Механизм реализации государственной семейной политики

16 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Политика в отношении семьи проявлялась прежде всего в ре­гулировании брачно-семейных отношений, стимулировании рож­даемости, материальной поддержке семей с детьми.

В условиях социальной трансформации российского общества 1990-х гг. кризис состояния института семьи требовал усиления внимания к ней со стороны государства по ее укреплению. В этих изменившихся политических и экономических условиях тенден­ция усиления внимания к семье получила отражение в Консти­туции РФ, Семейном кодексе РФ, отраслевом законодательстве. Принимались меры по законодательному закреплению семейных прав граждан (пособия на детей, налоговые и другие льготы). Были сформированы инфраструктуры, занимающиеся проблемами семьи, женщин и детей. На федеральном уровне в структуре Ми­нистерства социального развития был образован Департамент проблем семьи, женщин и детей. Аналогичные структуры были сформированы на региональном и муниципальном уровнях. Со­ответствующие комитеты и комиссии появились при законода­тельных органах.

Важным этапом развития официальной парадигмы семейной политики стала разработка концепций семейной политики Ко­митетом по делам семьи, семейной и демографической полити­ки при Совете Министров РСФСР (1991 г.) и Национальным Со­ветом по подготовке и проведению Международного года семьи (1993 г.). В этих концепциях отражена идеология общечеловече­ских ценностей, приоритета интересов семьи и личности, парт­нерских отношений семьи и государства, его институтов, которые не подменяют семью, а разделяют с ней ответственность за созда­ние условий ее функционирования. Однако указанные концепции не имели государственного статуса.

В 1990-х гг. начала реализовываться президентская програм­ма «Дети России». Она состояла из ряда целевых программ, на­правленных на укрепление российской семьи.

В конце 1995 г. был введен в действие новый Семейный кодекс, направленный на более полное правовое обеспечение гарантий и прав в сфере семейных отношений. Во второй половине 1990-х гг. в него вносились необходимые поправки.

И только в 1996 г. семейная политика получила государствен­ное определение в Указе Президента «Об основных направлени­ях государственной семейной политики» от 14 мая, 1996 г. № 712, которым созданы предпосылки для выхода на новый уровень вза­имодействия государства и семьи, формирования семейной поли­тики как самостоятельного направления социальной политики. ;

К настоящему времени сложились четыре основные формы го-* сударственной помощи семьям, имеющим детей.

1. Денежные выплаты семье на детей и в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия по пенсии).

2. Трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям.

3. Бесплатные выдачи семье и детям (детское питание, лекар­ства, одежда и обувь, питание беременным женщинам и др.).

4. Социальное обслуживание семей (оказание конкретной пси­хологической, юридической, педагогической помощи, консуль­тирование, социальные услуги).

Семья в процессе своего развития переживает определен­ные стадии и завершения. Жизненный путь индивида, живуще­го в семье, можно рассматривать как добрачное состояние (чело­век живет в семье своих родителей, брак и послебрачное состояние (развод, вдовство и т. д.)) Этой схеме развития следует большин­ство семей, хотя она и не является нормой.

На каждом из этапов своего развития семья переживает опре­деленные противоречия и трудности. Переломные моменты оп­ределяются понятием «кризис брака», чаще всего когда семья испытывает трудные жизненные ситуации, которые могут способ­ствовать разрыву.

Первый кризис, брака приходится на первые месяцы и годы брака. Причинами распада брака могут быть неадаптация супру­гов друг к другу и к браку, неоправдавшиеся ожидания. Развод не осложнен, если в семье еще нет детей.'

Следующий кризис развивается с рождением первого ребенка, когда, собственно, и образуе^я настоящая полная семья. Пробле­мы, возникающие в этот период, еще более усложняются, если рождается ребенок-инвалид.

Своеобразным является также этап цикла семья с детьми-подростками, организм которых переживает изменения физио-' логического и морально-психологического плана.

Кризисным для семьи можно назвать период взросления де­тей. Даже есл"и в этот период дети и остаются в доме, то они ведут себя более эмансипированно и постепенно освобождаются от влияния и власти родителей.

Стадия пожилой семьи характеризуется все большей зависимо­стью семьи от окружающих: болезни и недостаточное материальное обеспечение снижают возможность самообеспечения, но самой большой проблемой этого периода является дефицит общения.

Таким образом, жизненный цикл семьи относительно замк­нут: он имеет сваи начало и конец. При этом он представляет со­бой звено непрерывного процесса существования рода, когда жизненный цикл родителей переходит в жизненный цикл детей и BityKOB. Социальный работник должен учитывать эти аспекты при работе с конкретной семьей.

Социальная работа с семьей имеет многоаспектный характер. Эта деятельность направлена на решение потребностей семьи и ее социального окружения. Можно отметить, что сегодня нет единых подходов к практике социальной работы с семьей. Воз­можно только обозначить ее основные стратегии: . акцент делается на моделях взаимодействия между лично­стью и ее окружением;

системный подход к семье;

подход к семье как единице изменения, осмысление спосо­бов изменения ситуации;

концентрирование работы на принципе «здесь и теперь», изменение установок и взглядов на семейные отношения, пове­дение брачных партнеров.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!