Монархия Меровингов и Каролингов

27 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

История Франкского государства делится на два периода:

  1. Монархия Меровингов (конец V-VII вв.).
  2. Монархия Каролингов (VIII – первая половина IX вв.).

Выделение франкской служивой знати во главе с королем практически не изменило общинной организации франков. Отношения эксплуатации еще не были развиты. Основной фигурой тогдашнего франкского общества выступает рядовой крестьянин-общинник.

Однако под влиянием экономических процессов, а также галло-римского окружения, имевшего давние традиции государственности, родовые связи начинают быстро распадаться. В франском обществе наряду со свободными общинниками выделяются и другие социальные группы: служилая знать и зависимые от нее полусвободные литы. Различия между ними состояли в имущественной и социальной дифференциации.

Основу служилой знати составляли королевские дружинники, в количественном отношении не более трех тысяч. Их вергельд (штраф за убийство) составлял 600 солидов, что в три раза превышал вергельд за свободного франка (200 солидов). Они были наиболее тесно связаны с королевской властью и за службу получали не только большую часть военной добычи, но и значительные земельные пожалования.

Литы находились с господином в договорных отношениях, имели право участвовать в суде, ходить вместе с франками в походы. Однако связанные личной и материальной зависимостью от господина, они не имели права уходить от него без его разрешения, соответствующего отпуску на волю рабов. И также, как и отпущенные рабы, они вынуждены были в этом случае оставлять в пользу господину свое имущество.

Вергельд лита был в два раза ниже, чем за убийство свободного франка и равнялся вознаграждению владельца за убийство представителя местного населения, что позволяет говорить о литах, как об относящихся в основном к галло-римлянам. Двойственность юридического положения лита характерна и при убийстве литом или рабом свободного человека, где им устанавливалась одинаковая кара – передача убийцы родственникам убитого, а на господина возлагалась обязанность выплаты половины вергельда. В любом случае, эта социальная категория оказывалась вне общинной организации, что предопределяло их неполноправное положение.

Значительную часть зависимого населения продолжают составлять рабы, хотя они и не входят в существующую социальную структуру. Раб не считался личностью, а находился на положении вещи, как рабочий скот. Их брак со свободными влек за собой потерю свободы последними.

Социальная структура галло-римского общества во многом напоминала структуру позднеримской империи. Верхушку составляла галло-римская знать, королевские сотрапезники. Их вергельд в 300 солидов хотя в два раза уступал цене за убийство дружинника, но в полтора раза превосходил вергельд за свободного франка.

В виду сохранения значительных земельных латифундий можно говорить о существовании римлян-землевладельцев и о наличии колоната. Также выделяются рядовые свободные галло-римляне, налогоплательщики (трибутарии), за убийство которых назначался штраф в 100 солидов.

Особой защитой королевской власти пользовались церковнослужители: епископат и священники, вергельд за которых превышал наказание за рядового франка в несколько раз (900 и 600 солидов соответственно).

Постоянные военные столкновения подрывали экономическую основу старой римской знати – крупное рабовладельческое землевладение. Усиливается бегство рабов и колонов от своих господ. Сокращается значение рабского труда, и одновременно увеличивается доля зависимого населения.

Особенностью этого периода был резкий упадок и сокращение городов, которые уступают свое место сельской округе, и соответственно резко уменьшается численность сословия городских жителей, а в некоторых местах и исчезновение его вовсе.

Со второй половины VI в. во франкском обществе усиливаются процессы феодализации. С одной стороны, началось быстрое расслоение свободных общинников. Значительная их часть разорялась, теряла свои земли, которые к этому времени превратились в свободно отчуждаемую частную собственность (аллод) с правом полного распоряжения по воле собственника. В условиях значительной нестабильности отдельные крестьянские семьи, лишившиеся поддержки общины ввиду распада родовых связей, теряли свои земли.

С целью защиты они вынуждены были поступать под покровительство (патронат или коммендация) к королю, приближенным к нему крупным землевладельцам или церкви. Новые владельцы передавали эту землю обратно крестьянам, но уже на условиях пожизненного наследственного держания с уплатой за нее оброка или барщины. Такой участок назывался прекарий (в пер. с лат. «участок, данный по просьбе»). Таким образом, через несколько поколений потомок бывшего свободного общинника превращался в крепостного.

