Методология теории государства и права

4 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Если предмет – это то, что изучает дан­ная наука, то метод – то, как, какими средствами, приемами и способами наука изучает свой предмет.  Теория государства и права располагает определенным арсеналом методов познания.

Методология – учение о методе как таковом, наиболее общая теория метода. Методология тесно связана с философией, теорией познания, диалектикой, формальной логикой. С отделением различных наук от философии стали параллельно развиваться и переплетаться два направления методологических изысканий – собственно философское и научное.

Методология науки – это совокупность принципов, приемов и способов научной дея­тельности, применяемых для получения истинных, отражающих объек­тивную реальность знаний.

Метод (от греч. methodos– пычуть, исследование, прослеживание) – совокупность определенных принципов, способов и приемов познания.

Принципы познания – это те исходные, отправные начала, от которых отталкивается наука при исследовании своего предмета.

К основным принципам познания, входящим в методологию  современной теории государства и права, следует отнести принцип историзма, принцип объективности, принцип всесторонности, принцип конкретности и принцип плюрализма.

Принцип историзма. Исторический подход требует рассмотрения государственных и правовых явлений в развитии, в их исторической взаимосвязи. Исследуя государство и право, теория должна установить причины их происхождения, проследить основные этапы развития и с этой точки зрения дать научную оценку современного государства и права.

Принцип объективности  означает истинное отражение государственно-правовой действительности в научном знании, воспроизведение ее такой, какой она существует реально. Теория дает определения общих понятий о государстве и праве, вскрывает их сущность, формулирует общие закономерности их функционирования, в которых отражаются реальные явления общественной жизни.

Согласно принципу всесторонности государственно-правовые явления должны исследоваться с различных сторон, в их взаимосвязи с другими явлениями общественной жизни.

Принцип конкретности требует от теории государства и права точного учета всех условий, в которых находится объект познания, выделения главных, существенных свойств, связей и тенденций его развития. Именно практика в конечном итоге подтверждает истинность или ложность научного знания.

Принцип плюрализма. Речь идет о многоаспектности в исследовании государства и права. Плюрализм научного познания означает одновременно и его универсальность, ибо при этом учитываются не только противоречивые взгляды на одно и то же  государственное или правовое явление, но и разные представления об их происхождении, сущности, социальной направленности, структуре, перспективах развития.

Все методы, используемые теорией государства и права, можно подразделить следующим образом:

- философские, или мировоззренческие методы;

- общенаучные методы;

- специально-научные методы;

- частные методы правоведения (теории государства и права).

3.1. Философские методы – это самые общие подходы к исследованию, используемые всеми науками. В ка­честве общенаучных методов, или методологической основы исследо­вания выступает определенное философское направление.

Современ­ные отечественные научные исследования базируются, как правило, на материализме и диалектике. Методологической основой юридичес­ких исследований могут служить и иные философские направления: метафизика, идеализм, определенная религиозная идеология; позитивизм; экзистенциа­лизм; утилитаризм и др. В современной теории государства и права не установился единый общепризнанный набор методов, наука методологии находится в процессе поиска. Можно выделить следующие философские методы.

Диалектический метод (от греч. dialektike– искусство вести беседу, спор) – познавательная стратегия, использующая в качестве основного аналитического средства принцип противоречия. Классическая философская традиция, идущая от Гераклита и развернувшаяся в полномасштабную парадигму в трудах Гегеля, видит универсальное бытийное основание разнообразных естественных, социальных и духовных форм в динамическом столкновении внутренних противоположностей.

Диалектика предполагает постоянную борьбу между новым и старым, отрицание отрицания как этапы движения элементов природы и общества. Диалектика – есть понимание того, что абстрактной истины нет, она всегда конкретна, что истинность выводов науки проверяется практикой, что законом поступательного развития всех элементов окружающей нас действительности, в том числе и государства и права, является единство и борьба противоположностей.

