Мероприятия советского государства по укреплению законности и правопорядка с середины 50-х годов

26 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Процесс обновления, затронувший в 50-е гг. различные сферы общественно-политической жизни страны, начался прежде всего с восстановления демократических основ деятельности партии, органов власти. По важнейшим вопросам развития тех или иных отраслей народного хозяйства стали созываться совещания с привлечением широкого круга специалистов. Уточнялись функции партийных организаций, которые освобождались от задач оперативно-хозяйственного руководства. Партия получала возможность сосредоточиться на выработке стратегических программ социально-экономического развития страны, выборе и осуществлении приоритетных направлений и средств их выполнения. Одновременно активизировалась деятельность Советов, профсоюзов, комсомола в направлении развития самостоятельности и инициативы.

После смерти Сталина перешли к выходу из «мобилизационного социализма» с помощью слома сначала его идеологической базы, а затем и организационной. Первым шагом, укрепившим позиции нового руководства, была очень популярная акция: были арестованы, осуждены и расстреляны министр внутренних дел Л.П.Берия и его подручные. Был отменен внесудебный порядок рассмотрения дел и упразднено Особое совещание при министре внутренних дел СССР, которое использовалось для незаконных репрессий.

Большую роль в организации процесса обновления сыграл Н.С.Хрущев, избранный в сентябре 1953 г. Первым секретарем ЦК КПСС. Признаки «оттепели» наметились уже после смерти Сталина, но ее зримым началом стал ХХ съезд КПСС, состоявшийся в феврале 1956 г., который осудил культ личности И.В. Сталина, принял курс на мирную демократизацию общества.

С этого времени советское общество перестало быть политически монолитным, в нем стали развиваться различные идейные течения, заметно ослаб контроль компартии за жизнью людей и состоянием умов, но главное стал постепенно исчезать страх. Началась ограниченная реабилитация жертв сталинизма, стала возможна публикация произведений с осторожной критикой периода культа личности 1930-1950-х гг. Публиковалась, хотя и выборочно, информация о репрессиях. Но в то же время были гласно разоблачены другие преступления Сталина и его сподвижников. Однако те люди, которые пытались объяснять репрессии не злым умыслом отдельных руководителей, а политикой КПСС, сами подвергались репрессиям, критика социалистического пути развития по-прежнему каралась.

Были восстановлены автономные республики, произвольно ликвидированные при Сталине, и их жителям (чеченцам, ингушам, калмыкам и др.) было разрешено вернуться в родные места. Но и здесь руководители КПСС были непоследовательны. Так, крымским татарам не вернули их прежние права, так как Крым был «всесоюзной здравницей».

Ограниченная свобода вызвала энтузиазм интеллигенции, особенно молодежи, которая позднее составила целое поколение общественного движения, известное как «шестидесятники». В этот период советские люди почувствовали себя более свободными, чем раньше. Впервые в Москве в 1957 был проведен Международный фестиваль молодежи и студентов, во время которого советские люди могли свободно общаться с гостями из зарубежных стран. Несмотря на то что критиковать политику КПСС и ее лидеров было по-прежнему запрещено, в обществе шли споры между сталинистами и антисталинистами. Сторонники различных мнений публиковали статьи в «толстых» журналах по актуальным вопросам (а иногда и очень острым) политической и интеллектуальной жизни страны. Антисталинские позиции занимали редакции журналов «Новый мир» (во главе с А. Т. Твардовским), «Юность» (здесь печатались «шестидесятники» Е. А. Евтушенко, Р. И. Рождественский, А. А. Вознесенский, В. П. Аксенов, Б. А. Ахмадулина). Авторы-охранители, считавшие «оттепель» вредным отклонением от курса на строительство коммунизма, публиковались преимущественно в журналах «Октябрь» и «Знамя».

В 1956 открылся (преодолев многочисленные партийные и бюрократические препоны) театр-студия «Современник», который отражал общественные настроения периода «оттепели» (спектакли «Вечно живые» В. С. Розова, «Назначение» А. М. Володина и др.).

В конце 1950— начале 1960-е гг. на экран вышли фильмы, героями которых были живые люди, а не ходульные персонажи — строители коммунизма, особенно это проявилось в правдивых фильмах о войне «Летят журавли» (1957, М. К. Калатозова), «Баллада о солдате» (1959, Г. Н. Чухрая), «Иваново детство» (1962, А. А. Тарковского), в проблемном фильме о советских ученых М. И. Ромма «Девять дней одного года » (1962), а в фильме М. М. Хуциева «Застава Ильича» была предпринята попытка переосмыслить недавнее прошлое, но режиссер позволил себе выйти за рамки дозволенного, и в результате картина была запрещена.

Однако участники споров того времени, как правило, не выходили за рамки коммунистических идей государственного социализма в его более тоталитарной или более демократической модификациях. Попытки даже известных писателей выйти за эти рамки считались недопустимыми. Так, в 1957 на Западе был опубликован роман Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» (одновременно был принят к публикации в «Новом мире», но не напечатан), который описывал события революции и Гражданской войны с общечеловеческих, а небольшевистских позиций. В 1958 Пастернак был удостоен Нобелевской премии (в основном за роман «Доктор Живаго»). В СССР Пастернак был объявлен антисоветчиком, началась его травля, под давлением властей он был вынужден отказаться от премии. Вскоре он заболел и безвременно ушел из жизни.