С другой стороны, франкские короли щедро раздавали земли, часто с большим числом свободных крестьян представителям церкви, светской знати. Но особую роль в закрепощении крестьян и росте их зависимости от феодала сыграла передача иммунитетов, т.е. судебных и фискальных функций освобождавших их владельцев от контроля королевских должностных лиц.

Классовое расслоение франкского общества, а также захват территорий с преобладающим местным населением, имеющим давние государственные традиции, потребовало организации сильной публичной власти для организации управления покоренной территорией.

Однако старая система римского управления, и без того находившаяся в упадке, не могла быть восстребована новой властью. Франкские короли не могли управлять и с помощью старых племенных обычаев. Поэтому, уже начиная с Хлодвига, франкские правители вынуждены были привлекать галло-римскую знать в число своих приближенных – королевских сотрапезников. Попытки наладить управление приводили к созданию упрощенной модели, где одновременно с элементами римской системы активно использовались органы общинного управления и новые институты власти. Введено территориальное деление населения.

Во главе франкского государства находились короли, власть которых передавалась по наследству. В руках короля сосредотачиваются важнейшие управленческие функции. Он являлся предводителем не только дружины, но и командовал ополчением, куда входили как свободные франки, так и галло-римляне. Он назначал и смещал «по совету и воле епископов и вельмож» всех высших должностных лиц, вознаграждал их дарами и земельными пожалованиями.

Вокруг короля появляется круг близких приближенных – двор, в который входили также рабы, вольноотпущенники и крепостные. Зачастую эти люди выполняли и административные поручения, со временем пополняя собой ряды знати.

Центральное управление при династии Хлодвига (Меровингах) было сравнительно простым: дворцовым хозяйством управлял майордом, канцелярией руководил референдарий, конницей командовал маршал. Советники короля и управители отдельных территорий (графств) занимали должность графов. Графства делились на сельские округа – паги.

Зачастую на эти должности назначали не только из среды франкской военной верхушки, но и из числа королевских сотрапезников, происходивших из среды галло-римской сенаторской знати. Особенно это заметно в наиболее романизированных южных областях, где представители бывшей римской верхушки имели не только значительные административные полномочия, но и выполняли судебные функции,  осуществляя управление вместе с представителями земледельческой и городской верхушки.

Попытка использования римской модели приводила и к заимствованию титулов позднеримской империи, слабосвязанных с их первоначальным значением. За свою службу приближенные получали подарки и земельные пожалования. Позднее, с переходом их земель в наследственную феодальную собственность, названия должностей (герцог, граф, виконт, барон) превращаются в почетный наследственный титул.

Однако эта административная система была еще очень слаба, чтобы контролировать общины. Конечно, она пыталась в какой-то мере унифицировать местные обычаи, способствовала достижению примирения сторон.  Тем самым имела целью усилить королевское правосудие, заставить принять королевского чиновника – барона в качестве полноправной стороны, участвующей в разрешении судебного спора.

Низшей административной единицей долгое время продолжала оставаться идущая еще с догосударственных времен сотня во главе с выборным сотником (центенарием) на севере страны и викарием на юге, которые постепенно превращаются в помощников графа. Органом управления внутри сотни продолжало оставаться народное собрание, в котором могли принимать участие все полноправные общинники, входившие в ополчение. На таких собраниях, куда приходили вооруженными, решались важнейшие дела: выборы старост, которые являлись главой деревни, общинного суда – тинга, главным назначением которого было примирение сторон с целью предотвращения вражды и кровной мести и др. Такие собрания были достаточно редки и, если не возникали непредвиденные обстоятельства, собирались не чаще двух раз в год. Так сложились Мартовские поля, имевшие военно-политическое значение.

Ввиду отсутствия стабильной налоговой системы, хотя власть постепенно не только увеличивает налоговые ставки, но и распространяет их на все население, не исключая франкские общины, королевская власть вынуждена была искать другие пути обеспечения должностных лиц. Поэтому главным источником вознаграждения их за службу и гарантирования их верности становится предоставление им все большего количества привилегий-иммунитетов: исключение их самих и их владений из подсудности графскому суду, передача им судебных функций, в том числе и права взимания штрафов, расширение налоговых изъятий. Значительным стимулом к службе оставались земельные пожалования.

