Мировые суды по судебной реформе 1864 г.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 1864 г. с введением «Учреждения судебных установлений» ста­рая судебная система была упразднена. Новая судебная система со­стояла из:

1) местных судов (волостных и мировых для решения малозначи­тельных дел);

2) общих судов, включавших окружной суд и судебную палату. Во главе судебной системы стоял Сенат.

Мировые суды учреждались для разрешения малозначительныхдел. Образцом для них послужил мировой суд Англии, где на должности ми­ровых судей правительство назначало «уважаемых и почтенных людей» из местного населения, которые не получали за свой труд жалованье.

Мировой суд осуществлял свою деятельность в рамках мирового округа - уезд с городами, делившийся на участки. Участковый миро­вой судья получал за свою работу небольшое жалованье из земских сборов. Если выборный мировой судья отказывался от жалованья, ему присваивалось звание почетного мирового судьи. Он мог продолжать заведование участком, а мог рассматривать дела в отсутствие участко­вого или по просьбам потерпевших. Почетными мировыми судьями становились также отставные военные и статские чиновники, бывшие судебные чины высокого ранга (сенаторы и председатели судебных палат), уездные и губернские предводители дворянства.

Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями и го­родскими думами и утверждались Сенатом. Мировым судьей мог стать гражданин не моложе 25 лет, имевший высшее или среднее образова­ние, проживший не менее 2 лет в данной местности, имевший опыт работы в судебных органах не менее 3 лет. Кроме того, занимать дол­жность почетного мирового судьи, которая была неоплачиваемой, мог­ли позволить себе только состоятельные люди. Имущественный ценз для мирового судьи требовал наличия собственности на землю (400- 1600 десятин в разных губерниях) или иной недвижимости либо капи­тала от 15 тысяч рублей годового дохода. Достаточно высокий имуще­ственный и образовательный ценз практически закрывал доступ на эту должность представителям низших классов.

Мировым судьям были подсудны гражданские дела с суммой иска до 500 рублей. Из уголовных дел юрисдикции мировых судей подлежа­ли дела о проступках против общественного порядка, личных оскорб­лениях и кражах до 300 рублей. По этим делам мировые судьи соглас­но «Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» могли де­лать замечания, выговоры, денежные взыскания (на сумму не свыше 300 рублей), арест (до 3 месяцев) и тюремное заключение (на срок не выше 1 года). Споры о праве собственности на недвижимое имуще­ство были у мировых судей изъяты.

Главной целью мирового суда было примирение сторон. Мировой судья выступал в нем и в роли следователя, и единоличного вершителя Дела, причем следствие и суд осуществлялись одновременно и, как пра­вило, в одно заседание. Приговор мирового судьи был окончательным (кроме решения о тюремном заключении) и не подлежал обжалова­нию в порядке апелляции. Приговор о тюремном заключении можно было обжаловать в съезде мировых судей округа.

Съезд (в заседании из 3 судей) пересматривал дело по существу. На этом заседании присутствовал товарищ прокурора окружного суда, который давал заключение по делу на основании уставов гражданско­го и уголовного судопроизводства. Приговор участкового судьи мог быть пересмотрен в пределах заявления обжаловавшей его стороны. При­говор съезда мировых судей считалсй окончательным и мог быть об­жалован лишь в кассационном порядке в Сенате.

Мировой судья участка сам исполнял приговор, прибегая в случае надобности к помощи полиции. Рассмотрение дел в мировом суде, как и делопроизводство (прошения, заявления, отзывы и пр.), было бес­платным.

В 1889 г. институт мировых судей подвергся некоторой реоргани­зации. Они сохранялись только в столицах, а на местах, в 43 губерни­ях, их функции были переданы земским начальникам и городским су­дьям, совмещавшим судебные полномочия с административными. Вто­рой инстанцией был признан уездный съезд земских начальников, в котором участвовали все члены окружного суда и городские судьи. Воз­главлял съездуездный предводительдворянства. Кассационная инстан­ция для такого суда перемещалась из Сената в Губернское присутствие. Но в 1912 г. мировые суды были восстановлены.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!