Представители идеализма связывают существование государства и права либо с объективным разумом (объективные идеалисты), либо с сознанием человека, его переживаниями (субъективные идеалисты). Концентрируя внимание на отказе от доминирования социального над духовным, субъективные идеалисты утверждают, что не внешние социальные факторы определяют развитие государства и права, а внутреннее духовное начало, заключенное в душе индивидуума.

Метод критической рефлексии, отличаю­щий философское познание от нефилософского. Суть его состоит в нераз­рывности акта познания от акта размышления о самом познании. Размыш­ление о праве идет параллельно с созданием и корректировкой форм и спо­собов осмысления. Именно поэтому философское знание представляет единство онтологического и гносеологического аспектов. Во всех класси­ческих философско-правовых работах метод рефлексии является основ­ным.

Если взять за основу три позна­вательные возможности челове­ка – метафизическую интуицию, философский разум и теоретический рассудок, то можно выявить три юридические методологические парадигмы: метафизику права; есте­ственно-правовую философию и юридический позитивизм.

Метафизическая методоло­гия, использовавшаяся в основ­ном гениальными мыслите­лями, обладавшими развитым сверхсознанием и утонченной метафизической интуицией, имела своим основным предме­том связи права с целостностью мира.

Естественно-правовая ме­тодология опирается на интеллектуальные возможности изощренного философского разума, искусно владеющего диалектикой, не страшащего­ся противоречий, а напротив, повсеместно отыскивающего их и извлекающего из столкнове­ний противоположностей эври­стическую энергию для реше­ния множества конкретных философско-правовых проблем.

Методология юридическо­го позитивизма носит пре­имущественно рассудочный характер, что проявляется в ее нацеленности на система­тизацию эмпирических фак­тов и построение редуциро­ванных схем отдельных фраг­ментов правовой реальности, а также в неприязненном от­ношении к метафизическим и естественно-правовым учениям за их кажущуюся отвле­ченность.

Самые общие методологические предпосылки для исследования государственно-правовых явлений сводятся к следующему:

- государс­тво и право как реально существующие явления могут быть объектом научного анализа;

- изучая государство и право, следует учитывать их постоянное развитие, момент изменчивости; изучая государство и право, следует учитывать многообразные связи, существующие между различными сферами общественной жизни, между экономически­ми, политическими, правовыми, культурными, демографическими, на­циональными процессами;

- государствен­но-правовые явления следует изучать, ориентируясь на юридическую практику, на государственно-правовую действительность.

Любая наука важна не сама по себе, она необходима, прежде всего, для обслуживания пот­ребностей практики, именно в этом – значимость и ценность любой научной теории. И в конечном счете истинность теории проверяется практикой.

3.2. Общенаучные методы используются во многих областях научного знания. Среди этих методов принято выделять исторический, логический, системный, функциональный и сравнительный.

Исторический метод требует, чтобы государственно-правовые явления изучались с учетом специфических условий существования отдельных народов, стран, регионов, с учетом исторических традиций, особенностей культуры и обычаев.

Логический метод основывается на использовании абстрактно-теоретических приемов. Логика – это наука о приемах и способах мышления. Разнообразные логи­ческие операции (анализ – расчленение объекта на элементы; синтез – соединение элементов в единое целое; индукция – умозаключение от частных фактов к общему утверждению; дедукция – умозаключение от общего к частному; аналогия – сходство предметов или отношений, а также познание путем их сравнения; абстрагирование – отвлечение от частных признаков отдельных предметов и явлений в целях обобщения этих признаков и получения цельного знания о предметах и явлениях; моделирование – построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений), законы логики (тождества, про­тиворечия, исключенного третьего, достаточного основания и др.) используются также в научном познании юридической действитель­ности. Теория государства и права относится к общественным наукам, и к исследованию ее предмета очень часто возможно применить лишь абстрактное мышле­ние.

Системный метод ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину. В частности, система права состоит из таких компонентов, как правовые нормы, правовые институты, субинституты, подотрасли и отрасли права. Каждый из этих компонентов имеет свои признаки и свойства, а в целом они определяют систему права данного государства.

