Логичность, точность, ясность юридической речи

22 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Логичность - это последовательность расположения всех единиц текста и наличие смысловых связей между ними. Последовательностью обладает только такой текст, в котором выводы вытекают из содержания, они не противоречивы, а текст разбит на отдельные смысловые отрезки, отражающие движение мысли от частного к общему или от общего к частному.

Под логикой рассуждения понимается строгая последовательность в изложении мысли, непротиворечивое развитие ее.

Под логикой высказывания понимается строго последовательный ход мысли в такой языковой форме, ни одно звено которой не противоречит законам логически правильного мышления.

Мысль выражена логично, если ее форма (языковые средства) соответствует передаваемому содержанию и не противоречит законам логики, мышления. Например: «Вопросы рационального использования природных ресурсов были в центре внимания научного симпозиума». Слова органично связаны одно с другим и образуют непротиворечивую последовательность. В результате мы без труда воспринимаем смысл высказывания.

Любой национальный язык располагает большим запасом средств связи самостоятельных предложений и отдельных информативных частей текста. В русском языке для связи частей текста используются специальные средства (слова, словосочетания и предложения), указывающие на последовательность развития мыслей (вначале, потом, затем, прежде всего, предварительно и др.), на связь предыдущей и последующей информации (как указывалось, как уже говорилось, как отмечалось, рассмотренный и др.), на причинно-следственные отношения (но, поэтому, благодаря этому, следовательно, в связи с тем что, вследствие этого и др.), на переход к новой теме (рассмотрим теперь, перейдем к рассмотрению и др.) на итог, вывод (итак, таким образом, в заключение укажем, что и др.), на близость, тождественность предметов, обстоятельств, признаков (он, тот же, такой, так, тут, здесь и др.).

Логичность обязательно должна быть соблюдена в жанрах информационной речи: докладе, лекции, инструктаже, представлении и др.

Ясность речи заключается в ее доходчивости, понятности для адресата. Об этом качестве как о важнейшей особенности речи юриста писал П.С. Пороховщиков: «На суде нужна необыкновенная, исключительная ясность. Слушатели должны понимать без усилий... Не так говорите, чтобы мог понять, а так, чтобы не мог не понять вас судья».

Ясность, понятность речи достигается прежде всего использованием общеупотребительных слов и выражений, а также незначительным процентом использования научных, специальных слов, иноязычных заимствований.

Юрист должен при помощи слов и выражений обыденной речи доносить до ума и сердца присяжных заседателей содержание юридически значимых фактов, терминов. Неизбежные в судебной речи ссылки на статьи закона, на какие-либо научные данные, юридическая терминология обязательно должны сопровождаться разъяснением оратора.

Простота и ясность речи свидетельствуют об уважительном отношении оратора к слушателям, способствуют расположению слушателей к оратору, установлению и поддержанию психологического контакта с ними.

Формированию у слушателей чувства, что судебный оратор говорит правду, способствует еще одно важное коммуникативное качество, вызывающее доверие к оратору, - точность речи, которая заключается в ее соответствии действительности.

Точность предполагает однозначность понимания, отсутствие расхождения между означаемым и означающим. Точность – это строгое соответствие языковых средств – слов, грамматических форм, синтаксических конструкций – передаваемому содержанию. Точность речи обеспечивается тщательным выбором единиц языка, продуманным сочетанием их в тексте.

Точность речи юриста связывается прежде всего с его фактической добросовестностью, которая является одним из важнейших показателей его нравственной и профессиональной состоятельности. Добросовестность в изложении фактов свидетельствует об основательности изучения оратором всех материалов рассматриваемого дела, овладения всеми его деталями.

Свидетельством точности юриста является и обязательное указание им в речи конкретного приема (источника) установления факта: показания свидетелей, показания подсудимого, заключение эксперта (данные экспертизы), вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и иные документы.

Важна также точность в выборе слов, выражений: «В судебной речи точность выражений есть правильность высшего рода. Она состоит в передаче мысли единственно свойственными ей словами. Мысли в судебной речи должны быть обозначаемы столь же точно, как и лица. Как лицо получает наибольшее отличие от других благодаря своему имени, так и каждая мысль должна отличаться от всякой другой точностью своего выражения. Выражение точное определяет мысль во всем ее целом, тогда как не вполне точное представляет ее лишь наполовину, а неточное и совсем извращает...», - писал А.Ф.Кони. Точность выражений достигается судебным оратором употреблением юридических терминов, научной терминологии, цитированием подсудимого, потерпевшего, свидетелей, дневниковых записей и т.п.

Точность речи обеспечивает судебному оратору доверие слушателей, их уверенность в его нравственной добропорядочности и здравомыслии, в правоте его позиции и доводов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!