, рыб­ной ловли, бортничества и пр.

Для небольших частных владений сохи делились на выти (части), а они в свою очередь распределялись по дворам.

Кроме прямого налога имели место и косвенные налоги. Это ямс­кие деньги, полоняничьи (на выкуп пленных), стрелецкая дань, торго­вые пошлины (тамга, осмничее, весчее, пятенное и пр.). Они отдава­лись на откуп, а с XVI в. собирались выборными людьми, старостами и целовальниками. Имела место государственная питейная монополия. Изготовление и продажа пива, меда и вина (водки) находились в руках государства, которое устраивало «кружечные дворы» и отпускало на­питки по норме в одну чарку.

В XVII в. с целью более тщательного учета доходов сельского на­селения от промыслов и торгов и в сельской местности единицей об­ложения становится двор. Во время писцовых описаний в связи с этим большее внимание стали уделять учету всего мужского населения, жи­вущего во дворе, независимо от его отношения к дворовладельцу. В переписные книги вносились все лица мужского пола, начиная с годо­валого возраста. Пытаясь уйти от налогов (тягла), дворы, в учете ко­торых все более утверждался формальный подход, перестали делить­ся. Происходит сокращение численности облагаемых дворов, в кото­рых проживало до 35-40 человек.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!