Кубинские освободительные войны 1868-1889 и 1895-1898 гг. и США. Испано-американская война 1898 г.

Огромное значение в стратегическом и экономическом отношении для США имели Филиппины и особенно Куба. Владеть Кубой — значило господствовать в Карибском бассейне.

Остров все еще оставался испанской колонией. С 1868 по 1878 г. кубинский народ вел героическую Десятилет­нюю войну за независимость. С огромным трудом Испания победила. Не принесла кубинцам успеха и Малая война (1879—1880). Наиболее ощутительным результатом этих войн была отмена рабства. Новое восстание вспыхнуло в 1895 г. Его возглавил великий борец за свободу острова Хосе Марта, погибший в первые же дни боев. В 1896 г. погиб знаменитый кубинский полководец Антонио Масео. Несмотря на ст/оль значительные утраты и жестокость испанцев, главнокомандующий кубинской армией Массимо Гомес и его помощник Калисто Гарсия уверенно вели свой народ к победе, уже казавшейся близкой. Но в борьбу вмешались Соединенные Штаты Америки.

В 1898 г. началась война между США и Испанией, развязанная американцами под предлогом защиты кубинцев от испанских карате­лей, а на деле - для захвата испанских колоний в Карибском море и на Тихом океане. Сокрушив с помощью местных патриотов власть Испании на Филиппинах и Кубе, Соединенные Штаты обрушились на недавних союзников. Филиппины они превратили в свою колонию, раздавив Филиппинскую республику и подавив антиамериканское восстание. На Кубе Соединенные Штаты сумели предотвратить вос­стание, воспользовавшись присутствием на острове своих войск и прибегнув к сложным политическим махинациям, направленным на подрыв духа сопротивления. Слишком долго, однако, говорилось в США о кубинской независимости; американский народ привык счи­тать себя защитником кубинцев; существовала явная оппозиция по­литике аннексии в самих США; к независимости стремился народ острова, который почти 40 лет воевал за нее. США не могли помешать создавать Кубинскую республику (1902), чью самостоятельность, од­нако, они превратили в фикцию, навязав стране кабальные условия.

К концу XIX в. капитал США почти полностью контролировал ведущую отрасль кубинского хозяйства — производство сахара-сырца и в значительной степени табачную промышленность. Кроме того, североамериканцы владели на Кубе железными дорогами, рудниками, торговыми финансовыми учреждениями. Воспользовавшись начавшимся в 1895 г. восстанием кубинцев против колониального гнета Испании, североамериканская печать начала готовить общественное мнение страны к войне, при­крываясь лозунгом защиты кубинского народа. Заинтересованные в отторжении Кубы от Испании, деловые круги требовали от правитель­ства решительных мер для защиты своих интересов на Кубе. Продол­жавшееся восстание кубинского народа подрывало и без того не очень сильную экономическую и военную мощь Испании.

США искали повод начать войну с Испанией. 15 февраля 1898 г. на рейде Гаваны взорвался североамериканский крейсер «Мэн» и погибли около 260 офицеров и моряков. И хотя причины взрыва выяснить не удалось, созданная США комиссия, расследовавшая инцидент, заявила о виновности испанцев. Конгресс выделил 50 млн. долл. на военные приготовления.

19 апреля США потребовали от Испании предоставить независи­мость Кубе. Испания ответила отказом и 23 апреля объявила войну Соединенным Штатам.

Но военные действия США начали не на Кубе, а в Тихом океане. 1 мая 1898 г. североамериканская эскадра разгромила в бухте Манилы испанский флот и тем самым обеспечила себе контроль над Филип­пинскими островами. 3 июля у Сантьяго была уничтожена испанская эскадра, охранявшая побережье Кубы. Победы североамериканского флота были обеспечены огромным превосходством военно-морских сил США над испанским флотом. И хотя на суше действия войск США развивались не столь успешно, Испания продержалась недолго и 22 июля запросила мира.

Мирный договор был подписан в Париже 10 декабря 1898 г. По его условиям Испания отказывалась от всяческих притязаний на Кубу и другие островные владения в Вест-Индии, включая Пуэрто-Рико, а также права на о-в Гуам из группы Марианских островов. К США переходили Филиппинские о-ва, за которые Испания получила 20 млн. долл.

Филиппинский народ не признал суверенитет США над своей страной и поднялся на борьбу, которая продолжалась до 1902 г. Куба была провозглашена независимой, но фактически оказалась под кон­тролем США.

Экспансия США вызвала резкий протест демократических сил, которые создали Антиимпериалистическую лигу, насчитывавшую око­ло 1 млн. членов, но повлиять на курс правящих кругов не могли. В США широко распространяется идеология экспансионизма, с которым многие слои общества связывали решение своих проблем. Особенности исторического развития США порождали у североамериканцев веру в их избранность, что нашло отражение в доктрине «предопределения судьбы» — нести другим народам свет цивилизации. Видными идео­логами экспансионализма были Генри и Брукс Адамсы, А. Беверидж, Д. Барджесс, Г. Лодж, Г. Фиске, А. Мэхэн и др., стоявшие близко к правящим сферам, но оказывавшие влияние на жизнь страны не столько через Белый дом, сколько через американскую прессу и университетские кафедры.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!