Менеджмент как политика

21 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

          Основные теоретические посылки относительно целей и средств практики управления выделяет в своей работе Алан Томас. Рассматривая средства управления, часть теоретиков полагают, что менеджмент является сугубо рациональной деятельностью, а другая указывает на ее ограниченность. Рассматривая цели управления, некоторые исследователи предполагают, что менеджмент преследует унитарный набор целей и пользуется поддержкой сотрудников организации. То есть цели, к которым стремится организация, удовлетворяют потребностям как внутренних, так и внешних заинтересованных групп и общества в целом. Альтернативная точка зрения отстаивает положение о том, что менеджмент проводит одностороннюю политику, действует в интересах одной или более заинтересованных групп.

          Используя данную группировку, А. Томас предлагает критерии классификации теоретических подходов к пониманию роли менеджмента упорядоченные в структуре, отражающей следующие концепции: менеджмент как рациональная профессия; управление как функция эксплуатации (менеджер выступает как агент капитала), менеджмент как магически-религиозная деятельность и управление как политическая деятельность. Рассматривая понятие рациональности, А. Томас определяет действия как объективно или субъективно рациональные поступки:

  • Действие является объективно рациональным, когда между ним и его результатами прослеживаются объективные связи. Действие является субъективно рациональным, когда оно основывается на вере в существование определенных связей между средствами и целями.
  • Объективно рациональными действиями являются такие, которые способны пройти научную проверку: определенное воздействие производит предсказуемый результат, наблюдается однозначная связь между причиной и следствием. Субъективно рациональным является поведение, заставляющее чувствовать и представляющееся разумным, но индивид не может быть уверен, что его действие произведет желаемый результат. Связь между причиной и следствием неоднозначна и, следовательно, в определенной степени непредсказуема.
  • Цели менеджмента подразделяются на унитарные и групповые. Сторонники «унитаризма» рассматривают цели управления как некую систему, полагая, что их разделяют все заинтересованные группы. Руководство же организации выступает как нейтральная сторона, организующая действия, направленные на достижение общих целей. Приверженцы альтернативного подхода считают, что в процессе управления менеджмент преследует исключительно собственные цели, что нередко оправдывается их якобы соответствием интересам организации в целом; в действительности же они являются в большей степени частными.

          Предложенная А. Томасом модель включает в себя четыре возникающие как результат сочетания различных посылок образа менеджмента. Унитарные интересы, объективно рациональные средства (однозначная причинно-следственная связь). Подход к менеджменту как к рациональному управлению унитарной организацией, которая рассматривается как инструмент достижения согласованных целей, а управленческая деятельность - как сугубо техническая, направленная на то, чтобы заставить крутиться все «колесики механизма». «Менеджер ничем не отличается от ученого или техника, его основная задача - движение в луче "прожектора" устоявшихся знаний к непротиворечивым целям». Данная точка зрения была весьма распространена в ранних работах о менеджменте.

           Групповые интересы, объективно рациональные средства (однозначная причинно-следственная связь). Менеджмент действует рационально, но в интересах определенной группы, а если быть точными, то в интересах собственников капитала. Поставленные цели (наибольший объем прибыли) хотя и достигаются с помощью рациональных методов максимизации объемов производства, не являются нейтральными. Абстрагируясь от классовых противоречий, мы должны признать, что достижение поставленной цели предполагает, что менеджеры действуют строго в рамках своей ответственности. Предположим, что организация включает в себя несколько предприятий. Очевидно, что менеджеры одного из них будут стремиться к максимизации объемов производства, даже если их действия имеют негативные последствия для других заводов компании.

          Унитарные интересы, субъективно рациональные средства (неоднозначная причинно-следственная связь). Менеджмент преследует унитарные цели, но его знания о реальном положении во внешней и внутренней средах ограниченны. Рациональность предполагает, что принимающие решения лица имеют адекватное представление о ситуации, а решения принимаются на основе исчерпывающей информации и приводят к планируемому результату. Однако на практике такая ситуация встречается чрезвычайно редко. Даже если менеджмент следует всем процедурам рационального поведения, высокая сложность и изменчивость деловой среды приводит к непредсказуемым последствиям. Основной способ действий в условиях неопределенности - использование субъективно-рациональных методов, основанных на вере в их эффективности. С этой точки зрения «менеджер - скорее маг или священник, нежели ученый».

          Групповые интересы, субъективно рациональные средства (неоднозначная причинно-следственная связь). А. Томас оценивает данную комбинацию как наиболее радикальную, когда менеджеры стремятся к взаимодействию с конкурирующими заинтересованными группами в организации и за ее пределами, к достижению баланса их потребностей, обеспечению поддержки с их стороны руководителей организации. На первом этапе данные цели нередко не осознаются. В условиях неопределенности внешней среды «игроки» не обладают необходимой информацией ни о намерениях партнеров и соперников, ни о последствиях предпринимаемых ими действий. Результат взаимодействия самых разнообразнейших сил непредсказуем. В сущности, данный подход к менеджменту является политическим в том смысле, что цели, доминирующие в рассматриваемый период времени, и средства, используемые для их достижения, вырабатываются в результате политических процессов переговоров и поисков компромисса.

          Политический подход к менеджменту имел определенный отклик в организациях, обслуживающих общественные потребности. Его приверженцы утверждали, что рациональная теория менеджмента являлась перспективной моделью в случае дополнения ее «принципами централизма и технократии». В действительности же рациональный подход игнорирует политические процессы, и прежде всего роль ценностных.(справедливость) воззрений. Ч. Линдблом описывает процессы принятия решений и формирования политики в правительственных учреждениях как процесс взаимного приспособления, в котором стороны (различные деятели или заинтересованные группы) достигают компромиссного решения, что позволяет удовлетворить «более широкий круг интересов в отличие от учета потребностей исключительно центральной группы».

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!