Методология истории государства и права зарубежных стран

26 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Если предмет истории государства и права зарубежных стран показывает, что изучает данная наука, то ее метод отвечает на вопрос, как она это делает. Методы историко-правовой науки – это приемы, способы и средства, с помощью которых изучается возникновение, развитие и функционирование государства и права.

Исследуя государственно-правовые явления, историко-правовая наука изучает как отдельные факты, прежде всего юридические (например, нормативный документ), так и закономерности исторического развития, т.е. исторический процесс в целом, как цепь взаимосвязанных фактов. При этом принципиально важно не допускать искажения фактов. Всесторонний и глубокий анализ фактов помогает объективно воспроизвести минувшие события, раскрыть суть изучаемого явления, предвидеть его будущее состояние.

Выявлению этих закономерностей и служат общенаучные и специальные методы исследования. К общим научным методам, распространяемым на множество наук, относятся диалектический, исторический и логический методы.

В исследовании проблем общественной жизни, государства и права ведущее место принадлежит диалектическому методу, основополагающему в современной философии. В соответствии с его требованиями все государственно-правовые явления рассматриваются во взаимной связи между собой и общественной жизнью, в их обусловленности. Они находятся не в статике, а в динамике, развитии на основе действия законов диалектики.

Не вдаваясь в детали законов диалектики и полноту их использования в анализе государственно-правовых явлений, отметим лишь одну, но весьма существенную особенность: диалектическое сочетание в государстве и праве общечеловеческих и классовых начал. Советская юридическая наука и практика трактовали государство и право исключительно с классовых позиций, отдавая приоритет принудительной, насильственной стороне этих явлений. Такой односторонний подход обеднял действительное представление о государстве и праве, упрощал понимание их сущности и социального назначения.

Весь ход мировой истории убедительно свидетельствует, что любое государство решает не только задачи обеспечения классовых интересов определенной части общества, но и выполняет значительную социальную программу в интересах всего общества. Ее неотъемлемыми частями являются: организация здравоохранения, образования, социального обеспечения, средств транспорта и связи; строительство энергетических комплексов и дорог; борьба с преступностью, стихийными бедствиями и т.п. Учет государством общих интересов общества делает его важным  инструментом социального компромисса и согласия в достижении общего блага. На эти же цели сориентирована и правовая система.

Только учитывая диалектическое единство общечеловеческого и классового в государстве и праве, можно достичь научной объективности в их изучении, то есть рассматривать их такими, какие они есть в действительности.

В этой связи является совершенно неприемлемым принцип партийности науки, существовавший в советский период, согласно которому все явления общественной жизни, в том числе государство и право, рассматриваются с позиций и в интересах определенного класса. Такой подход на практике приводил к научной необъективности, догматизму, исключал плюрализм мнений, свободный поиск истины. Партийность науки противоречит диалектике и логике исторического развития.

Исторический метод предусматривает рассмотрение государства и права в развитии, в их исторической взаимосвязи. Данный метод предполагает анализ содержания исторического процесса и происходящих в нем изменений, изучение сущности государственно-правовых явлений, тенденций их развития, раскрытие общих или конкретно-исторических закономерностей.

С помощью исторического метода исследуются важнейшие проблемы возникновения и развития государства и права, включая такие, как вызревание предпосылок образования государства в условиях разложения первобытно-общинного строя, переход от одной формы государства к другой в рамках одного типа государственности, смена типов государства и права, влияние факторов развития государственной власти на политический режим и т.п. Метод историзма особенно важен при изучении системного характера государственно-правовых явлений, присущих им структурных и функциональных качеств.

Логический метод исследования является, в сущности, тем же историческим методом, только освобожденным от его исторической формы и от мешающих случайностей, который позволяет выявить в историческом процессе наиболее существенное, закономерное и выразить в научных категориях. «С чего начинается история, - писал Энгельс, - с того же должен начинаться и ход мыслей, и его дальнейшее движение будет представлять собой не что иное,  как отражение исторического процесса в абстрактной и теоретически последовательной форме: отражение, исправленное, но исправленное соответственно законам, которые дает сам действительный исторический процесс...». Причем каждый момент может рассматриваться в той точке его развития, где процесс достигает полной зрелости, своей классической формы.

Таким образом, как исторический, так и логический методы отражают объективный исторический процесс, но при историческом методе отражается исторический процесс так, как он протекает в действительности, во всей его конкретной неповторимости, а при логическом методе этот процесс отражается в общем и целом в момент его «классической формы», очищенной от всего случайного, несущественного, незакономерного.

