Международные валютные отношения

12 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Термин «валюта» имеет двоякий смысл.  Она, во-первых, может выступать как денежная единица страны – один из элементов ее денежной системы. Во-вторых, под валютой понимаются денежные знаки иностранных государств.

В каждой стране существует своя национальная денежная система. Часть ее, в рамках которой формируются валютные ресурсы и осуществляются международные платежи, называется «национальная валютная система».

На базе национальных валютных систем функционирует «мировая валютная система» – форма организации международных валютных отношений.

В мировую валютную систему входят следующие обязательные «элементы»: международные платежные средства, механизм установления и поддержания валютных курсов, порядок балансирования валютных платежей, условия конвертируемости (обратимости) валют, режим работы валютных и золотых рынков, права и обязанности межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения.

Валютные отношения возникли в результате развития международной торговли, которая порождает необходимость в обмене национальными валютами.

Развитие валютных отношений условно можно разделить на три этапа.

Первый этап (XIX – начало ХХ вв.) – период возникновения системы «золотого стандарта». При золотом стандарте устанавливается определен-ное золотое содержание национальной денежной единицы. Каждое госу-дарство жестко контролировало соотношение между своими запасами зо-лота и внутренним предложением денег. Если каждая страна устанавлива-ет золотое содержание своей денежной единицы, то различные националь-ные валюты будут иметь фиксированное соотношение между собой.  Об-менный курс валют зависел  от золотого содержания национальных валют.

Жесткая взаимосвязь между объемом денежной массы, обращающейся в мировой экономике, и объемом добычи и производства золота вступила в противоречие с необходимостью государственного регулирования экономики при помощи денежно-кредитных рычагов. Эта причина застави-ла все государства отказаться от золотого стандарта.

Начало второго этапа развития международных валютно-финансовых отношений связано с международной конференцией в г. Бреттон-Вудс (США) в 1944 г.  На этой конференции и было  определено устройство  по-слевоенной  валютно-кредитной  системы (получившей название «бреттон-вудсской»).  Для внедрения и  руководства  новой системой был создан Международный валютный  фонд  (МВФ), штаб-квартира которого нахо-дится в Вашингтоне.

Согласно уставу МВФ паритеты валют его членов должны были ус-танавливаться в долларах и косвенно через доллар – в золоте. Доллар полу-чил твердое золотое содержание (35 долларов за тройскую унцию – 31,1 г золота). Курсы валют должны были поддерживаться правительства-ми на уровне, близком к долларовому паритету с допущением отклонений вверх и вниз от согласованного паритета не больше чем на 1 %. Если курс какой-либо валюты падает ниже установленного предела, то правительство данной страны обязано скупать на международных валютных рынках свою валюту на золото или резервную валюту (доллар, фунт стерлингов). При повышении курса, наоборот, оно должно увеличить предложение своей валюты. Если принятые меры не снизили пределов колебаний курса валют, то правительство должно осуществить с согласия МВФ девальвацию или ревальвацию (соответственно понижение и повышение стоимости денежной единицы страны).

В послевоенный период темпы роста производительности труда в про-мышленности США оказались ниже,  чем в Европе и Японии. Это привело к уменьшению конкурентоспособности американских товаров, а следо-вательно,  к снижению их импорта в Европу и,  наоборот, к росту экспорта европейских и японских товаров в США. В результате в Европе скопилось большое количество так называемых «евродолларов». Эти доллары за-падноевропейские банки, как правило, вкладывали в американские казна-чейские бумаги, что привело к росту долга США другим странам и создало громадный дефицит их бюджета. К тому же часть «евродолларов» была предъявлена к концу 60-х годов ХХ в. центральными банками ряда европейских стран к прямому размену на золото. Золотой запас США начал уменьшаться. Все это сделало переоценку доллара неизбежной. В результате двух девальваций доллара (в 1971 и 1973 гг.) «бреттонвудсская система» фактически рухнула.

