Миграционная система России: сущность, структура

14 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Сама по себе система представляет собой (от греч. systema— сочетание, организм, устройство, союз, строй, руководящий орган) целое, составленное из частей, соединение, множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство; «объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и другим частям занимают соответствующие им места; определенный порядок в расположении и связи действий; форма организации чего-нибудь; нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей; совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, организационно объединенных в одно целое; то, что стало нормальным, обычным, регулярным[1].

Миграционная система относится к объекту теории сложных систем, так как обнаруживает присущие им основные признаки[2]: большое количество взаимосвязанных структурных элементов; целенаправленное функционирование миграционной системы как социальной системы; возможность подразделения системы на составляющие ее подсистемы, обладающие собственным функциональным предназначением (управления, права, информатизации, обеспечение и др.), подчиненным генеральной цели функционирования системы; управляемость системой, заключающаяся в целесообразном воздействии на ее структуру и модели функционирования; информационная насыщенность системы, определяемая интенсивностью потоков циркулирующей в ней информации; устойчивость системы и др.

Таким образом, миграционная система России относится к социальным системам с упорядоченным, целостным соединением взаимодействующих элементов. Этим обосновывается применение в исследовании системного подхода на принципах адаптивности, адекватности, всесторонности, целостности, экономичности, интеграции. Учитывается, что основу современной миграционной обстановки составляют миграционные процессы международного, трансграничного, общеевропейского, российского, регионального и местного уровней в конкретных правовых, демографических, пространственно-временных, социально-экономических условиях.

В соответствии с основным системным качеством системой может считаться такое структурное образование, которое находится в функциональном состоянии[3]. Кроме того, социальная система, которой является миграционная система, относится к открытым системам, поддерживающим себя в ответ на изменения в окружающей ее среде[4]. В ходе разного рода исследований установлено, что сущность и структуpa миграционного процесса непосредственно связаны с сущностью и структурой миграционной системы. В самом деле структуру миграционного процесса составляют компоненты (подсистемы) управления, права, информатизации, обеспечения. Так что миграционная система, являясь социальной системой, на процессуальном уровне, т.е. в процессе функционирования, обладает теми же характеристиками, что и миграционный процесс. При этом цель функционирования миграционной системы представляет собой конкретный результат миграционного процесса или совокупности различных миграционных процессов: иммиграционного; эмиграционного; вынужденного переселенческого; приобретения убежища, в том числе политического; привлечения иностранной рабочей силы (внешней трудовой миграции); оперативного реагирования на кризисные ситуации, особенно при экстренном массовом перемещении людей; внутренней трудовой миграции, депортации, реадмиссии и др.

Поэтому под целью функционирования миграционной системы РФ предлагается понимать обеспечение сбалансированности миграционных процессов при проектировании и территориальном перемещении людей, приобретении ими нового правового статуса для реализации личных, государственных и общественных интересов.

Под сущностью миграционной системы РФ в исследовании представляется обоснованным понимать — совокупность управляющих, правовых, информационных и обеспечивающих средств и персонала органов, организаций и учреждений, функционирующих с целью проектирования и территориального перемещения людей, обусловленного его административно-правовым регулированием, реализацией личных и общественных интересов и, как правило, влекущего приобретение ими нового правового статуса.

Такое понятие сущности миграционной системы охватывает ее целиком и позволяет по определенному основанию — компонентному, структурному или функциональному, осуществить переход к четко обозначенным контурам составных частей системы — ее подсистемам и элементам.

В самом деле федеральные программы в области миграционной политики являются продуктом совместной деятельности органов управления; правовых, информационных и обеспечивающих структур.

Кроме того, в соответствии с целью функционирования миграционной системы можно перейти к определению функционального предназначения составляющих ее подсистем. Тогда в подсистеме управления административно-правовое регулирование миграционных процессов является прерогативой деятельности президентской и исполнительной ветвей власти, образующих иерархический, вертикальный уровень управления: Президент РФ, Правительство РФ, МВД, ФМС, территориальные органы ФМС РФ, местные территориальные образования.

