Либерализация брачно-семейного права в зарубежных странах в XX веке

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Семейное право традиционно рассматривается в качестве важнейшего института  частного права. Поэтому источниками регулирования правоотношений в этой области являются гражданские кодексы или иные акты гражданского законодательства, а также судебная практика по семейно-имущественным делам. В Германии и Испании функционируют унифицированные нормы брачно-семейных отношений. В Англии и США параллельно сосуществуют несколько систем правовых норм, регулирующих эту сферу отношений между людьми. Это обусловлено многоуровневой системой национального законодательства. Так, в США функционируют как общефедеральные нормы, так и законы отдельных штатов, где наблюдаются значительные различия. С точки зрения источников, регулирующих семейные отношения, можно выделить страны, где эти нормы включены в гражданские кодексы и те, где функционируют обособленные законы о браке и семье.

Основной тенденцией развития брачно-семейного законодательства стала его демократизация. В 1960-70-х гг. во многих европейских странах были осуществлены реформы семейного права. Это стало результатом социальной и политической активизации молодежи и женщин, а также следствием охватившего Европу феминистского движения. Спор между гражданским и церковным браком закончился в пользу последнего.

Законодательство многих европейских стран подчеркивало, что брак является светским, а не религиозным институтом. В современном праве доминирует представление о браке как договоре, который в силу определенных обстоятельств может быть признан недействительным (например, когда один из супругов ввел другого в заблуждение относительно его материального положения).

В юриспруденции распространено мнение о том, что брак – это правоотношение, порождающее юридический статус. Этот тезис используется для обоснования государственного вмешательства в эту сферу гражданского права. Возраст брачного совершеннолетия в разных странах колеблется в значительных пределах: от 21 года для мужчин (в некоторых штатах США) до 12 лет у женщин в Испании.

Повсюду запрещены браки между родственниками по восходящей и нисходящей  линиям, а также  между  братьями  и сестрами. Но законодательство различных европейских стран отличается  разной степенью консерватизма. Так, в Швеции запрещены браки лишь между ближайшими родственниками. А в Ирландии запрет касается 28 степеней родства. Важнейшим условием заключения законного брака является ставшее традиционным для Европы требование к супругам не состоять в другом браке. В последнее время в законодательстве ряда европейских стран выдвигаются нетрадиционные требования к брачующимся: например, принадлежность вступающих в брак к разному полу. Это требование нашло отражение в английском брачном законодательстве. В Голландии, напротив, законодательно разрешено заключение однополых браков. В законодательстве ряда стран встречаются требования и ограничения относительно состояния здоровья вступающих в брак. В ряде американских штатов сохраняются ограничения временного характера на вступление в повторный брак обвиненного в супружеской неверности (если это стало причиной развода).

Новацией в XX столетии стало признание равного статуса в браке мужчин и женщин. Супруги стали рассматриваться как полноправные партнеры. Наиболее отчетливо тенденция либерализации проявилась в практике расторжения брака. Доказательств виновности одной из сторон не требуется. Хотя в некоторых странах это правило действует до сих пор. В целом современное законодательство признает свободу развода. В Италии возможность развода была признана лишь в 1970 г., в Португалии – в 1976 г., а в Испании – в 1981 г.

В некоторых странах для получения развода достаточно заявления об этом обоих или даже одного из супругов. Примером такого подхода может служить Швеция. Где в случае одностороннего заявления развод оформляется по истечении 6-месячного срока, даже если у супругов имеются несовершеннолетние дети. Однако и это ограничение не применяется, если супруги не проживали вместе в течение двух лет. В большинстве стран основанием для развода является распад брака, признаками чего могут являться раздельное проживание супругов, разногласия между ними, супружеская неверность, жестокое обращение, злоупотребление алкоголем, уход из дома одного из супругов и пр. Во Франции брак может быть расторгнут вследствие прекращения семейной жизни, когда супруги не живут вместе в течение шести лет или когда один из супругов в течение такого же срока страдает психическим заболеванием. Это так называемые «безвинные» основания для развода, к которым относится и несовместимость характеров. Непосредственное решение о разводе принимают либо суды, либо органы регистрации актов гражданского состояния. В современной юридической практике существует понятие судебной сепарации (разлучения) супругов. Основанием чего могут являться брачные правонарушения: супружеская неверность, жестокое обращение и пр. В Англии и Франции решение о сепарации нередко используется в качестве промежуточной меры перед оформлением развода.

Расторжение брака влечет целый ряд юридических последствий для бывших супругов и детей, затрагивающий раздел имущества и содержания. На  регламентацию алиментирования повлияла утрата представлений о  разводе  как  меры  наказания  за вину. Поэтому  во  многих  европейских странах устанавливается одинаковый размер материальной помощи, которую  должны  оказывать  супруги  друг  другу. При  этом  учитываются  состояние  здоровья,  возраст,  длительность  брачных  отношений, материальные нужды и потребности разведенных, наличие несовершеннолетних детей.

Уравниваются имущественные права супругов. Закон уделяет внимание регулированию как личных, так и имущественных отношений супругов. Наиболее обстоятельно регулируются вопросы режима имущества супругов, порядка управления им и предоставление содержания. В современном европейском праве существует три вида правового режима имущества супругов: общности владения, раздельного владения и смешанный тип, который часто называют режимом «отложенной общности». Юридическим основанием применения того или иного режима является брачный контракт либо соответствующие статьи закона (легальный режим). Средством защиты личных имущественных прав супругов стал рассматриваться брачный контракт. Он регламентирует статус добрачного имущества мужа и жены, режим имущества, нажитого в браке, а также имущественные санкции в случае развода. Легальный режим общности имущества предусмотрен в законодательстве Франции, Испании, некоторых американских штатов. Режим раздельного владения доминирует в ФРГ, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.

Права и обязанности супругов регулируются по-разному в различных европейских странах в зависимости от степени либеральности семейного права. Так, в Англии господствует традиционное представление о том, что обеспечение жены всем необходимым и предоставление ей содержания является основной обязанностью мужа.

Демократизация коснулась и сферы отношений между детьми и родителями. Происхождение ребенка, рожденного в браке, устанавливается путем регистрации новорожденного с указанием его отца и матери по обоюдному согласию супругов. Установление родителей детей, рожденных вне брака, осуществляется их легитимацией путем вступления в брак родителей после их рождения, а также на основании добровольного заявления мужчины о признании отцовства. Законом допускается практика установления отцовства в судебном порядке. Несмотря на улучшение статуса внебрачных детей,  между ними и законнорожденными сохраняются различия. Наиболее четко это проявляется в сфере наследственного права. Многие европейские государства не присоединились к международной Конвенции о правах детей, рожденных вне брака (1975 г.). Этот документ декларировал равные права детей независимо от статуса законно или  незаконнорожденных.

Комплекс прав и обязанностей родителей связан с их взаимным алиментированием. Как правило, алименты на содержание детей выплачиваются родителями, проживающими отдельно, до достижения детьми совершеннолетия. После этого дети, в свою очередь, в предусмотренных законом случаях обязаны содержать родителей.

Во многих правовых системах устанавливается юридическая ответственность родителей за противоправные действия несовершеннолетних детей. Законодательное признание получают права детей на гуманное обращение, на среднее образование и пр.    Их нарушение со стороны родителей влечет уголовную ответственность последних.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!