Механизм фашистской диктатуры

29 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Нацистская партия стала частью правительственной машины. Решения съездов партии с момента их принятия получали силу закона. Пребывание в рейхстаге и на государственной службе связывалось с присягой на верность национал-социализму. Центральные и местные органы партии получили правительственные функции и практически решали все существенные вопросы правления. Государственная власть фашистской Германии сосредоточилась в правительстве, правительственная власть – в особе «фюрера».

Партия имела военизированную структуру устройства. Члены партии должны были беспрекословно подчиняться приказам местных «фюреров», которых (как и в Италии) назначали сверху. В непосредственном подчинении партийного центра находились «штурмовые отряды» (СА), «охранные отряды» (СС) и некоторые особые воинские части, укомплектованные фанатическими сторонниками Гитлера. Особое место в системе репрессивного аппарата заняла тайная полиция – гестапо, располагавшая огромным аппаратом, значительными средствами и неограниченными полномочиями.

Преступления, совершенные членами партии, рассматривались особыми судами на тайных заседаниях.

Закон «Об устранении бедственного положения народа и государства» от 24 марта 1933 г. разрешал имперскому правительству, не испрашивая санкции парламента, издавать акты, которые «уклоняются от конституции». После смерти Гинденбурга 1 августа 1934 г. по постановлению правительства должность президента была упразднена, а его правомочия передавались «фюреру» и пожизненному канцлеру. Ни перед кем не ответственный «фюрер» не только имел право назначать имперское правительство и всех высших должностных лиц, но и своего преемника.

Рейхстаг сохранялся, но только для парадных демонстраций. Иногда в демагогических и внешнеполитических целях гитлеровцы проводили «народные опросы». При этом заранее объявлялось, что всякий, кто воспользуется правом голосовать тайно, будет считаться «врагом народа».

Местное самоуправление и традиционное деление государства на земли в интересах централизации управления были ликвидированы, а соответственно «во имя единства нации» были уничтожены и органы местного самоуправления. Управление областями поручалось чиновникам, которых назначало центральное правительство из Берлина. По закону «О слиянии областей с империей» от 7 апреля 1933 г. государственный аппарат, «очищенный» от противников нацизма, был увеличен вдвое (за 1933-1939 гг.).

Веймарская конституция, формально не отмененная, прекратила свое действие.

Законом 27 февраля 1934 г. в Германии учреждались хозяйственные палаты – общеимперская и провинциальные. Во главе их были поставлены представители монополий. Палаты имели важные полномочия в деле регулирования экономической жизни. Результаты сказались быстро: средняя продолжительность рабочего дня выросла с 8 до 10-12 часов, тогда как реальная заработная плата составляла в 1935 г. всего только 70% от заработной платы 1933 г. Соответственно происходил рост прибылей монополий: доходы Стального треста, например, составляли 8,6 млн марок в 1935 г. и 27 млн – в 1940 г.

Используя правительственную власть, хозяйственные палаты проводили искусственное картелирование, в результате которого мелкие предприятия поглощались крупными. Крестьяне и торговцы, ремесленники и кустари, ожидавшие от фашизма экономических благ, были обмануты; ни земли, ни кредита, ни отсрочки долгов, ни ликвидации крупных магазинов они так и не дождались.

Социальные завоевания трудящихся были ликвидированы. «Закон о порядке национального труда» от 20 марта 1934 г. объявлял высшей инстанцией для рабочих данного предприятия предпринимателя-«фюрера». К его компетенции относилось: установление продолжительности рабочего дня, видов вознаграждения, размеров штрафов и пр.; он же издавал положение о проступках, «влекущих за собой немедленное увольнение без предупреждения».

Завершением системы подневольного труда явилось введение в 1938 г. всеобщей трудовой повинности, в соответствии с чем трудящийся независимо от профессии мог быть послан на любую работу и в любой район.

Таким образом, была узаконена власть национал-социалистской партии Германии и монополий, а также полностью устранена любая выборная власть.

