Мозг и психика

13 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Сознание основано на материальных, нервно-физиологических процессах мозга, что основательно доказано отечественными физиологами И.М.Сеченовым и И.П.Павловым. Отвечая на вопрос «чем является сознание по отношению к мозгу?», можно сказать: сознание -свойство мозга, функция мозга. Конечно, речь идет не о мозге человека, существующем вне и независимо от тела, от других органов, а о мозге живущего, функционирующего человека. Экспериментально показано, что различные участки мозга человека отвечают за различные психические функции: память, речь, зрение и т.д. Нарушение этих участков приводит к нарушению соответствующей психической функции.

Конечно, не все философы согласны с таким пониманием отношения сознания и мозга. Философы-идеалисты (Платон, Гегель) считали, что сознание первично, что духовное начало не нуждается для своего существования в материальном начале. Некоторые даже полагали, что «вещи - это комплексы наших ощущений», т.е. что наша психика, наше сознание определяет существование вещей, предметов реальности.

Философы-дуалисты (Декарт) признавали самостоятельное существование двух начал, двух субстанций: духовной и материальной. Дух и тело существуют одновременно, независимо друг от друга, параллельно. Другими словами: мозг не зависит от сознания, а сознание не зависит от мозга.

Вульгарные материалисты (Фогт, Бюхнер, Моллешот) отождествляли сознание и мозг, духовные и материальные явления, то есть само сознание рассматривали как материальное, физиологическое образование: «Мозг выделяет мысли, как печень -желчь».

Кстати, концепция «вульгарного материализма» наиболее распространена среди представителей естественных наук в XX веке. Этому способствует становление информационного общества на планете в XXI веке. К традиционным понятиям, характеризующим бытие - «вещество» и «энергия» добавилось третье - «информация». Но информация при всем различии ее понимания (сообщение, знание, сведения, оригинальное извещение и пр.) - это духовное образование: идеи, концепции, теории, программы, доктрины, ноу-хау, теоретические новации и т.п. Классики теории информации (Шеннон) давно поняли это и саму информацию связывают неразрывно с ее носителем: сигнал - это материальный носитель информации. Знак, символ, сигнал, слово и т.п. - это материальные «оболочки» информации, т.е. духовных, идеальных смыслов. Грубо говоря: информация во всех ее видах нуждается в материальном носителе, она должна быть объективирована, предметно представлена.

Знак светофора, азбука, дорожная сигнализация, даже мимика и жесты, макет и проект и пр. - это материальные носители информации.

Древние мудрецы подарили нам парные понятия: «вещество» и «поле», «предметность» и «энергию», «корпускулу» и «волну» и т.п. - то есть нечто локально организованное предметное и нелокально распределенное - энергетическое (поле, волна и пр.). И то и другое - вещество и поле, вещество и энергия могут быть носителями информации. Более того, сама энергия, поле базируются на веществе, на субстрате, на материи. Это глубоко понимали древние философы, которые с понятием материи связывали субстратные основания бытия, а все остальное рассматривали как акциденции, модусы, виды, формы, атрибуты, свойства материи.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!