Мафусаил, долгожители и фантазеры

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Испокон веков человеческая фантазия крутилась вокруг идеи о долгой и очень долгой жизни, сочинялись мифы о чудесах долгожительства. Люди всегда с легкостью и радостью верили в эти рассказы, ведь они каждому давали надежду дожить до праправнуков и, если еще немного повезет, погулять у них на свадьбах.

О Мафусаиле в Ветхом завете читаем, что он прожил почти 1000 лет. По мнению исследователей Ветхого завета, годом здесь назван лунный месяц. Если это верно, то при пересчете окажет­ся, что Мафусаил не дотянул и до видовой продолжительности, прожив меньше 80 лет. Для того далекого времени это, конеч­но, казалось необычайно продолжительной жизнью.

Двум другим библейским героям — Адаму и Ною — тоже приписывают тысячелетний срок, в чем сомневаются даже со­временные теологи. Ничего не говорится о том, сколько лет прожила Ева, а ведь продолжительность жизни женщин всегда была длиннее мужской. Библейские Сарра и Авраам родили Исаака, когда им было соответственно 90 и 100 лет. Все библейские мудрецы жили очень долго, если уж не 1000, то хотя бы 175, как Авраам, или 120, как Моисей. Платон и Пифагор пи­сали о высоконравственной, долгой и активной жизни древних греков-пелазгов, которые считали, что умереть в 70 лет — это скончаться в колыбели. Пелазги, по утверждению философов, жили по меньшей мере 200 лет.

На самом деле в древние века продолжительность жизни была очень короткой. Высокая смертность была почти на уровне столь же высокой рождаемости, в итоге численность населения прак­тически не росла, а в отдельные периоды значительно уменьша­лась под воздействием эпидемий, стихийных бедствий или войн. Специалисты в области палеодемографии (науки, изучающей демографические процессы, происходившие в древних челове­ческих сообществах) подсчитали, что к концу палеолита, т. е. 15—16 тысяч лет назад, на Земле обитало только 3 млн человек, по прошествии 10—11 тысяч лет прибавилось лишь 22 млн че­ловек. Следовательно, среднегодовой прирост населения пла­неты составлял лишь 2000 человек. Редкий человек доживал до старости, средняя продолжительность жизни составляла около 17 лет. От рождества Христова до 1600 г. планетарное населе­ние утроилось по численности. Для сравнения: следующий раз для утроения потребовалось 300 лет, а новое, уже в XX в., про­изошло менее чем за 90 лет. В первобытном обществе не было стариков, может быть, поэтому оно так медленно развивалось. Гораздо позже, в Древнем Риме, судя по сохранившимся над­гробным надписям и эпитафиям, люди жили мало, в самом Риме — 22 года, в провинциях дольше — 35 лет. Гай Юлий Цезарь был убит 15 марта 44 г. до н. э., ему тогда было 55 лет. По меркам того времени — старик. И тем еще отвратительней преступление Брута и Кассия со товарищи.

И во времена Ренессанса в европейских странах жизнь не стала продолжительней. Интересно, что известные люди этого 58 времени — Рабле, Сервантес, Боккаччо, Данте — жили около

60 лет, несколько больше — Микеланджело и Тициан. Возмож­но, продолжительность их жизни может служить аргументом для гипотезы о том, что люди творческих профессий, одержимые лю­бимым делом, не дающие своему мозгу лениться, живут дольше других.

В средневековой Англии продолжительность жизни колеба­лась от 17 до 33 лет и составляла в среднем 26—28 лет. Эти низ­кие значения объясняются свирепствовавшими в это время эпи­демиями, чаще других — чумы. Именно чума унесла в могилу отца Боккаччо и, вероятно, подсказала ему сюжет «Декамеро­на». «Сколько больших дворцов, прекрасных домов и роскошных помещений, когда-то полных челяди, господ и дам, опустели до последнего служителя включительно!» замечание из знамени­той книги.

О продолжительности жизни на Руси нет документальных свидетельств. Известно, что страшные эпидемии не обходили ее стороной. Огромное число людей уносили войны. Чуть меньше гибло от извечной страсти российских правителей к уничтоже­нию собственного народа. В «синодиках» (списки умерших для церковного поминовения) порой нет и имен тех, кто казнен Иваном Грозным. А кто подсчитал, сколько народу погибло в Новгороде Великом в 1570 г., когда царь с опричниками б дней громили невинных горожан? В черновиках работы Льва Толсто­го «Николай Палкин» есть такая запись о Петре I: «Беснующийся, пьяный... зверь 1/4 столетия губит людей, казнит, жжет, зака­пывает живых в землю... сам забавляясь рубит головы...» Великого писателя удивляло, почему в России «не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей это­го чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему». А как бы удивился граф, увидев сегодняшние краснознаменные демон­страции с портретами другого злодея России!

Можно с полной уверенностью утверждать, что ни о каком особом долгожительстве в прошлом ни в России, ни в других стра­нах говорить не приходится. Перефразировав Марка Твена, мож­но сказать: «Слухи о моей долгой жизни явно преувеличены».