Характеризуя формирование механизма фашистской диктатуры, можно утверждать, что, прежде всего, речь шла о стремлении государственной власти как можно более полно поглотить общество и контролировать жизнь людей. При этом выстраивалась жесткая властная вертикаль диктатуры, не допускавшей ни форм представительной демократии, ни  общественного самоуправления.

Во главе «пирамиды» стоял обожествляемый вождь-диктатор, опиравшийся на жесткую иерархию партии-государства, все решения принимались деспотическим командным путем, часто даже без соблюдения каких-либо формальных норм.

Важным звеном механизма фашистской диктатуры стали органы, осуществляющие широкомасштабную идеологическую обработку немецкого народа. Механизмы партии-государства поглощали и строжайше контролировали каналы информации, сферу образования, культуры, науки, агитации и пропаганды.

В марте 1933 г. было создано министерство общественного просвещения и пропаганды, руководимое Геббельсом, которому подчинялись пресса, радио, книжные издательства и пр. В ведении министерства общественного просвещения и пропаганды была «имперская палата культуры», контролирующая музыку, изобразительное искусство, театр. Культурная политика «Третьего рейха» была направлена на создание «идейно однородного общества в расовом и мировоззренческом плане», на превращение литературы и искусства «в боевое оружие партии». При этом специальный надзор устанавливался «за духовным и мировоззренческим обучением и воспитанием партийных кадров», с этой целью в 1934 г. было создано даже специальное государственное ведомство. Изгонялись либерально и демократически настроенные лучшие представители немецкой культуры, а также «расовонедостойные» лица. Одной из первых акций «имперской палаты культуры» была реорганизация немецкой академии литературы с повальной проверкой ее членов, когда каждый должен был дать ответ на вопрос, намерен ли он «участвовать в решении национальных культурных задач». Все члены академии должны были представить доказательства «арийского происхождения». В мае 1933 г. была проведена публичная акция сожжения книг противников нацизма и «расовочуждых» авторов. Тем самым всякое инакомыслие пресекалось средствами террора.

Все сферы общественной жизни были структурированы в виде массовых корпоративных организаций (профсоюзных, молодежных, женских, социальных, культурных и т.д.), включенных в вертикаль в качестве «приводных ремней». Контроль над умонастроением которых осуществлялся фашистскими молодежными организациями (Юнгфольк, Гитлерюгенд и др.). Лидер «Гитлерюгенда» официально именовался «лидером молодежи Германского рейха» и нес персональную ответственность перед Гитлером как фюрером и как рейхсканцлером. После 1937 г. участие в гитлеровских молодежных организациях стало обязательным. Эти организации включались в разветвленную систему разнообразных нацистских организаций, охватывающих все стороны жизнедеятельности страны.

Нацисты создали мощный террористический аппарат, который начал складываться еще до прихода их к власти. В 1920 г. возникли первые вооруженные отряды – «служба порядка» фашистов, которой отводилась роль охраны фашистских сборищ. Использовались, однако, эти отряды чаще всего для создания беспорядков на митингах левых сил, для нападения на рабочих ораторов и пр. В 1921 г. «служба порядка» получила название «штурмовых отрядов» (СА). В отряды СА привлекались деклассированные элементы, уволенные из армии солдаты и офицеры, разорившиеся лавочники, которым импонировала нацистская пропаганда.

Наряду с погромной деятельностью отрядам СА отводилась не последняя роль в распространении фашистской идеологии. В 1932 г. в СА были созданы специальные моторизованные пропагандистские отряды. К лету 1933 г. количество штурмовиков превысило 4 млн человек. По мере усиления рейхсвера штурмовые отряды СА были превращены в армейский резерв, официально провозглашенной задачей которого с лета 1940 г. стала военная подготовка населения. Гитлер пожертвовал своей «партийной армией», чтобы привязать к себе рейхсвер, но одновременно с этим предоставил особые полномочия собственной «партийной полиции», усилив ее специальными отрядами СС, которым было поручено истреблять «внутренних врагов».

