Медико-психологические методы социальной работы

14 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Медико-социальная помощь распространяется на клиентов, нахо­дящихся в трудной жизненной ситуации и имеющих предрасполо­женность к ряду заболеваний, а также на инвалидов и граждан пожи­лого возраста. Содержание медико-социальной помощи определяют законы Российской Федерации: «Об охране здоровья граждан» (1993), «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (1995), «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1992). Медико-социальная работа вклю­чает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитаци­онную, протезно-ортопедическую и зубоврачебную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособ­ными и гражданами с ограниченными возможностями.

Первичная медицинская помощь предусматривает лечение наи­более распространенных заболеваний, проведение санитарно-ги­гиенических и противоэпидемических мероприятий, медико-со­циальную профилактику заболеваний граждан по месту жительства. Данное направление реализуется в нестационарных учрежде­ниях социального обслуживания населения: комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социальной помо­щи семье и детям. Пожилым людям, частично утратившим спо­собность к самообслуживанию, социальные работники оказывают санитарно-медицинские и санитарно-гигиенические услуги на дому. В отделениях дневного пребывания клиентам, сохранившим спо­собность к самообслуживанию и активному передвижению, пре­доставляют санитарно-гигиенические услуги, оказывают содействие в получении медико-психологической помощи для них, проводят лечебно-оздоровительные мероприятия.

Семьи с детьми (в первую очередь неполные, многодетные, воспитывающие детей с ограниченными возможностями), жен­щины в период беременности также имеют право на получение медико-социальной помощи.

С целью улучшения состояния здоровья несовершеннолетних во всех учреждениях социального обслуживания населения осуще­ствляются: медико-социальная помощь и питание на льготных ус­ловиях; санитарно-гигиеническое образование, обучение и труд в условиях, соответствующих их физиологическим особенностям; бесплатные медицинские консультации при определении профес­сиональной пригодности.

Специализированную медицинскую помощь оказывают в слу­чаях заболеваний, требующих особых методов лечения; для этого созданы комплексные центры социального обслуживания населе­ния, стационарные учреждения: дома-интернаты для граждан по­жилого возраста и инвалидов, социально-оздоровительные цент­ры для граждан пожилого возраста и инвалидов, реабилитацион­ные центры для детей с ограниченными возможностями, соответ­ствующие отделения доврачебной помощи на дому. Медико-соци­альные услуги включают проведение медицинских процедур (пе­ревязки, обработка пролежней), подкожные и внутримышечные введения лекарственных средств в соответствии с назначением врача, санитарно-гигиеническую помощь (обтирание, гигиениче­ские ванны), кормление ослабленных больных. Медико-социальную помощь оказывают медицинская сестра, посещающая пожилого человека или инвалида не реже 3 раз в неделю, социальный работ­ник, патронирующий клиента 3 - 4 раза в неделю.

В доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов проводится первичная медицинская помощь, лечение хронических заболеваний по назначению специалистов. Экстренную, плановую и специализированную помощь оказывают врачи-специалисты за­крепленных лечебно-профилактических учреждений органов здра­воохранения. Необходимым предварительным условием медицин­ского вмешательства является добровольное согласие гражданина, проживающего в доме-интернате.

В реабилитационном центре для детей с ограниченными возмож­ностями организуется медико-социальная, психолого-социальная, социально-педагогическая помощь. Отделение медико-социальной реабилитации проводит патронаж семей, имеющих детей и под­ростков с ограниченными возможностями. Специалисты отделе­ния помогают родителям соблюдать непрерывность реабилитаци­онных мероприятий и социальной адаптации ребенка и семьи, обучают родителей навыкам проведения реабилитационных меро­приятий в домашних условиях, знакомят с основами медико-пси­хологических и медико-социальных знаний.

Важным направлением медико-социальной помощи в социаль­ной работе является предоставление медико-психологических ус­луг населению. Ее оказывают инвалидам, гражданам пожилого воз­раста, детям с ограниченными возможностями. В социально-оздоро­вительном центре для пожилых людей организуют мероприятия, содействующие коррекции психологического статуса. Психокор-рекционную помощь получают дети и подростки с ограниченны­ми возможностями, а также дети, нуждающиеся в психолого-пе­дагогической и медико-социальной помощи.

Медико-психологические методы распространяются в первую очередь на тех, кто пережил экстремальную ситуацию: это люди, подвергшиеся различным формам психического и физического насилия; вынужденные покинуть семью, в том числе несовершен­нолетние матери; пострадавшие от стихийных бедствий и техно­генных катастроф; имеющие нарушения эмоционально-волевой сферш вследствие смерти близкого человека. Содержание деятель­ности специалиста по социальной работе предполагает профилак­тику психических расстройств: выявление неблагоприятных усло­вий среды (производственных, бытовых, социальных), приводя­щих к нарушениям эмоционально-волевой сферы клиента; участие в разработке мероприятий по укреплению нервной системы, по­вышению ее сопротивляемости вредным воздействиям; создание условий для восстановления нервно-психического здоровья чело­века, попавшего в трудную жизненную ситуацию. В обязанности специалиста по социальной работе входит оказание социальных услуг больным на ранних этапах формирования психических рас­стройств.