Во многих геронтологических работах встречается имя англи­чанина Томаса Парра, якобы прожившего 153 года. Рассказыва­ется, что Томас Парр родился в 1483 г., два десятка лет прослу­жил в армии, был дважды женат (первый раз в 80 лет, второй — в 120), в 105 лет был подвергнут церковному покаянию за неза­конное сожительство, в сентябре 1635 г. был приглашен на обед к Чарльзу I. Король решил познакомиться с английским «чудом света», но это и сгубило почтенного старца. По мнению одних, он не выдержал сырой лондонской погоды, другие склоняются к мысли, что Томас просто объелся.

Интерес геронтологов к Парру вызван не столько его долгой жизнью, сколько тем, что после его смерти вскрытие делал Уиль­ям Гарвей, знаменитый английский врач, основатель современ­ной физиологии и эмбриологии. Медицинским светилом было документально засвидетельствовано, что Томас Парр умер в воз­расте 152 года 9 месяцев. В протоколе Гарвей отметил, что тело покойного мускулистое, в органах пищеварения не обнаружено никаких отклонений, в почках и печени нет камней, и если бы старик остался на обычном для него рационе питания, то смог бы прожить еще некоторое время. Похоронен Томас Парр в Вест­минстерском аббатстве, где покоится прах выдающихся людей Англии. (Мораль: если вы прожили полторы сотни лет, избегайте обедов у английских королей. Смертельно опасно!)

В литературе можно встретить еще немало примеров редкост­ного долголетия. Пишут, что крестьянин-азербайджанец Мис-лив Ширали Физали оглы, которого на родине называли «ста­рейшиной старейшин», умер в 1973 г., прожив 167 лет. Известно, что кениец Матайо Ачунго был хорошо известен во всей Африке. Он умер в 1976 г., на 132-м году жизни, его оплакивали десятки его детей и 125 внуков. А иранец Мухамед Аюбу имел 170 внуков и в 1970 г. утверждал, что он самый старый человек на Земле, потому что ему исполнилось 180 лет.

Перечисление опубликованных рекордов долголетия можно продолжать до бесконечности, но следует учитывать довольно забавный феномен. Люди зрелого возраста, особенно женщи­ны, склонны преуменьшать свой возраст, а старики — преувели­чивать, причем чаще это замечается у мужчин. Почтенный воз­раст потому и называется «почтенным», что создает определенный престиж. Статистики при проведении переписи делают специаль­ную корректировку на «старческое кокетство». Помогает то, что возраст долгожителей при отсутствии документов довольно часто можно определить по косвенным данным, по тому, например, что помнит старый человек из времени своего детства. Порой дата рож­дения обозначалась по наиболее запомнившемуся событию: «когда была большая засуха» или «когда циркачи приезжали».

Ученый-этнограф В. И. Козлов считал, что точность указа­ния возраста среди долгожителей Кавказа весьма сомнительна, потому что мусульмане лишь в XX в. стали документально фик­сировать дату рождения. Среди деревенских жителей России за­частую крещение (то есть официальная регистрация) проходило лишь через несколько лет после рождения младенца, когда при­езжал священник. Многие церковные книги пропали, так что и они не могли подсказать точную дату рождения того или другого долгожителя. Вообще, чем хуже и позже был организован стати­стический учет естественного движения населения в той или иной стране, тем больше там долгожителей и их возраст. Египет, Тур­ция, Португалия славятся долгожителями старше 130—160 лет, * тогда как в таких странах, как Голландия, Швейцария, Швеция, максимальный их возраст едва достигал 100—107 лет.

Всех «перещеголял» иранец Сапед Абуталем Мусави, о кото­ром говорили, что он прожил более 190 лет и возглавлял племя, состоящее из нескольких сот его внуков. Один из жителей Анго­лы уверял, что ему 160, но когда он умер, его жена сделала «ра­зоблачительное» заявление репортерам: «Мой муж был большой хвастун. Ему было всего лишь 137 лет».

Английский ученый М. Эрнест в 1938 г. проанализировал имеющиеся в литературе сведения о столетних жителях и за­ключил, что наивысший их возраст — 112—113 лет, к аналогич­ному выводу пришел через семь лет его шведский коллега Бак-ман. А. Комфорт в книге «Биология старения» пишет: «Вне вся­ких сомнений, Парр был обманщиком». Квалифицированное изу­чение специалистами долгожителей одного из районов Эквадо­ра, славившегося сосредоточением долгожителей, привело к сен­сационным выводам. Оказалось, средний возраст «столетних» на самом деле равен 84 годам, те же, кому «исполнилось» 130, прожили не больше 95 лет.

Итак, каков предельный возраст жизни? Вспомним аллего­рию с шаром, катящимся по паркету. Он натыкается на стену и останавливается. А если бы стены не было? Тогда нужен был бы бесконечный паркет. Теоретически такую ситуацию можно пред­положить, практически — нет. То же самое с продолжительнос­тью жизни: теоретически можно предположить, что ее длина бес­конечна, но реальная жизнь никогда и ни у кого не скользит по паркету, зато постоянно натыкается на всяческие преграды, мно­гие из которых с большим или меньшим трудом преодолевает, покуда не возникнет какая-нибудь абсолютно непреодолимая стена. Ответом на поставленный вопрос следует считать, что в качестве предельного выступает наивысший документально за­регистрированный возраст. Обязательно зарегистрированный, иначе, как мы видели, придется пользоваться сомнительными доказательствами, фантазиями, а то и просто вымыслами. На сегодняшний день документально подтвержденный наивысший возраст — 121 год, это возраст той самой француженки госпожи Жаннет Кальмен.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!