Меры безопасности при техногенных авариях (2)

План

1. Сущность и особенности техногенных катастроф.      с.3
2. Поведение человека и меры безопасности при техногенных авариях  с.7
Список литературы           с.12

1. Сущность и особенности техногенных катастроф

Техногенные катастрофы приносят человечеству и природу огромный ущерб. Причина их - в хозяйственной деятельности людей, часто связанной с принятием непродуманных решений, халатностью, а иногда просто с непрофессионализмом и незнанием природных закономерностей.
Так, недостаточное инженерно-геологическое и гидрологическое обоснование проектов сооружений может привести к тяжелым последствиям. Особенно опасны аварии плотин, возникающие из-за ошибочной оценки надежности оснований - грунтов, на которых они воздвигнуты, неправильного выбора местоположения и пр. Так, в 1802 г, разрушилась плотина Пуэнтес высотой 50 м на р. Гвадалантин в Испании. Это одна из первых аварий такого рода, повлекшая гибель людей. За последние 70 лет из 1 тыс. аварий на крупных гидротехнических сооружениях около 80% произошли в США.
Хозяйственная деятельность человека может спровоцировать и землетрясения. С точки зрения геологии, причиной их возникновения может стать наполнение большим объемом воды водохранилищ на низменных местах, на мягких или неустойчивых грунтах. Подвижки грунта, вызывающие землетрясения, особенно вероятны при высоте столба воды в водохранилищах более 100 м (иногда достаточно и 40-45 м). Такие землетрясения происходят и при закачке воды в шахты после добычи руды и пустые нефтяные скважины. В Японии при закачке в скважину 288 т воды возникло землетрясение с эпицентром, расположенным в 3 км от нее.
Пожалуй, наиболее распространены техногенные экологические катастрофы, вызванные разливами нефти при авариях на танкерах. В мире добывают около 2,2 млрд. т нефти в год, причем в море - около 440 млн. т. Ее транспортировка на танкерах (ежегодно по 1,5 млрд. т.), конечно же, не обходится без аварий. А это - гибель многих обитателей морей и океанов, загрязнение пляжей и т.д.
На Земле ежегодно возникает около 200 тыс. лесных пожаров, из них около 90% - по вине людей. По статистике, 93% всех пожаров возникает в десятикилометровой зоне вокруг городов и поселков. В пожаре 1961 г. в штате Лос-Анджелес (США) за один день вместе с 24 тыс. га леса сгорело 506 зданий и сооружений общей стоимостью 30 млн. долларов.
Причиной гибели фауны и флоры, отравления грунтовых вод может стать непродуманное захоронение радиоактивных отходов и отходов химических предприятий. При захоронении контейнеров с отходами в море они порой ржавеют, повреждаются о скалы во время морских бурь. Только Великобритания с 1963 по 1969 г. затопила в Северной Атлантике около 40 тыс. контейнеров с солями синильной кислоты (цианидами), мышьяком и другими ядовитыми веществами и 38 тыс. контейнеров хлорированного углеводорода. Бури повредили многие склады, и контейнеры, выброшенные мощными волнами, стали встречаться у берегов ФРГ и Нидерландов.
Большую опасность представляют ядовитые выбросы промышленных предприятий. В 1953 г. у жителей японского города Минамата возникла некая странная болезнь, которая приняла характер эпидемии. Люди теряли осязание, речь и слух, наблюдалось сужение поля зрения, нарушалась координация движений. Из заболевших 42 умерли, мало кто смог выздороветь полностью. Причину болезни искали в течение трех лет. Но лишь в 1959 г. было неопровержимо доказано, что во всем виновата спущенная в воду химическим заводом в районе города метиловая ртуть, очень токсичная для людей и животных.
Нередки случаи залпового выброса на ряде производств ядовитых газов в атмосферу, которые впоследствии выпадают в виде «кислотных и «щелочных» дождей, ведут к образованию смога (смеси дыма, копоти, сажи и тумана).
В 1952 г. в течение.3-4 суток от смога в Лондоне погибли более 4 тыс. человек. Тогда в воздух попал токсичный сернистый ангидрид. В 1963 г. густой туман с копотью и дымом опустился на Нью-Йорк, убив более 400 человек.