Практическая подготовка специалиста по социальной работе осуществляется в учреждениях, подразделениях, оказывающих пси­хиатрическую и психотерапевтическую помощь (психиатрическая клиника, психоневрологический диспансер, психотерапевтический кабинет). На основании приказов Министерства здравоохранения «О подготовке медицинских психологов для учреждений, оказы­вающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь» (1996) и «О подготовке специалистов по социальной работе и социальных работников, участвующих в оказании психиатрической и психотерапевтической помощи» (1997) объектами социальной работы яв­ляются все контингенты больных, нуждающихся в социальной помощи. Руководствуясь направлением врача-психотерапевта, спе­циалист по социальной работе организует индивидуальную и груп­повую работу с клиентами с целью улучшения социальной адап­тации, проводит тренинг коммуникативных навыков. Совместно с медицинскими и социальными работниками он разрабатывает индивидуальные планы социальной реабилитации, создает необ­ходимую терапевтическую среду. Специалист по социальной рабо­те организует терапевтические сообщества пациентов, группы по интересам, осуществляет клубную работу, разрабатывает мероприя­тия, способствующие формированию ответственности клиентов за свое социальное поведение, определяет формы работы социальных работников, обеспечивающие восстановление отношений паци­ента с семьей, в производственном коллективе, общеобразователь­ной школе. Специалист по социальной работе осуществляет кон­сультативную и организационно-методическую помощь социаль­ным работникам учреждения.

Таким образом, главной отличительной чертой направленно­сти деятельности специалиста по социальной работе является раз­работка и проведение социально-реабилитационных мероприятий, содействие в социальной адаптации и ряд других мер для клиен­тов, нуждающихся в социальной помощи.

Нередко на первичный прием в отделение по проблемам семьи, женщин и детей центра социального обслуживания населения при­ходят женщины, имеющие нервно-психическое заболевание. Спе­циалист по социальной работе определяет круг социально-реаби­литационных мероприятий, включающих медико-психологиче­ские методы, направленные на оказание соответствующей помо­щи таким клиентам. Проводя первичный прием, социальный пат­ронаж, специалист по социальной работе выявляет факторы, не­благоприятно воздействующие на нервно-психическое состояние здоровых женщин (уход из семьи мужа по причине рождения ре­бенка с ограниченными возможностями; совместное прожива­ние в одной квартире с бывшими родственниками мужа, создаю­щими конфликтные ситуации; увольнение с работы матери, кото­рая одна воспитывает троих детей и имеет статус инвалида III груп­пы; и т.д.), с целью профилактики нервно-психических заболева­ний и укрепления здоровья клиента. Практика показывает, что социальная работа предполагает интегрирование методов медицин­ской психологии (психотерапии, психогигиены) при разработке социальных технологий.

Исторически сложилось, что психогигиена взаимосвязана с со­циальной работой. В России накануне Первой мировой войны врач клиники Московского университета Л. М. Розенштейн (1884-1934) разработал проект попечительства-амбулатории. В одном из подмосковных фабричных поселков он организовал амбулаторию для предрасположенных к нервным болезням и алкоголизму. В 1923 г. Л. М.Розенштейн и П.М. Зиновьев (1882-1965) разработали но­вую форму лечебно-профилактической медицины - нервно-пси­хический диспансер, сочетающий амбулаторный прием приходя­щих больных с санпросветительской и патронажной (обследова­тельской) работой среди населения. При поддержке наркома здра­воохранения Н. А. Семашко в 1924 г. Л. М. Розенштейн открыл пер­вый нервно-психический диспансер. Здесь применялись различные методы психогигиены, в частности водолечебница, санитарное просвещение. В нестационарном учреждении были созданы науч­ный отдел психологии и психопрофилактики, амбулатория для приема приходящих больных, введена в штат должность сестры социальной помощи (социального работника). Сестры социальной помощи обследовали жилые дома, места работы и ставили на учет клиентов, имевших неблагоприятные жилищно-бытовые условия, а также тех, чье место работы не отвечало требованиям гигиены и психогигиены.

В СССР в начале 1930-х гг. существовали институты психопро­филактики в Ростове, Горьком, Перми, областной кабинет соци­альной психиатрии и психогигиены в Москве, институт социаль­ной психоневрологии и психогигиены Всеукраинской психоневро­логической академии, были открыты кафедры социальной психиат­рии и психогигиены в Центральном институте усовершенствова­ния врачей в Москве (под руководством Л. М. Розенштейна).

