Личность, ее характеристики и способности

3 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Понятие личности является одним из основных как для психо­логии в целом, так и для психологии управления. Термином «лич­ность» обозначают индивида в совокупности социально значимых ка­честв и черт, выраженных в неповторимых особенностях его сознания и деятельности. Таким образом, хотя природную основу личности образуют биологические характеристики, ее сущностью являются не природные факторы (например, тот или иной тип высшей нервной деятельности), а социальные параметры — взгляды, способности, интересы, убеждения, ценности и т. п. Личность — индивид, вклю­ченный в общественные отношения. Это социальное качество чело­века, тогда как понятие «индивид» обозначает отдельного предста­вителя биологического вида homo sapiens. Например, индивидом является новорожденный или психически тяжело больной человек.

Личностью не рождаются, ею становятся. Формирование лично­сти — это сложный процесс, в котором, с одной стороны, происхо­дит становление ее внутреннего мира в процессе общения с други­ми людьми, путем освоения сложившихся видов социальной дея­тельности, а с другой — в поведении личности выражается ее внутреннее «я» на каждом этапе развития. Психологи обычно счита­ют «ядром» личности сферу ее мотивов (потребности, интересы, на­правленность) и внутренние регулятивные механизмы (самосозна­ние, самооценка, самоуважение и др.)

С точки зрения психологии управления, важное значение имеют такие свойства личности, как темперамент, характер, способности и направленность личности. Именно от психических свойств во мно­гом зависят способность или неспособность человека к тому или иному виду деятельности, его отношения в коллективе. Отсюда, в частности, вытекает такая рекомендация: при подборе персонала для работы менеджеру необходимо учитывать психические свойства кандидата, чтобы быть уверенным в его способности выполнить не­обходимую профессиональную роль в организации.

Легче всего определить темперамент человека. Темперамент — это индивидуальные особенности личности, характеризующие скорость и ритм протекания ее психических процессов, степень устойчивости чувств. Иногда опытному работнику отдела кадров достаточно для этого несколько минут поговорить с претендентом на рабочее место во время интервью. Современные исследователи признают необхо­димость учета устойчивых индивидуальных особенностей психики, которые сохраняются долгие годы (зачастую — всю жизнь). Наибо­лее распространена точка зрения, что темперамент зависит от врож­денных физиологических особенностей организма человека — от типа его нервной системы. Именно этим и объяснятся устойчивость темперамента, хотя нервная система может несколько изменяться с течением жизни в зависимости от условий существования, воспита­ния, пережитых болезней, поэтому встречаются факты изменения темперамента под влиянием определенных событий, смены образа жизни.

Древнегреческий ученый Гиппократ предложил первую класси­фикацию типов темперамента, которой пользуются до сих пор как основой для понимания индивидуально-психологических особенно­стей личности. Он выделил четыре типа темперамента:

- сангвинический;

- холерический;

- флегматический;

- меланхолический.

Сангвиником называют человека живого, быстро реагирующего на изменения окружающей среды, относительно легко переживаю­щего неудачи. Работник с темпераментом сангвиника обычно энер­гичен, обладает быстрой речью, долго не утомляется. Отрицатель­ным моментом для такого работника может стать неспособность к долгому сосредоточению, относительная невнимательность.

Холерик — человек порывистый, страстный, неуравновешенный, склонный к сильным эмоциональным переживаниям и резким сме­нам настроения. Работники с таким типом темперамента обычно высокопродуктивны, много и громко говорят, способны к самостоятельному преодолению трудностей. Их недостатками может стать излишняя поспешность и склонность к нервным срывам.

Флегматик медлителен, невозмутим, его настроение более или менее постоянно, он предпочитает не демонстрировать окружаю­щим свои душевные состояния. Такой сотрудник будет уравнове­шен, вдумчив, пунктуален, но подчас излишне медлителен и инер­тен, ему будет трудно «переключаться» на новые виды деятельности. Флегматики способны к кропотливой и тщательной работе, которая может стать настоящим испытанием для холерика.