Функциональный метод позволяет проникнуть в сущность явления посредством изучения его функций. Этот метод позволяет выявить в государственно-правовых явлениях механизм их функционирования, рассматривать их в динамике, в реальном действии. Отсюда рассмотрение функций государства, права, правосознания и т. д.

Сравнительный метод позволяет выявлять с помощью сравнения общее и особенное в явлениях, тенденции их развития.

3.3. Специально-научные методы представляют собой использование теорией государства и права достижений технических, естественных и смежных общественных наук. К специально-научным относят следующие методы.

Конкретно-социологические методы исследования представляют собой анализ, переработку и отбор необходимой информации о важнейших сторонах юридической практики и применяются в основном на этапе сбора научной информации. Это: наблюдение (объектами наблюдения в теории государства и права могут служить юридическая практика, государственные учреждения и т. д.); оп­рос, анкетирование, интервью; эксперимент. Здесь исследователь име­ет дело с конкретными материалами, с фактами.

Метод моделирования. Модель представляет собой идеальное воспроизведение анализируемого явления на основе общих признаков. Этот метод состоит в создании на основе изучения государственно-правовых процессов моделей отдельных институтов, например, правоотношения, юридического факта, нормы права и т. д.

Статистический метод состоит в получении, обработке и анализе информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества. Метод применяется главным образом для характеристики массовых явлений, например динамики преступности.

Кибернетический метод применяется для разработки автоматизированных систем получения, обработки, хранения и поиска правовой информации, для систематизации действующего законодательства и т. д.

Синергетический метод помогает в изучении саморегулирующихся систем и процессов, например, местного самоуправления и общественных объединений, где вмешательство государства ограничено.

3.4. Частные методы правоведения (теории государства и права). Вопрос о том, что представляет собой метод теории государства и права, из каких он состоит компонентов, в настоящее время является дискуссионным.

В юридической литературе наметились три подхода:

- одни авторы полагают, что метод данной науки состоит из ее теоретико-понятийного аппарата;

- по мнению других, в метод входят не только общие (логические) и специальные методы познания, но и теоретические принципы, понятия, категории;

- суть третьего подхода выражается в том, что метод теории государства и права составляют общие, специальные и частные приемы и способы научного познания. Понятия и категории, хотя и играют важную роль в познании, выступают основой методов, но сами по себе не выступают самостоятельным методом научного познания.

Методы теории государства и права – это совокупность приемов и способов, с помощью которых изучаются государство и право.

Формально-логический (догматический) метод позволяет изучать право в «чистом» виде, вне связи с другими сферами (экономикой, политикой, государством и т. д.). Данный метод позволяет формулировать понятия, отражающие отдельные и общие стороны, выявлять свойства правовых явлений либо явлений в целом.

Метод сравнительного правоведения используется при изучении правовых систем различных государств путем сопоставления одноименных государственно-правовых институтов, систем права, их основных принципов и т. д. Этот метод позволяет выявить особенности правовых взглядов и правовых норм различных народов в различные исторические эпохи.

Исторический метод является способом познания истории государства и права, политических, государственных и правовых учений, т. е. закономерностей становления и развития государства и права.

Правовой эксперимент – это апробация законодательных  нововведений в ограниченном масштабе с целью определения их эффективности и возможности дальнейшего использования в более широких масштабах. Этот метод применяется для получения знаний о явлениях, не существующих в действительности, моделируемых в небольшом объеме, например, для практической проверки эффективности деятельности отдельных госу­дарственно-правовых институтов.

Правовое прогнозирование – это изучение конкретных перспектив развития государства и права.

Философские, общие, специальные и частные методы познания государственно-правовых явлений находятся в тесной взаимосвязи. Каждый конкретный метод применяется для решения определенных познавательных задач и лишь в совокупности с другими приемами научного познания позволяет решить основную задачу науки – раскрыть полно и всесторонне ее предмет.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!