После официального прекращения обмена доллара на золото (1971г.) «фиксированные» курсы валют уступили место «плавающим». Так начался третий этап развития мировой валютной системы, который был юридичес-ки оформлен в соглашении, подписанном в 1976 г. в г. Кингстоне (о. Ямай-ка). По условиям этого соглашения валютный курс, как и всякая другая цена, определяется рыночными силами, т. е. спросом и предложением.

В настоящее время валютный курс определяется на основе так называемого «паритета покупательной способности». Этот паритет есть результат сопоставления количества тех благ, которые можно приобрести на национальных рынках стран, чьи валюты сравниваются.

Объективность сравнения может быть достигнута только при использовании очень большого числа товаров и услуг, входящих в условную потребительскую корзину двух стран.

Реальный курс валют редко совпадает с курсом валют по паритету покупательной способности, так как на него влияют и другие факторы. Большое влияние на валютный курс оказывает состояние платежного и торгового  баланса страны.

Платежный баланс– это документ, отражающий все финансовые операции, которые имеют место между субъектами международных отношений. В целом, в денежной оценке он характеризует соотношение между валютными поступлениями в страну и платежами, которые данное государство осуществляет за границей в течение определенного периода времени. Он состоит из ряда статей:

1) баланса текущих операций, включающего, в свою очередь, торговый баланс, баланс услуг, баланс процентных платежей и баланс трансфертов;

2) баланса движения долгосрочных капиталов, состоящего из импорта и экспорта прямых (помещенных в капитал предприятий с правом контроля) и портфельных инвестиций (без права контроля над ними и направляемых в акции, облигации и другие ценные бумаги);

3) балансов движения краткосрочных капиталов (до одного года);

4) корректирующей статьи, в которой учитываются статистические погрешности, пропуски и ошибки;

5) балансирующей статьи, которая предназначена для учета не только нынешних обстоятельств, но и источников их покрытия из золотовалютных резервов, кредитов международных валютно-финансо-вых организаций и прочих источников.

Если по статьям баланса 1, 2, 3, называемым основными, в сумме образуются положительные сальдо, то говорят об активном платежном балансе. Это значит, что страна имеет требования к другим странам. Если же это сальдо отрицательное, то имеет место дефицит платежного баланса. Он охватывает сумму требований других стран к нашей стране.

Все сказанное выше можно суммировать следующей таблицей платежного баланса, рекомендуемой МВФ. Сальдо платежного баланса может быть активным или пассивным. Пассивное сальдо покрывается при помощи кредитных статей окончательно за счет использования золотовалютных резервов.

Состояние платежного баланса имеет важное значение для эконо-мики. Например, резкое увеличение положительного сальдо ведет к быст-рому росту денежной массы и тем самым стимулирует инфляцию, резкое увеличение отрицательного сальдо может вызвать «обвальное» снижение обменного курса, а следовательно, хаос во внешнеэкономических опера-циях страны. Положительное сальдо платежного баланса увеличивает спрос на национальную валюту, повышая ее курс относительно других ва-лют, и наоборот, отрицательное сальдо означает, что валюта данного государства пользуется небольшим спросом, обменный курс валюты будет падать.

Структура платежного баланса

Статья, раздел Показатели Экспорт Импорт Сальдо
А. Баланс текущих операций 1. Торговый баланс.

2. Баланс услуг.

3. Баланс процентных платежей.

4. Баланс трансфертов

     
Б. Баланс движения долгосрочных капита-лов
  1. Прямые инвестиции.
  2. Портфельные инвестиции
     
С. Баланс движения краткосрочных капи-талов
  1. За границу.
  2. В страну
     
Д. Чистые ошибки и пропуски
  1. Ошибки.
  2. Пропуски
     
Е. Резервные активы
  1. Монетарное золото.
  2. Специальные права заимствования (СДР).
  3. Резервная позиция в МВФ.
  4. Прочие валютные активы
     
Общий баланс X      Y      O

Влияние платежного баланса на курс валют аналогично влиянию на него торгового баланса. Связь валютного курса с внешней торговлей  рассмотрим, используя данные рис. 22.5.

