Местное самоуправление в России в XIV-XVII вв.

В основе местного управления в XIV-XV вв. лежала система кормлений. Кормленщики-наместники (управители уездов) и волостели имели штат тиунов, проводчиков, доводчиков и содержались за счет населения. В их ведении находились суд, сбор налогов и пошлин, наместники являлись еще и военноначальниками. Право на получение кормлений имели князья, бояре и другие вольные слуги великого князя. Кормленщики находились под контролем Боярской думы.
В сер. XVI в. был сделан первый шаг на пути реорганизации местного управления на сословно-представительных началах. В ходе' губной реформы (губа - округ, по территории равный уезду) дела о разбое изымались из ведения наместников и передавались в руки губных голов или старост, избиравшихся из местных дворян. В рамках преобразований «Избранной рады» началось проведение земской реформы, основной задачей которой стало упразднение института кормленчества и передача управления на местах земским старостам, выбиравшимся из дворян, купечества, верхушки крестьянства, Вместо наместничьих «кормов» местное население должно было платить установленный оброк непосредственно в царскую казну.
В XVII в. тенденция к централизации, которая отчетливо проявляется в государственном управлении, начиная с 1613 г, распространяется и на местное управление. В 39 городов назначаются воеводы, в чьи задачи входят административные, судебные, таможенные, военные вопросы, надзор за сбором налогов и податей. Они оттесняют от реального управления на местах городовое дворянство и верхушку посада.
Воеводы, проводя политику центра, должны были все же считаться с интересами местного населения, представленными в деятельности местных мирских организаций (особенно на окраинах), сдерживавших наступление государственной феодально-крепостнической системы. Некоторые уезды были объединены в так называемые разряды - зачатки будущего деления страны на губернии (Рязанский, Тамбовский, Новгородский, Казанский и др.).
При воеводах действовали приказные и ссудные избы со штатом дьяков и подъячих, военные гарнизоны, тюрьмы. Полномочия воевод сравнимы с полномочиями бывших наместников, что приводило как в том, так и в другом случае к постоянным злоупотреблениям с их стороны. Центральная власть пыталась с ними бороться путем регулярной, через 2-3 года, смены воевод, организации сысков и другими средствами. Основными элементами в организации вооруженных сил в Киевской Руси являлись княжеская дружина и народное ополчение.
Дружина состояла из воинов-профессионалов, связанных с князем личным договором дружбы и верности. Дружинники кроме того являлись советниками, помощниками в управлении и суде, личными слугами князя. Дружина делилась на младшую (гридни, отроки, детские) и старшую (мужи и бояре). Источниками содержания дружины служили кормление на княжеском дворе, часть дани и военной добычи. Позднее старшие дружинники стали покупать землю и обзаводиться хозяйством.
Народное ополчение состояло из свободного городского населения, в чрезвычайных случаях призывались и сельские жители - смерды. Созыв ополчения происходил только с согласия веча.
Кроме того, в войне участвовали и наемные отряды, сначала варяжские дружины, а с конца XI в. - конные отряды своих «поганых» (торки, берендеи, печенеги), которых русские князья поселили на южных границах государства.
В XIV-XV вв. войско существовало в виде дворянского конного ополчения по территориальному принципу. Княжата и дети боярские шли со своими вооруженными холопами. С Куликовской битвы действовала 5-ти полковая организация: Большой, Передовой, Сторожевой полки, полки Правой и Левой руки. Наряду с конницей в русскую армию входило вспомогательное пешее войско - посоха (набиралось с сох - единицы земельного обложения), полковая и осадная артиллерия. Общая численность войска составляла примерно 200 тыс. человек.
В XVII в. в организации вооруженных сил наблюдается тенденция к централизации. Дворянское ополчение становится малоэффективным из-за местнических споров, уклонения от службы, слабой военной подготовки. Меры правительства по подъему боеспособности вплоть до битья кнутом провинившихся и ареста заложников из числа приказчиков и крестьян не помогали, Стрелецкие полки существовали в основном в Москве. Стрельцы оседали на посадах, занимались ремеслом и торговлей, а к концу
XVII в. все чаще использовались в придворной борьбе различных группировок.
Поэтому с 30-х гг. XVII в. вводятся полки нового, иноземного строя: солдатские, драгунские, рейтарские с офицерами иностранцами, В основу комплектации положен принцип вольного найма лиц из обедневшего дворянства и принудительный набор «даточных людей» (по одному рейтару или солдату со 100 дворов). Они имели заработную плату, в мирное время часть из них отпускалась домой, т. к. за ними сохранялись земельные наделы. К концу XVII в. полки иноземного строя играли значительную роль в российской армии. В 1681 г. насчитывалось 60 тыс. солдат, 30 тыс. рейтар, 50 тыс. стрельцов, 30 тыс. конных «служилых инородцев», в дворянском ополчении состояло всего 1 6 тыс. человек.
В обороне юга особая роль принадлежала донскому казачеству, Российское правительство помогало ему хлебом, оружием, порохом.
В 60-е гг. XVII в. была предпринята попытка создания русского флота. Под Коломной строятся корабли для плавания по Волге и Каспийскому морю.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!