В результате перехода значительной части доминиальных земель короля в руки светских и церковных феодалов королевская власть была ослаблена. Династия Хлодвига также ослабляла себя взаимными усобицами. Практически все короли этой династии в VI в. погибли насильственной смертью. В этих условиях короли были вынуждены искать союза с земельной аристократией, идя ей на значительные уступки. Король Хлотарь в эдикте 614 г. обещал сохранить за земельной аристократией все земли, полученные и захваченные ею во время усобиц, в том числе принадлежащие ранее королевскому домену. Кроме того, он обязался назначать графов только из числа местных землевладельцев.

В результате власть династии Меровингов становится все более номинальной, а земельные владения стремительно уменьшаются. Последние короли этой династии уже никак не влияли на положение в стране, поэтому получили название «ленивых королей». Всю полноту власти захватывают местные магнаты. В крупных частях королевства выделяются знатнейшие фамилии, которые начинают передавать свою власть назначаемых королевских мажордомов, с титулом герцогов, по наследству. Таким образом, франкское королевство фактически распадается. Борьба между мажордомами за власть приводит к тому, что победителем в этой борьбе становится в 687 г. герцог Австразии Пипин Геристальский, который начинает править королевством единолично.

Утверждению личной власти Пипинов способствовало усиление военной опасности, связанное с арабскими завоеваниями на юге. Поэтому следующий из Пипинов Карл Мартелл (Молот) (715-741гг.) проводит в стране реформы, ставившие своей основной целью усиление армии.

Прежде всего, он реформирует войско, заменяя пешее общинное ополчение профессиональными конными воинами, основу которого составляют полностью зависимые от правителя крупные и средние землевладельцы. Таким образом, крестьяне были в основном отстранены от военной службы, а верхушка свободного крестьянства составила низший слой служивой знати – рыцарство.

Для обеспечения войска Карл проводил особую земельную политику. Из конфискованных у мятежной знати земель, а также за счет новых завоеваний, профессиональным воинам были розданы участки земли при  условии военной службы (бенефиции). Крестьяне на этих землях обязаны были содержать своих владельцев, несших военную и административную службу. Эти поместья давались пожизненно, пока владелец мог нести службу правителю. Так как свободных земель для обеспечения бенефициариев не хватало, то власть проводит раздачу части церковных земель. В истории Западной Европы это была первая секуляризация (конфискация в пользу государства церковного имущества). Позднее рыцари, которым передавалась эта земля, обязаны были платить церкви двойную десятину. Но отобрать без воли короля обратно эту землю у своих вассалов церковь уже не могла.

Кроме того, благодаря назначению на высшие церковные должности приближенных к королевской власти людей, часть земли, принадлежащей церкви, была также роздана светским феодалам на условиях военной службы в пользу церкви. Такие вассалы по приказу короля обязаны были усилить королевское войско.

Последствиями реформ К. Мартелла было создание особого военного сословия – рыцарства, обязанного за владение рыцарским леном нести пожизненную военную службу и осуществлять определенные административные функции в  пользу своего сеньора. По мере феодализации общества происходил переход бенефиция в наследственный феод, на условиях потомственной службы, что означало переворот в поземельных отношениях.

Королевская власть укрепилась. Все крупные феодалы признают короля своим сеньором и обязываются служить ему вместе со своими вооруженными слугами. Эти отношения так же, как и отношения более мелких сеньоров со своими вассалами, оформлялись специальными двухсторонними договорами и клятвами верности.

Благодаря реформам К. Мартеллу удалось остановить арабское вторжение, одержать убедительные победы, что значительно подняло авторитет династии. Его сын, майордом Пипин Короткий (741–768 гг.), опираясь на служивую знать и при поддержке Папы Римского, в 751 г. отстранил от власти последнего Меровинга и провозгласил себя королем, основав новую династию, получившую название Каролингов по имени самого выдающегося ее представителя Карла Великого.