В состав СС (службу безопасности) входили «общие отряды», включающие руководство нацистской партии, представителей крупного капитала, юнкеров, военщины, верхушку фашистской интеллигенции, а также вооруженные «специальные отряды», созданные для выполнения особых задач фюрера. Их основой стал полк личных телохранителей Гитлера и подразделений «мертвая голова», осуществляющих разнообразную деятельность по подавлению противников фашистского режима.

Войскам СС вверялась и охрана концлагерей. Всего фашистами было создано 23 концлагеря и 2 тыс. их филиалов. С 1936 по 1945 гг. в них было брошено 18 млн человек. В одном только Освенциме, построенном в 1939 г., было истреблено около 4 млн человек из многих стран. Гитлеровцы применяли газовые камеры и другие технические средства, дающие им возможность безграничного уничтожения людей. Они использовали геноцид, освященный их оккультной верой в свое расовое и духовное превосходство над людьми, как средство достижения своих политических целей, достижения мирового господства.

В апреле 1933 г. в Пруссии была создана тайная государственная полиция (гестапо), которая в 1936 г. была объединена с уголовной полицией (КРИПО) в полицию безопасности (ЗИПО). Полиция безопасности вместе с полицией порядка (ОРПО), включающей охранную полицию и жандармерию, а также со специальной службой порядка (СД) находились в ведении рейхсфюрера СС Гиммлера.

В 1939 г. было создано Главное управление имперской безопасности, подведомственное Гиммлеру, как рейсхфюреру СС, который вместе с министром внутренних дел Фликом планировал осуществление террористических акций как в своей стране, так и на оккупированных территориях. Так, летом 1940 г. Фликом и Гиммлером было издано постановление об уничтожении «бесполезных для военных целей» душевнобольных, калек, престарелых. Во исполнение его было создано Имперское общество лечебных и попечительских учреждений, в которых было умерщвлено 275 тыс. немцев. Перед нападением на СССР войсковые соединения СС были увеличены до 600 тыс. человек (35 дивизий), проведено вооружение общих отрядов СС. Войскам СС, введенным в зону действующей армии, была отведена главная роль в «расово-идеологической войне на уничтожение» СССР.

Германский нацизм создал, по существу, смешанную государственно-частную командную экономическую систему. Этатизм, идея всемогущего, всеохватывающего, сверхрационального государства в полностью управляемом мире, фактически лежал в основе идеологии фашистского режима.

Нацисты воспринимали себя как своего рода авангард всемирной этатистской революции, в которой люди станут управлять своим бытием через посредство инструмента разума – государство.

Тоталитарный фашистский режим стремился «в идеале» к полному растворению отдельной человеческой личности в контролируемом и структурированном «целом» – нации.

Для уголовной политики нацизма характерны два главных фактора: чрезвычайное законодательство и внесудебная репрессия. Оба указанные средства ставили главной целью искоренение коммунизма, а заодно и всякое демократическое и социальное движение вообще. Преследование за политические преступления не имело правовых ограничений. Широко применялось уголовное наказание в тех случаях, когда по общему правилу оно было невозможно (например, «за опасные мысли»). Максимально расширялся круг привлекаемых к ответственности. Наказуемое законом деяние определялось весьма неопределенно, чтобы не связывать следственные органы и суд. Наказаниями, как правило, являлись смертная казнь и пожизненное тюремное заключение. И это стало нормой деятельности фашистской юстиции. В целях избежания судебной процедуры нацисты широко прибегали к внесудебной репрессии: убийству в полиции, при «попытке к бегству», в концентрационных лагерях.

Первыми же декретами (от 4 и 28 февраля 1933 г.) Гитлер отменил свободу слова, собраний, печати. Репрессии последовали тотчас. Были созданы концлагеря, разрешено применение силы. «Полицейским, которые при исполнении своих обязанностей пустят в ход оружие, я откажу от последствий употребления оружия. Напротив, всякий, кто проявит ложное мягкосердие, должен ждать наказания по службе». Так гласила директива Геринга, считавшегося «вторым лицом» в гитлеровском рейхе. Он же говорил: «Моей задачей не является вершить справедливость, а уничтожать и искоренять».

