Методологические основы педагогики

Как и наука в целом, эта отрасль научного познания выступает в двух аспектах: как система знаний и как си­стема научно-исследовательской деятельности. Имеются в виду два вида деятельности - методологические исследова­ния и методологическое обеспечение. Задача первых - выяв­ление закономерностей и тенденций развития педагоги­ческой науки в ее связи с практикой, принципов повыше­ния эффективности и качества педагогических исследова­ний, анализ их понятийного состава и методов. Обеспе­чить исследование методологически — значит использо­вать методологические знания для обоснования програм­мы исследования и оценки ее качества.

Один и тот же человек может заниматься раз­ными видами педагогической деятельности. Можно выде­лить четыре таких вида: Практическая деятельность, адми­нистративная, научная работа в области педагогики, и ещедеятельность внедрения, передачи педагогических знаний прак­тике. Нет никаких запретов на то, чтобы любой педагог занимался любыми видами деятельности или даже всеми.

Под методами исследования понимаются способы ре­шения научно-исследовательских задач. Это разнообраз­ные инструменты проникновения ученого в глубину ис­следуемых объектов. Чем богаче арсенал методов той или иной науки, тем выше успехи деятельности ученых. Запас научного инструментария педагогики непрерывно попол­няется за счет конструирования новых методов и заим­ствования пригодных для педагогических целей методов других наук. Прежде чем об­ратиться к характеристике методов педагогической науки, необходимо подчеркнуть принципы выбора их для реше­ния конкретных исследовательских задач. Основных принципов два. Принцип совокупности методов исследова­ния означает, что для решения любой научной проблемы используется не один, а несколько методов. При этом са­ми методы реконструируются ученым в расчете на согла­сование их с природой исследуемого явления. Второй — принцип адекватности метода существу изучаемого предме­та и тому конкретному продукту, который должен быть получен.

Рассмотрим основные методы педагогических иссле­дований в порядке их значимости и традиционности без группировки на теоретические и эмпирические.

Метод наблюдения. Он определяется как непо­средственное восприятие исследователем изучаемых педа­гогических явлений, процессов. Наряду с непосредствен­ным прослеживанием хода наблюдаемых процессов прак­тикуется и опосредованное, когда сам процесс скрыт, а его реальная картина может фиксироваться по каким-либо показателям. Различаются несколько видов наблюдений. Непосред­ственное и опосредованное, где действуют или исследова­тель, или его ассистенты, или, как указано выше, факты фиксируются по нескольким косвенным показателям. Вы­деляются, далее, сплошные или дискретные наблюдения. Первыми охватываются процессы в целостном виде. От их начала и до конца, до завершения. Вторые представляют собой пунктирное, выборочное фиксирование тех или иных изучаемых явлений, процессов. Исследовательское наблюдение организуется с трех позиций: нейтральной, с позиции руководителя педагогиче­ского процесса и при включении исследователя в реаль­ную естественную деятельность.  К разновидностям научных наблюдений в педагогике относят и такие, как открытое и конспиративное наблюде­ния. Первое означает, что испытуемым известен факт их научной подконтрольности, а деятельность исследователя воспринимается визуально. Конспиративное наблюдение предполагает факт скрытого прослеживания действий ис­пытуемых. Разница между первым и вторым состоит в со­поставлении данных о ходе педагогических процессов и поведении участников образовательно-воспитательного взаимодействия в условиях ощущения поднадзорности и свободы от глаз посторонних.

В методологическом арсенале существуют и такие ви­ды наблюдения, как лонгитюдное (продольное) и ретро­спективное (обращенное к прошлому). Предположим, из­учаются условия развития математических способностей школьника с первого до одиннадцатого класса. При лонгитюдном наблюдении исследователь стоят перед необхо­димостью анализа условий и их влияния на школьника в течение 11 лет. При ретронаблюдении движение к получе­нию фактов вдет в обратном направлении. Исследователь использует биографические школьные данные студента или специалиста, чтобы вместе с ними или с их школь­ными учителями выявить то, что оказало решающее влия­ние на прогресс математических способностей испытуе­мых в школьные годы.

Опросные методы в педагогике. Опросные методы изучения педагогических проблем сравнительно просты по организации и универсальны как средства получения дан­ных широкого тематического спектра. Они применяются в социологии, демографии, политологии, других науках. К опросным методам науки примыкает практика работы го­сударственных служб изучения общественного мнения, переписей населения, сбора информации для принятия управленческих решений. Опросы различных групп насе­ления лежат в основе государственной статистики. А раз­личные формы госотчетности в принципе близки к опросным методам получения сведений о состоянии тех или иных структур и процессов общественного бытия. Не обходятся без опросных методов и избирательные системы во всем мире.

В педагогике используются три общеизвестные разно­видности опросных методов: беседа, анкетирование, интер­вьюирование. Беседа - диалог исследователя с испы­туемыми по заранее разработанной программе. К общим правилам использования беседы относятся выбор компе­тентных респондентов, обоснование и сообщение мотивов исследования, соответствующих интересам испытуемых, формулировка вариаций вопросов, включающих вопросы "в лоб", вопросы со скрытым смыслом; вопросы, прове­ряющие искренность ответов и другие. Практикуются от­крытые и скрытые фонограммы исследовательской беседы.

Близок к методу исследовательской беседы метод интервью. Здесь исследователь как бы задает тему для выяснения точки зрения и оценок испытуемого по из­учаемому вопросу. Правила интервьюирования включают создание условий, располагающих к искренности испы­туемых. Как беседа, так и интервью более продуктивны в обстановке неофициальных контактов, симпатий, вызы­ваемых исследователем у испытуемых. Лучше, если ответы респондентов не будут стенографироваться на его глазах, а будут воспроизводиться позже по памяти исследователя. Не допускается в педагогической науке оба опросных ме­тода, смахивающих на допрос.