Меланхоликом считают легко ранимого человека, способного глубоко и искренне переживать даже незначительные неудачи, но внутри себя, практически не показывая этого внешне. Обычно ме­ланхолики тихо говорят, часто смущаются. Работники с таким тем­пераментом не обладают способностями быть лидером, руководите­лем, подобная роль может стать для них причиной глубокой трево­ги. Меланхолик лучше всего справится с работой, требующей стереотипных действий, критические замечания ему лучше делать наедине.

Прекрасной юмористической иллюстрацией поведения людей с разными типами темперамента может стать рисунок датского ху­дожника X. Бидструпа (рис. 1). На нем изображена одна и та же си­туация: на шляпу сидящего на скамеечке человека случайно садится прохожий. Ситуация — одна и та же, а реакции людей индивидуа­лизированы в зависимости от их темперамента. Посмотрите на ри­сунок и попытайтесь определить тип темперамента владельца шля­пы в каждом случае.

Разумеется, любая схема условна: даже люди, обладающие од­ним и тем же типом темперамента, по-разному проявляют его чер­ты, по-разному ведут себя в похожих ситуациях. В рамках выделен­ных четырех типов темперамента индивидуальное многообразие психических особенностей может быть бесконечным. Кроме того, в психологии используется еще такое понятие, как «маскировка тем­перамента». Речь здесь идет о том, что человек способен сознатель­но «блокировать» те или иные черты темперамента, замещая их приобретенными привычками и навыками поведения. Так, осознав свою ответственность за успех дела, руководитель-холерик вместо присущей ему вспыльчивости может проявить сдержанность и са­мообладание. Тем не менее, знание типичных характеристик темпе­рамента того или иного сотрудника может облегчить общение с ним, способствовать эффективному управлению его профессио­нальной деятельностью, предотвратить неудачи и конфликтные си­туации.

Другим важным свойством личности является характер. Сам термин происходит от греческого слова charakter, означающего «пе­чать, чеканка, примета». Как психическое явление характер — это индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей лич­ности, он определяет типичный для нее способ поведения в различных условиях и отношение к действительности.

Характер тесно связан с темпераментом, но не определяется им полностью: темперамент лишь накладывает отпечаток на внеш­нюю форму выражения характера, его проявления. Причем если темперамент определяется природными, биологическими фактора­ми, то характер формируется под влиянием условий жизни и вос­питания. Принято говорить о типе характера в зависимости от его определенности. Определенный характер имеет одну или несколь­ко доминирующих черт. Например, у гоголевского Плюшкина явно доминировала жадность, и все остальные черты были подчи­нены именно ей. Неопределенный характер не имеет такой четко выраженной доминанты, в разных ситуациях на первый план вы­ходят различные черты.

Характер описывают и с точки зрения его цельности. У челове­ка с цельным характером нет явных противоречий между осознани­ем целей и поведением,, для него типично единство мыслей и чувств. Классическим примером цельной натуры может стать пуш­кинская Татьяна из «Евгения Онегина». Людям же с противоречи­вым характером свойственен разлад между целями и поведением, наличие несовместимых друг с другом мотивов, мыслей, чувств, противоречивых желаний и стремлений. Например, гоголевский Хлестаков обладал таким противоречивым характером: он мечтал о блестящей карьере, но вел жизнь бездельника, искренне хотел быть уважаемым человеком, но не давал окружающим повода для уваже­ния, грезил о богатстве, но с легкостью сорил деньгами, когда они у него появлялись. Очевидно, что для менеджера человек с противо­речивым характером может стать источником конфликтов и беспо­койства в коллективе, он трудно управляем.

В психологии все черты характера личности принято делить на следующие группы:

- волевые (целеустремленность, настойчивость, решительность, нерешительность, твердость, упрямство, храбрость, трусость);

- моральные (чуткость, гуманность, правдивость, вниматель­ность, лживость, коллективизм, индивидуализм);

- эмоциональные (вспыльчивость, нежность, плаксивость, обидчивость, страстность).

Очевидно, что условием успешной работы сотрудника в коллек­тиве являются моральные черты характера: доброжелательность, ис­кренность, внимательность и др. Для руководителя важно иметь та­кие волевые черты характера, как решительность, самообладание, выдержка и др.

