Макроэкономические факторы, предопределяющие финансовое состояние современной российской корпорации

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Системные риски экономики России наиболее отчетливо видны в структуре доходов российского бюджета.

Российские предприятия составляют налоговую декларацию четыре раза в год (поквартально), объем декларации 30 с. В США налоговая декларация представляется один раз в год на четырех страницах.

Критическая величина налогового бремени для российского предпринимателя составляет 8% от оборота. На самом деле, если платить все налоги она составит от 12 до 30% в зависимости от трудоемкости бизнеса. Неслучайно столь велик в структуре ВВП удельный вес торговли.

Рост расходов и доходов федерального бюджета на 2004 г. планировался равным инфляционному росту цен4. Это означает, что никакого реального роста бюджета нет. Более точный расчет^ через дефлятор (для 2004 г. к 2003 г. - 113%) говорит, что расходы и доходы бюджетов этих лет практически равны, лишь профицит вырос на 2% больше инфляции.

По сведениям Счетной палаты Российской Федерации, в части балансировки доходов и расходов по источникам покрытия Закон о бюджете некорректен. С учетом внешних займов баланс по источникам покрытия дефицитен на 74,9 млрд руб. Значит, для общего баланса в доходно-расходной части достаточно иметь профицит в 74,9 млрд руб. Утверждаемый Законом профицит больше, это говорит о реальном наличии резервов, скрытых ошибочной бухгалтерией.

Противоречия в важнейших макроэкономических пропорциях.

Экономический рост, фиксируемый российской статистикой в последние годы, может иметь серьезные негативные последствия в недалеком будущем. Отдельные аналитики уже сегодня доказывают, что через 2-3 года в России велика вероятность повторения августа 1998 г. Разница лишь в том, что причиной дефолта будет не государственный, а корпоративный долг.

Такое развитие событий обусловлено рядом обстоятельств. В последние годы отмечается рост безработицы. Из классики экономической науки известно, что динамика экономического роста и безработицы находятся в обратной зависимости. Значит, или неправильная экономическая наука, или она оперирует искаженными данными. Бюджетная ситуация 2004 г. подтверждает второе. Следовательно, элиминируя влияние ТЭКа, где занято немного людей, в большинстве остальных отраслей никакого роста нет. Отсюда возникает опасение перегрева долгового рынка.

Низкая капитализация всех звеньев финансовой системы России. О достаточности капитала предприятий вопрос не ставится даже в науке. А ведь финансовый потенциал - это основное конкурентное преимущество фирм в открытой экономике. Продажа в кредит большинству российских предприятий недоступна.

Противоречивая реформа ЖКХ неизбежно приведет к дальнейшему падению жизненного уровня населения, что ударит по депозитам населения в коммерческих банках и, в конечном счете, усложнит доступ предприятий реального сектора к долговым источникам финансирования.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!