Психогигиена - это «часть общей гигиены, разрабатывающая мероприятия по сохранению и укреплению нервно-психологиче­ского здоровья человека»1. В психогигиене, как и в социальной ра­боте, к неблагоприятным социальным факторам относят: бедность, монотонность и длительность труда, недостаток питания, антисани­тарные условия жизни, перенаселенность жилья. Врач А. Г. Киричин-ский отмечал, что неблагоприятные социально-бытовые условия продолжают «травмировать наиболее неустойчивые психики»2.

Социальная работа ориентирована на оказание социальной по­мощи людям, пережившим трудную жизненную ситуацию. Труд­ная жизненная ситуация клиента - это совокупность объективных и субъективных факторов, вызывающих эмоционально-травмирую­щую реакцию. К объективным факторам можно отнести: неблагоприятные жилищно-бытовые условия, малообеспеченность, отсутствие постоянной работы либо сезонный характер занятости с неблагоприятными условиями труда, потеря близкого человека, заболевание, приведшее к инвалидности. Субъективные фак­торы- это стремление клиента самостоятельно решить пробле­му; иждивенческая позиция; отсутствие ответственности за свои поступки. Следовательно, специалист по социальной работе, про­водящий первичный прием и дальнейшее сопровождение клиен­та, должен иметь представление о методах, способствующих ос­лаблению эмоционально-травмирующей реакции.

Медико-психологическая и социальная помощь клиентам, пе­режившим эмоционально-травмирующие ситуации предусматри­вает следующие мероприятия.

  1. Исключение эмоционально-стрессовых факторов, вызывающих отрицательные эмоции у клиента. Если специалист по социальной работе выявляет, что женщина после развода проживает в кварти­ре бывшего мужа и его родственники создают конфликтные ситуа­ции, манипулируют ребенком, то в этом случае необходимо огра­ничить контакт женщины и ребенка с данными лицами, т. е. органи­зовать благоприятные условия временного проживания в кризис­ном центре. А затем следует оказать ей социально правовую помощь с целью получения жилья отдельно от семьи бывшего мужа.
  2. Использование*метода практических ситуаций для создания положительных эмоций у клиента. Практическая ситуация пред­полагает самовыражение клиента, он должен видеть пользу от дела, которое выполняет. С помощью практической деятельности чело­век преодолевает состояние беспомощности, вызванное трудной жизненной ситуацией, а результат от выполненной работы прино­сит ощущение радости и обеспечивает эмоциональный подъем.

Практическая ситуация должна быть основана на интересах и увлечениях клиента. Клиенты могут передавать другим свое мас­терство, свои знания, достигая самореализации и социального признания, повышая тем самым свой социальный статус. «В жизни часто встречаются большие трудности, и, чтобы их преодолеть, нужно быть человеком, готовым к действию, обладающим знания­ми и железной волей... Всякое преодоление трудностей означает преодоление самого себя; добившись этого, человек испытывает гордость и радость... для этого необходимо предъявлять к себе са­мые высокие требования, воспитывать у себя выдержку, настой­чивость, целеустремленность и дисциплину»1.

Следовательно, организовав практическую деятельность кли­ента, соответствующую его интересам, специалист по социальной работе способствует возникновению у него положительных эмо­ций, появлению уверенности, развитию волевых качеств, кото­рые позволяют изменить позицию человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

  1. Разработка индивидуального оздоровительного режима важна для клиента, пережившего эмоциональный стресс. Оздоровитель­ный режим дня стимулирует положительные эмоции, занятия в свободное время должны приносить радость, хорошее настроение, ощущение успешности деятельности, чувство душевного равнове­сия. Специалист по социальной работе, психолог, медицинский работник учреждения социального обслуживания населения раз­рабатывают такой режим дня. Особое внимание в период восста­новления эмоционального состояния клиента необходимо уделять периодичности и продолжительности сна.

С помощью лечебно-оздоровительных методов, к которым преж­де всего относят ароматерапию, обеспечивающую улучшение фи­зического и психоэмоционального состояния человека, происхо­дит восстановление регулярного здорового сна. Фитотерапию при­меняют в целях профилактики и целенаправленной коррекции функциональных нарушений организма.

Методы психологической коррекции и саморегуляции (ауто­генная тренировка, социально-психологический тренинг) предна­значены для естественного, глубокого умственного и физического отдыха, профилактики повторного стресса.

Для восстановления эмоционального равновесия предусматри­вают индивидуальный комплекс оздоровительных и закаливаю­щих процедур: массаж, обеспечивающий регуляцию нервной и эндокринной систем, гимнастика, способствующая активности организма. Оздоровительное питание должно соответствовать ин­дивидуальным особенностям клиента, сезону, региону прожива­ния. Данные методы назначаются с учетом физического и психи­ческого состояния, генетической предрасположенности.

Специалист по социальной работе активизирует усилия клиен­та в сохранении и укреплении собственного здоровья. Результатом применения медико-психологических методов будут развитие уме­ния поддерживать жизненный тонус и работоспособность длитель­ное время, а также своевременно восстанавливать эмоциональное равновесие при воздействии стрессогенных факторов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!