Сын Пипина, Карл Великий (768–814 гг.) в результате многочисленных завоеваний создал огромное государство, подобного которому не существовало в Европе со времен Римской империи. В 800 г. в Риме Карл Великий был провозглашен императором. Это государство включало в себя большую часть Западной Европы, позднее составившую такие государства, как Франция, Германия и Италия. Создание огромной империи потребовало реорганизации управления государством. Для своего времени это управление было достаточно централизованным. Отдельные части империи управлялись назначаемыми чиновниками под контролем центральной власти. Центральным органом государства являлся дворец – палаций. Во главе его стояли высшие чиновники: заместитель императора и верховный судья – палатный граф, начальник центральной канцелярии – архиканцлер, во главе королевской казны – камерарий, в военных делах помощником императора – начальником конницы и королевских конюшен – был коннетабль. На местах начальниками административных округов являлись графы (кометаты) и их заместители вице-графы (викарии). Во главе более мелких административных единиц (сотен) находились сотники (тунгины). Бывшие выборные меровингские судьи были заменены судебной коллегией, назначаемой из местных землевладельцев, которые судили под руководством графа. Из центра постоянно посылались специальные ревизоры – миссии, обычно от двух до пяти человек, которые проверяли исполнение графами своих обязанностей. Они могли отменить любое решение графа и сменить любого из графской администрации, кроме него самого.

Помимо того, император вынужден был постоянно объезжать свои владения и  непосредственно осуществлять свою власть, в том числе проводя ревизии и рассматривая наиболее важные судебные дела.

Значительной властью обладали также епископы, назначаемые лично Карлом. Решениям церковных соборов Каролинги стали придавать силу закона, а церковь, и папы в том числе, поддерживали императорские предписания. Указания императора оформлялись в виде указов, разбитых на главы (капиты). Отсюда их название – капитулярии.

При Карле сложился многочисленный бюрократический аппарат, с помощью которого император пытался управлять своим громадным, чрезвычайно разнородным политическим образованием. Несмотря на свою силу и авторитет, император вынужден был идти на уступки знати. Росло значение магнатских съездов, на которых обсуждались важнейшие законы. Мартовские поля – собрание воинов, игравшие большую роль при Меровингах, потеряли свое политическое значение и превратились в обычные военные смотры. При Карле Великом эти собрания переносятся на май, и на них только оглашаются указы короля, а затем императора, принятые на совете знати.

Идя на уступки знати, Карл широко практиковал систему иммунитетов. В силу специальных иммунных грамот местные землевладельцы получали полноту административной и судебной власти на своих землях, и без их разрешения государственным чиновникам въезд в их владения был запрещен. Крупные землевладельцы начинают сами отдавать свои земли в военные бенефиции своим верным людям, и вокруг них образуются собственные военные отряды. Такие вассалы зависели не от центральной власти, а от своего сеньора. С другой стороны, попытки Карла ограничить захват магнатами свободных земель и закрепощение крестьян были проигнорированы. Императору стоило больших трудов сохранить за собой право назначать графов.

Стараясь противостоять усилению могущества знати королевская власть, начиная с 789 г. предписывает всем свободным присягать в верности ей, подтверждая присягу письменной фиксацией.

Однако именно в период правления Карла Великого резко увеличивается количество зависимого крестьянства. Военные реформы Каролингов освободили рядовых общинников от участия в ополчении. Они также освобождаются и от участия в судопроизводстве, производимом королевскими должностными лицами. Указ Карла, обязавший каждого свободного мужчину найти себе сеньора, ставивший задачу обеспечить военную службу, в реальности приводит к увеличению зависимых непосредственных производителей.

Расслоение свободного крестьянства приводит не только к образованию из его числа феодально-зависимого крестьянства, но и к выделению из него зажиточного слоя, обладающего земельной собственностью, в несколько раз превосходящей величину среднего держания. Такие собственники уже были обязаны военной службой, из них рекрутировался низший административный и судебный аппарат. Именно они составили основу низшего слоя феодалов – рыцарства, с одной стороны, являвшихся вассалами более крупных сеньоров, а с другой – ставивших в зависимость от себя непосредственных производителей-крестьян. Феодальные связи начинают пронизывать все каролингское общество.

Таким образом, во франкском государстве уже к концу управления Карла Великого усиливаются центробежные тенденции, и единство государства пока еще сдерживается только авторитетом императора и размерами его домена, и соответственно, военной силой его вассалов. На этом примере видна тесная связь власти и земельной собственности.

После смерти Карла между его наследниками начинаются усобицы, и в результате Верденского конкордата 843 г. распад империи был узаконен, а к началу X в. титул императора утрачивает свое реальное значение и переходит к королям Германии.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!