Помимо темперамента, личности присущи связанные с ним свойства экстраверсии и интроверсии. Речь идет о характеристике индивидуально-психологических различий человека, крайние выра­жения которой показывают преимущественную направленность личности либо на внешний мир, либо на явления и состояния ее внутреннего мира. Экстравертов (как правило, ими бывают сангви­ники и холерики) отличает обращенность на окружающий мир, им свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведе­ния, общительность. Противоположный тип личности представляют интроверты (меланхолики и флегматики), для них характерны со-средоченность на собственном внутреннем мире, необщительность, замкнутость, социальная пассивность, склонность к самоанализу. Определение того, относится человек к интровертам или экстравер­там, осуществляется с помощью специальных тестов (например, оп­росника Г. Айзенка).

Для оценки работника и руководителя не менее важным являет­ся представление о его способностях. Способности это индивиду­ально-психологические особенности, которые являются субъективными условиями для успешной деятельности. Способности формируются в процессе взаимодействия человека с обществом, другими людьми, они не сводятся к знаниям и умениям, которыми он обладает, к ним относят также быстроту и прочность овладения новыми спосо­бами деятельности. Способности складываются из разнообразных компонентов, за счет этого возможна компенсация тех или иных слабостей, недостатка способностей в одной сфере с помощью дру­гих, развитых компонентов психики человека. Например, работник, не обладающий способностями к быстрому усвоению новых зна­ний, может компенсировать этот недостаток упорством в достиже­нии целей. Учеными созданы многочисленные методики по разви­тию определенных способностей: например, по развитию музыкаль­ного слуха для тех, кто им обделен, речи и навыков публичных выступлений и др.

Для психологии управления представляет большой интерес про­блема формирования способностей к конкретному виду деятельно­сти. Большинство ученых считает, что способности можно развить через создание личностной установки. Установка — психологическая предрасположенность индивида к определенному поведению, кото­рая побуждает его соответствующим образом ориентировать свою деятельность. Поэтому для совершенствования способностей в той или иной сфере необходимо создать у человека установку на овладе­ние предметом деятельности, в противном случае даже самые совер­шенные методики развития способностей могут оказаться бессиль­ными.

Тесно связана с установкой и направленность личности — психи­ческое свойство, выражающее цели и мотивы ее поведения. Мотивы деятельности побуждают личность совершать те или иные поступки, ради чего эта деятельность осуществляется. Обычно в мотивах кон­кретизируются потребности личности — материальные (в еде, одеж­де и т. п.) или духовные (в чтении книг, получении образования, об­щении с другими людьми и т. д.). Потребности регулируют деятель­ность, преобразуясь в форму желаний, влечений, интересов личности. Преобразование потребности — процесс неоднозначный, так как осознание потребностей обнаруживает известную самостоя­тельность по отношению к состоянию организма. Предметное содер­жание потребностей зависит от многих факторов. Известный фи­зиолог И. П. Павлов приводил такой интересный пример: если щенка с рождения кормить только молочной пищей, а потом пред­ложить ему мяса, то оно не вызовет у него пищевой реакции. Но попробовав мяса, щенок начинает реагировать на него как на пищу. Еще сложнее обстоит дело с человеческими потребностями. Пред­метное содержание даже материальных потребностей зависит не только от нужды организма, но и от общества, социальной группы, к которым принадлежит человек, его воспитания и других социаль­ных параметров.

Потребности принимают в поведении личности вид мотивов. Мотивы не остаются неизменными, в процессе жизни они могут расширяться и обогащаться или, наоборот, сужаться. Осознанные мотивы становятся целями. Совокупность мотивов определяет на­правленность личности. Например, для одного студента мотивом учебы является оценка на экзамене и положенная ему в соответст­вии с этим стипендия, для другого — приобретение профессии, ов­ладение знаниями. Успехи в обучении у них могут быть одинаковы­ми, но смысл их деятельности различен. Поэтому именно те моти­вы, которые побуждают поступки, характеризуют личность.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!