Торговый баланс – это экспорт и импорт товаров. Экспорт – это вывоз товаров из страны, импорт – ввоз товаров в страну.

Экспортеры предлагают иностранную валюту и предъявляют спрос на национальную валюту, чтобы купить и вывезти товары из страны.  Кривая  S характеризует предложение иностранной валюты.  Импортеры, продав заграничный товар за национальную валюту, меняют ее на иностранную. От них зависит предложение национальной валюты и спрос на иностранную валюту. Кривая D – спрос на иностранную валюту.

Курс е0,  при котором достигается рыночное равновесие, т. е. спрос на иностранную валюту равен ее предложению, называется равновесным.

Отклонение валютного курса от равновесного вызывается несбалан-сированностью торгового баланса. Если курс валюты ниже равновесного, то спрос на иностранную валюту больше ее предложения, а значит, расходы на импорт больше доходов от экспорта и торговый баланс пассивен. Если обменный курс выше равновесного, это означает, что предложение иностранной валюты больше спроса на нее и, следовательно, выручка от экспорта больше расходов на импорт, т. е. торговый баланс активен. Таким образом, от величины экспорта и импорта зависит спрос и предложение на валюту и, следовательно, ее курс.

Изменение уровня обменного курса по-разному воздействует на различные секторы и отрасли экономики. При падении курса национальной валюты по отношению к валютам других государств в выигрыше оказываются экспортеры, при повышении курса выигрывают импортеры. Это легко понять на условном примере. Предположим, что обменный курс рубля к доллару – 25 к 1. Если курс рубля к доллару упадет до 30 рублей за один рубль, то цена товара, завозимого в Россию из-за рубежа по цене 10 долларов, вырастет с 250 до 300 рублей.  При прочих равных условиях  это означает,  что количество потребителей импортного товара  в соответствии с законом спроса  уменьшится. Доходы импортеров снизятся, оборот их средств замедлится. Для экспортеров же ситуация будет обратной.

Любые изменения курса сказываются на экономике, поэтому его регу-лирование – одна из важнейших целей экономической политики государст-ва.

Действия правительства, влияющие на валютный курс, принято делить на меры «косвенного» и «прямого» регулирования.

Меры косвенного воздействия. Сюда входят все мероприятия государства, связанные с воздействием на факторы, определяющие обменный курс валют. Например, антиинфляционная политика госу-дарства. При инфляции спрос на данную валюту уменьшается, при снижении инфляции обменный курс стабилизируется. Другой пример: если государство стимулирует развитие предприятий, работающих на экспорт, это приводит к положительному сальдо торгового и платежного баланса, что также стабилизирует обменный курс.

Меры прямого регулирования обменного курса. К ним прежде всего, относятся политика учетной ставки ЦБ и валютные интервенции на внешних валютных рынках. Повышая ставку рефинансирования, ЦБ прямо воздействует на обменный курс национальной валюты в сторону его повышения, так как в этом случае повышается цена национальной валюты, а спрос на иностранную валюту падает.

При валютной интервенции ЦБ продает (или покупает) валюту своей страны на валютных рынках. Уменьшая или увеличивая  таким образом спрос и предложение на свою валюту, ЦБ оказывает влияние на обменный курс.

Еще одним методом прямого регулирования валютного курса является «девальвация» или «ревальвация национальной валюты». Девальвация направлена на снижение курса своей валюты, а ревальвация – на его повышение. При золотом обеспечении валют это означало официальное  уменьшение или увеличение золотого содержания валюты. В настоящее время девальвация осуществляется путем снижения, а ревальвация – повышения курса национальной валюты по отношению к валютам других государств, о котором объявляет законодательный орган страны.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!