При этом вертикальный уровень управления образуют подсистемы:

международная — MOM, УВКБ ООН, МОТ и др.;

федеральная — Президент РФ, МВД России, ФМС. Основное функциональное предназначение федеральной подсистемы состоит в административно-правовом регулировании миграционной политики, разработке и утверждении федеральных программ и других проектов для регулирования миграционной деятельности в интересах роста численности населения и трудовых ресурсов, реализации интеллектуального и трудового потенциала мигрантов при соблюдении принципов национальной безопасности России;

региональная — территориальные органы ФМС РФ. Основное функциональное предназначение региональной подсистемы состоит в формировании региональной миграционной политики в соответствии с федеральной миграционной политикой, с учетом особенностей региональной миграционной обстановки в интересах прогрессивного экономического и демографического развития субъектов Российской Федерации;

ведомственная — департаменты, управления и отделы ФМС. Основное функциональное предназначение ведомственной подсистемы состоит в формировании ведомственных стандартов в административно-правовой, информационно-правовой и обеспечивающей областях миграционной деятельности для реализации международной, федеральной и региональной политики в интересах эффективного функционирования миграционной системы РФ;

местного самоуправления — (ГОВД, РОВД). Основное функциональное предназначение местной подсистемы состоит в контроле за соблюдением различными категориями мигрантов установленных правовых норм поведения; предупреждение правонарушений среди участников миграционного процесса, регулирование миграционной деятельности в своей территориальной зоне.При этом подсистему права образуют следующие основные элементы: Правовое управление МВД, Управление правового обеспечения ФМС, управления территориальных органов ФМС РФ. Основным элементом подсистемы информатизации являются Информационные управления Президента РФ, МВД и ФМС, а также информационные подразделения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации. Подсистема обеспечения представлена самостоятельными видами обеспечения, располагающими набором собственных элементов: Экономическим управлением Президента РФ; Финансово-экономическим департаментом МВД; Управлением ресурсного обеспечения, Финансово-экономическим управлением, отделом приема и обращения граждан ФМС и др. Кроме того, предназначение и основное функциональное качество подсистем миграционной системы — управления, права, информатизации и обеспечения — заключены в их названиях и каждая подсистема располагает набором собственных функций. В основе информатизации миграционной системы России лежит упорядочение источниковой базы миграционных сведений, а также создание автоматизированных систем. Правовое регулирование миграционной информациологии предполагает, с одной стороны, усовершенствование миграционного законодательства; с другой стороны, разработку эффективных мер для противодействия спаму, обеспечение защиты и безопасности источников миграционных сведений.

Таким образом, избрание нескольких подходов к определению сущности и структуры отечественной миграционной системы позволило некоторые категории, понятия и термины уточнить, другие — выработать. В ходе исследования обосновано, что под миграционной системой следует понимать — совокупность управляющих, правовых, информационных и обеспечивающих средств и персонала органов, организаций и учреждений, функционирующих с целью проектирования и территориального перемещения людей, обусловленного его административно-правовым регулированием, реализацией личных и общественных интересов и, как правило, влекущего приобретение ими нового правового статуса. В результате стало возможным определить контуры структуры миграционной системы, ее подсистем и элементов и перейти к их структурно-функциональному анализу.

В этой связи подсистема управления вместе с подсистемами права, информатизации и обеспечения составляют горизонтальный уровень.

Наиболее перспективным средством для совершенствования правового регулирования миграционных процессов и миграционной системы РФ являются автоматизированные системы управления. Их разработка и внедрение способствует становлению единого информационно-правового пространства в миграционной системе России.

[1] Толковый словарь русского языка / СИ. Ожегов и Н.Ю. Шведова. 4-е изд., - М.: РАН, 1999. - С. 719.

[2] См.: Дружинин В.В., Конторов Д.С. Проблемы системологии (проблемы теории сложных систем). - М. Сов. радио, 1976. — С. 29—148.

[3] См.: Нечипоренко В.И. Структурный анализ систем. — М.: Сов. радио, 1977; Системные исследования. Ежегодник. — М.: Наука, 1974, 1980 и др.

[4] См.: Большой толковый социологический словарь / Д. Джери, Дж. Джери. М.: - ВЕЧЕ ACT, 2001. - Т. 2. - С. 203.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!