Анкетирование как письменный опрос более продукти­вен, документален, гибок по возможностям получения и обработки информации. Существует несколько видов ан­кетирования. Контактное анкетирование осуществляется при раздаче, заполнении и сборе заполненных анкет ис­следователем при непосредственном его общении с испы­туемыми. Заочное анкетирование организуется посредством корреспондентских связей. Анкеты с инструкциями рас­сылаются по почте, возвращаются таким же способом в адрес исследовательской организации. Прессовое анкетиро­вание реализуется через анкету, размещенную в газете. После заполнения таких анкет читателями редакция опе­рирует полученными данными в соответствии с целями научного или практического замысла опроса.

Известны три типа анкет. Открытая анкета со­держит вопросы без сопровождающих готовых ответов на выбор испытуемого. Анкета закрытого типа постро­ена так, что на каждый вопрос даются готовые для выбора анкетируемым ответы. Наконец, смешанная анкета содержит элементы той и другой. В ней часть ответов предлагается на выбор и в то же время оставляются сво­бодные строки с предложением сформулировать ответ, выходящий за пределы предложенных вопросов.

Педагогический эксперимент относят к основ­ным методам исследований в педагогической науке. Опре­деляется он в обобщенном смысле как опытная проверка гипотезы. По масштабу эксперименты бывают глобальные, т.е. охватывающие значительное число испытуемых, ло­кальные и микроэксперименты, проводимые с минималь­ным охватом их участников.

Сложились определенные правила организации педа­гогических экспериментов. К ним относят такие, как не­допустимость риска для здоровья и развития испытуемых, гарантии от нанесения вреда для их самочувствия, от ущерба для жизнедеятельности в настоящем и будущем. В организации эксперимента действуют методологические предписания, среди которых - поиск экспериментальной базы по правилам репрезентативной выборки, предэкспериментальная разработка показателей, критериев и изме­рителей для оценки эффективности влияния на результа­ты обучения, воспитания, управление гипотетических раз­работок, которые проходят опытную проверку.

Различают такие виды экс­периментов, как "мысленный", "стендовый" и "натурный". Уже по названию нетрудно догадаться, что мысленный экс­перимент представляет собой воспроизведение экспери­ментальных действий и, операций в уме. Благодаря много­кратному проигрыванию эспериментальных ситуаций ис­следователю удается обнаружить условия, при которых его опытная работа может натолкнуться на препятствия, по­требовать каких-либо дополнительных реконструкций раз­работки. Стендовый эксперимент предполагает воспроизве­дение экспериментальных действий с привлечением участников в лабораторных условиях. Он аналогичен роле­вой игре, где воспроизводится опытная модель,- чтобы проверить ее прежде, чем включить в натуральный экспе­римент, где участвуют испытуемые в реальной обстановке педагогического процесса. В результате программа экспе­римента после такого рода предварительной проверки по­лучает всесторонне откорректированный и подготовлен­ный характер.

Известны в педагогике и такие две разновидности эксперимента, как естественный и лабораторный. Есте­ственный эксперимент осуществляется посредством ввода опытной конструкции в обыденные сценарии учебной, воспитательной,   управленческой   работы   педагога-экспериментатора или его партнеров по научным исследо­ваниям. Лабораторный же предполагает создание ис­кусственных условий, где проверяется выдвинутая авто­ром исследования рабочая гипотеза.

В последние годы в педагогике все большее распростра­нение получают терминологические методы исследований. Их возникновение связано с отработкой лингвистики компьютерных систем. Появлению тезаурусов, рубрикаторов, дискриоторвых словарей как инструментов размещения информации в памяти ЭВМ приводит к разра­боткам моделей обучения и исследований путем опериро­вания базовыми и периферийными понятиями. Сущность терминологических методов исследований в том, что уче­ные идут к анализу педагогических явлений не от практи­ки, а от того, что уже закреплено в языке теории педагогики, ее лексическом фонде.

Среди методов педагогических исследований большое распространение имеют социометрические ме­тоды. Они служат средствами изучения и измерения скры­тых межличностных отношений в коллективе, где партне­ры знают друг друга.

Особое место в системе методов исследования зани­мает тестирование. Методы тестирования трактуются как методы психо­логической диагностики испытуемых. Тестирование осу­ществляется по тщательно отработанным стандартизован­ным вопросам и задачам со шкалами их значений для вы­явления индивидуальных различий тестируемых. Со вре­мени их разработки тесты использовались прежде всего с практическими целями для подбора специалистов по их способностям и практической подготовке к выполнению различных социальных ролей.

Таков состав наиболее распространенных методов пе­дагогического исследования. Сравнительно реже приме­няются заимствованные из других наук: методы контекст-анализа, рейтинга, провокаций, моделирования, докумен­тального анализа, репертуарной рещетки, математические методы, методы парного сравнения, Дельфи, мемуаров и другие. Педагогика использует ряд инструментальных ме­тодов физиологии и медицины; тремограммы, ЭЭГ, КГР, изменяющиеся скорости реакции, другие объективные показатели состояния человека.

Подчеркнем, что каждый исследователь подходит к применению методов научного поиска творчески. Осу­ществляется их адаптация, приспособление к теме и зада­чам, объекту и предмету, условиям научной работы. Как видим, методы модифицируются с целью придать им оп­тимальные способности продуктивно решать задачи науч­ной работы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!