В отношении к гитлеровскому государству привычные правовые понятия оказываются смещенными. Преступником предстает само государство, его «фюреры» и все те чиновники, судьи и полицейские, которые сделали убийство невинных людей краеугольным камнем «нового порядка».

Особенной жестокостью отличались гитлеровские законы о привычных преступниках. Помимо усиленного наказания, они предусматривали интернирование преступника, которое могло продолжаться «до тех пор, пока оно представляется необходимым» (как сказано в законе 24 ноября 1933 г.), то есть много лет после отбытия основного наказания.

В довольно большом числе случаев гитлеровские судьи прибегали к кастрации и стерилизации, разрешенным законом «Об опасных привычных преступниках», а затем законом «О предупреждении наследственно больного потомства». Сотни тысяч людей были подвергнуты этому ужасному наказанию без вины только потому, что фашистские власти считали это желательным.

Институт презумпции невиновности фашистские суды отбросили вовсе.

Борьба за чистоту расы была введена в ранг государственной политики в гитлеровской Германии. Помешанные на своем расово-зоологическом «превосходстве», по холодному расчету отдавая на уничтожение целые народы, гитлеровцы не могли не озаботиться «защитой немецкой крови». Соответственно с этим закон 1935 г. предписал применение смертной казни или каторги для всякого, принадлежащего к неарийской расе, особенно еврея, осмелившегося заключить брак с лицом «германской расы». В той же степени карались и внебрачные отношения между «арийцами» и «неарийцами».

Придя  к  власти, германские фашисты выдвинули расовую теорию, которая  провозглашала  немцев господствующей над миром нацией. Эта теория  послужила  идеологическим  основанием  «большой войны»,  в которой «великая Германия» завоюет себе «достойное жизненное пространство».

Значительным изменениям подверглась и судебная система Германии. В своей деятельности фашистские судьи исходили из принципа полного отрицания личных прав немецких граждан. Обвинение в государственной измене следовало за любой вид оппозиционной режиму деятельности. Кроме обычных судов в каждом судебном округе еще в 1933 г. были созданы особые суды для расправы с противниками фашистского режима. В 1934 г. сложилась еще одна форма исключительного суда, так называемый народный трибунал по вопросам государственной измены, в котором не требовалось даже обязательного предварительного следствия. Приговоры трибунала не подлежали обжалованию, защитников обвиняемому назначал сам трибунал. В армии действовали военно-полевые суды. Только в сухопутных войсках, например, в 1944 г. военно-полевые суды ежемесячно выносили по 10 тыс. приговоров. В последние месяцы перед поражением Германии военно-полевые суды были заменены военными трибуналами, в которых заседали одни офицеры. Расстреливали всех подозреваемых в измене и дезертирстве, суровым репрессиям подвергали и их родственников.

В одностороннем порядке Германия аннулировала Версальский мирный договор 1919 г. 1 сентября 1939 года Германия обрушилась на Польшу и, оккупировав ее территорию, в десять дней уничтожила ее как военную державу. Вторая мировая война началась.

Затем Германия нанесла поражение Франции и ряду других стран Европы. В 1941 г. немецко-фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа, в ходе которой агрессору было нанесено сокрушительное поражение.

В 1945 г. СССР вместе с союзными державами – США, Великобританией и Францией – завершил военный разгром фашистской Германии. Летом 1945 г. в Потсдаме состоялась конференция глав правительств: СССР (И.В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчилль, с 27 июля К. Эттли). Союзники согласились установить в Германии временный оккупационный режим и принять ряд мер, направленных на ликвидацию опасности фашистского милитаризма: распустить немецкие вооруженные силы и ликвидировать Генеральный штаб германской армии; арестовать и предать суду военных преступников; произвести чистку немецкого государственного аппарата от военных преступников; ликвидировать военно-промышленный потенциал Германии; восстановить действие демократических институтов – местное самоуправление, свободу собраний, слова, печати.

Управление оккупированной страной сосредоточилось в Союзном контрольном совете.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!