В то же время осуждение Сталина позволяло публиковать произведения, которые показывали коммунистический режим с самой неприглядной стороны. Так, в «Новом мире » (благодаря настойчивости его главного редактора Твардовского) был опубликован рассказ бывшего заключенного А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (о жизни в сталинских лагерях). Этот рассказ, шокирующий своей жестокой правдой, буквально взорвал общество, в одночасье сделав никому не известного автора знаменитым.

Если те или иные мнения не удавалось довести до читателей в официальных советских изданиях, то оппозиционно настроенные граждане прибегали к «самиздату». Их издатели преследовались властями. В 1960 А. И. Гинзбург был арестован за выпуск самиздатовского журнала «Синтаксис». Всего за антисоветскую пропаганду в 1959-1962 гг. было арестовано КГБ 1601 человек (в брежневские 1967-1970 гг. - 381 человек).

Несмотря на жесткий идеологический контроль, формировалось общественное мнение, культура политических дискуссий, различные идеологические течения - начался процесс формирования гражданского общества. Возникли такие общественные течения, как педагоги-коммунары, дружины охраны природы, движение авторской песни.

Курс на демократизацию общественно-политической жизни стал находить адекватное продолжение и в экономике. Все – экономические перестройки 50-х начала 60-х были призваны решить главным образом проблему демократизации управления: расширить хозяйственные права союзных республик путем передачи в их ведение вопросов, которые раньше решались в центре, приблизить управление к местам; сократить управленческий аппарат; повысить роль и ответственность местных органов.

Созданный в сознании людей образ коммунизма, построение материально – технической основы которого было обещано через 20 лет, оказывал на экономическую и социальную политику конца 50-х-начала 60-х гг. гораздо большее влияние, нежели анализ тогдашней экономики и ее проблем.

Поиски велись по многим направлениям, но их вектор был задан в целом верно: отказ от излишней централизации, расширение хозяйственной самостоятельности, использование цены, прибыли, кредита и других экономических рычагов в хозяйственной политике, переход на хоздоговорные отношения между предприятиями и др. Все эти и другие вопросы обсуждались в ходе экономических дискуссий, которые, начавшись еще в середине 50-х гг., то затухали, то вновь возрождались вплоть до начала 80 гг. В результате – постепенно отрабатывались основные положения будущей хозяйственной реформы. Они способствовали формированию экономического мышления, готовили общественное мнение к предстоящим переменам.

После XX съезда сталинское окружение – В.М. Молотов, Л.М. Каганович, Г.М. Маленков и др. Заняли антагонистическую позицию по отношению к Н.С. Хрущеву и проводимым реформам. Но был и общий, другой мотив, настраивающий против Н.С. Хрущева. В его деятельности стали проявляться тенденции «вождизма», амбициозность, убежденность в непогрешимости собственных суждений, игнорирование других мнений. Тем не менее, Пленум ЦК КПСС, состоявшийся в июне 1957 г., оказал доверие Н.С. Хрущеву и вывел из состава политического руководства Г.М. Маленкова, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича и др.

В результате был снят тормоз с процесса реабилитации жертв политического террора. В 1954-1961 гг. Было реабилитировано 737 182 человека. В партийном отношении за время от XX до XXII съезда КПСС были реабилитированы 30 954 коммуниста (многие посмертно), исключенных из партии по необоснованным политическим обвинениям. Курс на политическую

Вторая половина 50-х – начало 60-х гг. прошли под знаком борьбы демократической тенденции против консервативной в развитии общественно-политической жизни. При этом демократическая тенденция стала ослабевать главным образом из-за непоследовательности действий сверху. Увеличивалась опасность волюнтаризма и администрирования, что впоследствии послужило прямой предпосылкой для укрепления позиций административно-командной системы.

В октябре 1964 г. Н.С. Хрущев был смещен со всех постов партийного и государственного руководства. Официальное извещение - уход на пенсию по состоянию здоровья. Фактически – стремление нового партийно-государственного руководства освободиться от прямой и косвенной зависимости от Н.С.Хрущева. Формально – введение нового политического курса, направленного на исправление ошибок, допущенных партийно-государственным руководством во главе с Н.С. Хрущевым. Во главе нового руководства был поставлен Л.И.Брежнев, который приступил к осуществлению нового курса в политической и социально-экономической сферах жизни страны.

«Оттепель» – так символично обозначился в сознании людей этот период. XX съезд КПСС, состоявшийся в феврале 1956 г., который осудил культ личности И.В. Сталина, принял курс на мирную демократизацию общества. Вторая половина 50-х – начало 60-х гг. прошли под знаком борьбы демократической тенденции против консервативной в развитии общественно-политической жизни. При этом демократическая тенденция стала ослабевать главным образом из-за непоследовательности действий сверху. Увеличивалась опасность волюнтаризма и администрирования, что впоследствии послужило прямой предпосылкой для укрепления позиций административно-командной системы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!