Наряду с общенаучными методами, история государства и права зарубежных стран пользуется и специальными методами познания: сравнительно-историческим, системно-структурным, статистическим и другими.

Сравнительно-исторический метод заключается в сопоставлении двух или более объектов, и он служит либо для установления неизвестного путем сравнения его с известным, либо для установления закономерностей путем сравнения объектов в разное время, сравнения их качеств в прошлом с теми же качествами в нынешнем состоянии для установления изменений или тенденций развития. Он применяется для сравнения как одновременно существующих объектов, так и объектов, находящихся на разных по времени стадиях развития. Еще мыслители в древности утверждали, что истина познается в сравнении.

При сравнении государства и права, находящихся на одной стадии развития, в рамках одного типа государства, выявляются общие закономерности их развития и особенности развития государства и права отдельных стран (синхронное сравнение). Сравнение государства и права, находящихся на разных этапах развития и относящихся к различным типам, позволяет выявить и объяснить противоположности, различия между ними (диахронное сравнение). При исследовании истории конкретного государства и права этот метод позволяет выявить закономерности, тенденции развития именно этого государства.

Таким образом, сравнительно-исторический метод в правоведении предполагает сравнение типов и форм государства и права, государственных и правовых институтов, форм правления и национально-государственного устройства, политических режимов, важнейших законодательных актов и отраслей права в различные периоды исторического развития.

Исторический и сравнительно-исторический методы используют следующие научные приемы: аналогию и экстраполяцию.

Аналогия применяется в тех случаях, когда об изучаемом предмете, явлении нет достоверной информации. Тогда используется сходство в каком-либо отношении между предметами, явлениями, понятиями. Путем сравнительного анализа выводится форма умозаключения, когда на основе сходства двух предметов, явлений в каком-либо отношении делается вывод об их сходстве в других отношениях.

Экстраполяция по своим методическим установкам близка аналогии, однако имеет и свои особенности. Экстраполяция предусматривает распространение выводов, полученных в ходе исследования одной части явления (процесса), на другую его часть. Если, например, предметом изучения является завершившаяся стадия конкретного историко-правового развития, то выводы, полученные в результате исследования, помогают понять его настоящее и предвидеть обозримое будущее. Этим закладываются основы научного прогнозирования.

Системно-структурный метод эффективен при исследовании многих государственно-правовых явлений как систем, которые представляют собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов. Их анализ предусматривает: 1) изучение структуры элементов; 2) изучение их внутренних и внешние связей, 3) выявление системообразующих элементов. При этом любая исследуемая система представляет собой элемент системы более высокого порядка. Элементы любой исследуемой системы, в свою очередь, обычно выступают как системы более низкого уровня.

Функциональный метод используется для расчленения целого (той или иной государственно-правовой системы) на части с точки зрения их функционального назначения. Данный метод применяется в историко-правовой науке при изучении правового положения населения, эволюции форм государства, функций институтов государственной власти, деятельности карательных органов, роли права и других государственно-правовых явлений.

Все вышеназванные методы применяются при исследовании качественных сторон исторического процесса. При исследовании его количественных сторон наука использует статистический метод. Он позволяет выявить важные стороны процесса, объективно отражающие состояние, динамику и тенденции развития государственно-правовых явлений. Статистические исследования, оперирующие цифрами, нередко оказываются доказательнее любых слов. Они помогают исследователю отделить необходимое от случайного, выявить закономерность определенных процессов, привести количественные изменения в соответствие с новым качеством. Статистический метод особенно распространен при изучении эволюции государственного аппарата, избирательной системы, форм демократии, борьбы с преступностью и т.п.

Метод моделирования заключается в изучении государственно-правовых явлений на их моделях, то есть путем мыслительного воспроизведения реально существующих объектов исследования. Он направлен на воспроизведение структур механизма функционального действия  государства и права, процессов демократии и правового регулирования, широко используется при определении научных понятий и категорий в юриспруденции. Метод моделирования имеет самостоятельное значение и вместе с тем используется как один из приемов более широкого метода конкретных социологических исследований государства и права.

Суть метода конкретно-социологических исследований заключается в анализе, переработке и отборе необходимой достоверной информации о важнейших сторонах развития государства и права, его институтов и правовых систем в целях проведения определенных научных обобщений и практических выводов. При этом используются разнообразные способы и приемы, в том числе анализ статистических и архивных данных, официальных сообщений и документов, литературных источников, результаты математической и компьютерной обработки.

Вышеизложенные общие и специальные методы изучения истории государства и права зарубежных стран чаще всего применяются комплексно, в тесной связи между собой.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!