Опасность массированного химического воздействия на незащищенных людей возникает при пожарах, землетрясениях, наводнениях, ураганах и других стихийных бедствиях, когда повреждаются и разрушаются системы перемещения и хранения ТВ, в том числе заглубленных и подземных емкостей5. Обширные зоны (очаги) химического заражения возникают и при нанесении удара по крупному химическому предприятию или складу.
О реальности химической угрозы, существующей в мирное время, свидетельствуют многочисленные аварии и катастрофы, имевшие место в последние годы в различных частях света. Так, только в США в 1971 - 1983 гг. в 157792 химических авариях погиб 741 человек, 11 886 - были отравлены и ранены, многие страдают хроническими заболеваниями.
За 18 лет (1971 - 1989) у нас в стране произошло 150 аварий, связанных с выбросами ТВ, каждая из которых могла перерасти в катастрофу. В конце 80-х годов в различных отраслях промышленности и на транспорте ежегодное число аварий и катастроф достигало 700. Только в 1988 г. на производстве у нас пострадало 668 тыс. человек, а 14400 погибло.
Как отмечают специалисты, в нашей стране ликвидация аварий на промышленных, в том числе химически опасных, объектах зачастую носит формальный характер. Естественно, что чем выше сложность прогнозируемой аварийной ситуации, тем важнее быстрая ответная реакция, выработка нестандартных экстренных решений. Однако задача описания и анализа возможных вариантов чрезвычайной обстановки перед наукой пока еще только ставится. В частности, в ряде последних работ подчеркивается, что нулевая вероятность аварийных ситуаций возможна лишь в технологических системах, лишенных запасенной энергии, химически и биологически активных компонентов. Следовательно, поскольку практически нельзя обеспечить «абсолютную» безопасность, надо, очевидно, стремиться к минимальному (приемлемому) уровню риска на химически опасных предприятиях, например, разработать и научно обосновать сертификационную документацию, методы определения риска и расчета ущерба, исследовать опасности основных химических технологий, разработать эффективные технические системы и средства управления риском. Словом, переход в научных исследованиях от концепции «абсолютной» безопасности или «нулевого» риска к концепции «приемлемого» риска — это качественно новый шаг в деле повышения промышленной безопасности.
Состояние и рабочая эффективность технических средств (систем предупреждения аварийных ситуаций, структурные недостатки материалов и степень их соответствия предназначению, уровень износа, коррозии, старения конструкций - все это составляет предмет исследования при выяснении возможных причин аварий и катастроф. Однако не меньшее значение имеет в этом плане человеческий, точнее, личностный фактор. Действительно, в настоящее время в мире заметно возрос удельный вес аварий, происходящих из-за неправильных действий обслуживающего технического персонала. Чаще всего это связано с недостаточностью профессионализма, а также умения принять оптимальное решение в сложной критической обстановке в условиях дефицита времени. При таких психологических перегрузках отдельные специалисты допускают неправильные действия, приводящие подчас к непоправимым последствиям.
Вместе с тем не будет ошибкой признать, что аварии и катастрофы нередко становятся следствием ведомственно-технократической стратегии, приводящей, в частности, к сооружению объектов с заведомо отсталой технологией и экономии средств на обеспечение необходимой безопасности. Довольно часто такая стратегия предопределяет строительство предприятий в местах, уязвимых в социально-экономическом отношении (близость населенных пунктов, особая хрупкость экосистем и т. д.).
Многолетний мировой опыт показывает, что для предупреждения аварийных ситуаций необходимо обеспечить надежность эксплуатации всех видов производств и запас прочности важнейших структурных элементов производственных линий и транспортных средств, а также создание страховочных систем.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!