Критерии и методы оценки привлекательности инвестиционного проекта

20 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Одна из важнейших оценок привлекательности инвестиционно­го проекта - эффективность капитальных вложений, которая характеризуется системой показателей, рассчитываемых статическим (простым) методом и динамическим (сложным) методом, основан­ным на дисконтировании.

При простом методе оценки эффективности инвестиционных проектов используются статические значения исходных показате­лей. Они не учитывают продолжительность срока жизни проекта, а следовательно, не предполагают дисконтирование показателей до­хода, в качестве которого выступает чистая прибыль от проекта. Тем не менее в силу своей простоты и иллюстративности он доста­точно широко распространен и применяется в основном для бы­строй оценки проектов на начальных этапах.

В статическом методе оценки эффективности инвестиционного проекта на практике рассчитываются два показателя: простая (учет­ная) норма прибыли (ARR - According Raid of Return) и срок оку­паемости проекта.

Простая норма прибыли сравнивается с коэффициентом рента­бельности авансированного капитала и рассчитывается как отно­шение чистой прибыли (PN) к общему объему инвестиционных за­трат (1С):

ARR = PN : 1С. (9.3)

Простая норма прибыли показывает, какая доля инвестицион­ных затрат возвращается организации в виде чистой прибыли в те­чение определенного промежутка времени. Сравнивая рассчитан­ную величину нормы прибыли с минимальным или среднеотрасле­вым уровнем доходности вложения капитала, потенциальный инве­стор может принять решение о целесообразности углубления анали­за эффективности данного инвестиционного проекта.

Достоинствами показателя простой нормы прибыли являются:

- определения суммы чистой инвестиционной прибыли в со­ставе совокупного чистого денежного потока;

- возможность сравнения уровней рентабельности инвестици­онной и текущей деятельности, что позволит оценить резуль­тат реализации инвестиционного проекта и степень его влия­ния на улучшение показателей текущей деятельности.

Вместе с тем данный показатель имеет и ряд недостатков:

- не учитывает временной стоимости денежных потоков;

- не позволяет в полной мере оценить величину возвратного денежного потока от инвестиций (так как его значительная часть приходится на амортизационные отчисления).

В силу этих недостатков показатель простой нормы прибыли может играть только вспомогательную роль в процессе оценки эф­фективности инвестиционного проекта.

Другим показателем оценки эффективности инвестиционного проекта является срок его окупаемости. Простота и понятность рас­чета позволяют широко использовать его на практике. Срок оку­паемости может рассчитываться по-разному в зависимости от рав­номерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций.

При получении дробного числа округление происходит в сторо­ну увеличения до ближайшего целого.

При неравномерном распределении чистого денежного потока от инвестиций по годам расчет срока окупаемости осуществляется прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиционные затраты будут полностью погашены кумулятивным доходом.

Серьезным недостатком данного показателя является то, что он не учитывает чистые денежные потоки, формирующиеся после срока окупаемости инвестиционных затрат и, следовательно, не может применяться при сопоставлении вариантов, различающихся по продолжительности осуществления. Зачастую проявляется следую­щая закономерность: чем длиннее период эксплуатации после окончания срока окупаемости, тем большая величина чистого де­нежного потока может быть получена в сравнении с инвестицион­ным проектом с коротким сроком эксплуатации.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!