Международные законодательные документы

Вопрос об отдельном рассмотрении прав детей в международном аспекте возник сравни­тельно недавно, в конце XIX — начале XX в. В те времена права детей рассматривались, в основном, в контексте мер, которые не­обходимо было принять в отношении рабского детского труда, тор­говли детьми и проституции несовершеннолетних. В этой связи в 1924 г. Лига наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка.

В период после Второй мировой войны был принят ряд осново­полагающих международных документов в области прав человека, которые в той или иной мере относились и к детям, — такие доку­менты, как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., междуна­родные пакты о правах человека 1966 г. и др. В 1959 г. появился и важнейший документ, посвященный собственно правам детей, — Декларация прав ребенка, провозглашенная Генеральной Ассам­блеей ООН 20 ноября 1959 г. На протяжении 30 лет декларация, в которой утверждалось, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», являлась моральной основой, руковод­ством для осуществления деятельности частных лиц и общества в интересах детей.

Однако за это время стало очевидной необходимость придать правам детей силу договорного права, и в ознаменование трид­цатилетней годовщины декларации Генеральная Ассамблея ООН 20 ноября 1989 г. приняла Конвенцию ООН о правах ребенка — первый международный правовой документ, в котором закрепле­ны гарантии осуществления целого ряда прав ребенка. По сравне­нию с декларацией конвенция идет дальше в том отношении, что государства, которые присоединяются к ней, несут юридическую ответственность за свои действия в отношении детей.

К основным, базовым правам ребенка, закрепленным в этом правовом документе, можно отнести:

неотъемлемое право на жизнь (ст. 6);

право на уровень жизни, необходимый для физического, ум­ственного, духовного, нравственного и социального развития ре­бенка (ст. 27);

право на образование (ст. 28).

По сравнению с ранее принятыми документами о защите дет­ства в конвенции эти требования приобретают силу норм между­народного права. Ее уникальность заключается в том, что это пер­вый официально утвержденный международный инструмент, ре­гулирующий взаимоотношения взрослого мира и мира детей, оп­ределяющий новую этику отношения к детству.

Главные цели конвенции — максимальная защита интересов ребенка, признание приоритетности этих интересов в обществе и провозглашение равных прав ребенка со взрослым. «Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, неза­висимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политичес­ких или иных убеждений, национального, этнического или соци­ального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опе­кунов или каких-либо иных обстоятельств».

Положения этого документа сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выжива­ние, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни

общества.

Выполнение этих требований возможно только при соблюде­нии двух основополагающих принципов:

  1. Ребенок является самостоятельным субъектом права: граж­данского, политического, экономического, социального и куль­турного.
  2. Приоритетность интересов детей перед потребностями се­мьи, общества, религии. «Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социаль­ного обеспечения, судами, администрациями или законодатель­ными органами, первоочередное внимание уделяется наилучше­му обеспечению интересов ребенка».

Конвенция была горячо поддержана мировым сообществом, и уже через год ее подписала 61 страна, в том числе и СССР, чем был сделан важнейший шаг в направлении правовой защи­ты детства.

Конвенция ООН о правах ребенка провозглашает приоритет­ность интересов ребенка и обязывает подписавшие ее государства строить национальное законодательство, ориентированное на за­щиту детей в любой жизненной ситуации. Поэтому в России в последующие годы права ребенка, провозглашенные конвенцией, были закреплены в различных законодательных актах — Конституции РФ, Законе РФ «Об образовании», «Основах зако­нодательства РФ об охране здоровья граждан», других федераль­ных законах и нормативно-правовых документах, изданных Пре­зидентом, Правительством, министерствами здравоохранения, образования, социальной защиты, другими государственными органами и ведомствами. Принятие этих важнейших правовых до­кументов и законов, направленных на закрепление и защиту прав детей, потребовало создания механизмов их практической реа­лизации.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!