Милиция и ВЧК

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Система охраны общественного порядка стала создаваться еще до Октября в виде рабочей милиции, основанной на идее всеобщего воо­ружения народа. Рабочие несли службу поочередно в рабочее время, за ними сохранялся средний заработок. Они сами избирали своих руково­дителей - начальников отрядов, командиров и комиссаров. Однако входе установления диктатуры пролетариата возникла необходимость обра­зовать специальный орган охраны революционного порядка.

28 октября 1917 г. было издано постановление Народного комис­сариата внутренних дел «О рабочей милиции», которая учреждалась при Советах рабочих и солдатских депутатов. Объявив о создании ор­ганов охраны общественного порядка, постановление,однако, не уточ-

няло правового положения милиции, ее место в советском государ­ственном аппарате. Структура, функции и принципы организации все­народной милиции определялись в процессе создания. Главным прин­ципом формирования милиции была добровольность. На службу в ми­лицию брали только людей с «рабочим и крестьянским происхождени­ем». Согласно инструкции НКВД и Наркомюста, принятой в октябре 1918 г., главными ее функциями были борьба с преступностью и охрана общественного порядка. Организационно милиция подчи­нялась Главному управлению рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР, а на местах создавались управления, находившиеся в двой­ном подчинении: НКВД и местным исполкомам Советов.

Для борьбы с политическими противниками Советской власти была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контр­революцией и саботажем (ВЧК). Постановлением СНКот 7 декаб­ря 1917 г. Комиссия создавалась при Совнаркоме, а не при Наркомю-сте, чего добивались левые эсеры, стоявшие во главе этого наркома­та. Председателем ВЧК был назначен Ф.Э.Дзержинский.

Поначалу ВЧК задумывалась как орган расследования, и ее реп­рессивные меры сводились к конфискации имущества и продоволь­ственных карточек. Но органы ВЧК скоро присвоили себе право пос­ле краткого суда расстреливать арестованных.

Уже в первом своем циркуляре местным Советам ВЧК предлагала присылать в ее адрес «все сведения и данные об организациях и от­дельных лицах, деятельность которых направлена во вред революции и власти народа». Было предложено также создавать аналогичные орга­ны политической репрессии на местах.

Под руководством ВЧК с марта 1918 г. в губерниях и уездах стали действовать местные ЧК, получившие исключительное право на про­изводство арестов, обысков, реквизиций и конфискаций и создание специальных боевых отрядов. В октябре 1918 г. вступило в действие Положение о ВЧК и местных ЧК по борьбе с контрреволюцией, спе­куляцией и преступлениями по должности. ВЧК объявлялась в нем органом СНК, работающим в тесном контакте с Наркоматом юстиции и Наркоматом внутреннихдел, а местные ЧК - отделами местных Со­ветов. Кроме них действовали специализированные органы этой сис­темы: пограничные, транспортные ЧК, особые отделы ВЧК в армии и на флоте. Это был мощный аппарат политических репрессий, желез­ной рукой искоренявший контрреволюцию. Органы ЧК производили обыски и аресты, вели следствие, сами рассматривали дела по суще­ству, определяли меры наказания и приводили в исполнение приговоры, в том числе смертную казнь. После покушений на Ленина и Уриц­кого 30 августа 1918 г. казни приобрели массовый характер. «Обще­ственно опасные элементы» могли подвергаться тюремному заключе­нию в административном, внесудебном порядке.

В сентябре 1918 г. местные ЧК получили распоряжение Дзержин­ского, где уточнялось, что в своих действиях ЧК совершенно незави­симы, но после их проведения чекисты должны направлять отчеты в Совнарком.

ВЧК ввела карательные меры, до революции в России не приме­нявшиеся: взятие заложников и трудовые лагеря. Одним из пер­вых приложил усилия к созданию лагерей Л. Троцкий (приказ от 4 июня 1918 г.). Туда были помещены военнослужащие чехословацкого кор­пуса, участвовавшие в антисоветском восстании и отказавшиеся сдать оружие. 5 сентября 1918 г. в разгар политики «красного террора» Со­внарком одобрил создание лагерей. Функционировали два вида лаге­рей: одни были в ведении НКВД (туда направлялись люди, уже осуж­денные трибуналом), другие - ВЧК (там находились «потенциальные классовые враги» и «чуждые элементы», арестованные на всякий слу­чай в административном порядке).

Особенно широкими полномочиями чрезвычайные органы облада­ли в период «красного террора» (с сентября 1918 по февраль 1919 г.). Именно в этот период широко применялась практика взятия и расстре­лов заложников, арестов «подозрительных лиц». После передачи рев­трибуналам в феврале 1919 г. права вынесения приговоров по делам, проводимым ЧК, органы ВЧК сохранили возможность применять вне­судебную расправу в особых случаях (в местностях, находящихся на во­енном положении, при вооруженных выступлениях и пр.).

Быстро росла численность ВЧК. Если в апреле 1918 г. она была 1 тыс. человек, то в январе 1919 г. - 37 тыс., а весной 1921 г. в ее рядах насчитывалось уже 233 тыс. человек.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!