Крах итальянского фашизма, провозглашение республики. Конституция 1947 года.

29 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Разгром германских дивизий и итальянского корпуса под Сталинградом нанес мощный удар по фашистской Италии и по ее союзу с гитлеровской Германией. Усилилось народное антифашистское движение в стране. К тому же в июле 1943 г. англо-американские войска высадились в Сицилии и довольно быстро заняли всю Южную Италию. Все это привело к резкому падению авторитета Муссолини в стране. Недовольные его режимом итальянские генералы и некоторые руководители фашистской партии 25 июля отправили Муссолини в отставку и арестовали его. Король назначил главой правительства маршала Бадольо, который в сентябре 1943 г. объявил о капитуляции Италии перед англо-американскими войсками.

В ответ на это гитлеровское командование оккупировало Северную и Центральную Италию и восстановило там режим Муссолини. В условиях германской оккупации все антифашистские партии  Италии (от либералов до коммунистов) создали единое движение Сопротивления.

В апреле 1945 г. народное восстание освободило Северную Италию от гитлеровских войск и от фашизма. Муссолини был захвачен партизанами и казнен. Партии антифашистского Сопротивления образовали Временное правительство и стали проводить широкие демократические реформы. Была разрешена деятельность профсоюзов, облегчено положение крестьян-арендаторов, распущены фашистская партия, политическая полиция, чрезвычайные трибуналы и другие карательные органы режима Муссолини. Была ликвидирована монархия, скомпрометировавшая себя сотрудничеством с фашизмом. 2 июня 1946 г. на референдуме Италия была объявлена республикой.

Разработкой проекта новой Конституции Италии стало заниматься Учредительное собрание, в котором большинство имели 3 крупные партии: умеренные христианские демократы (35%) и более радикальные социалисты (21%) и коммунисты (19 %). В результате острых конфликтов между ними 22 декабря 1947 г. был принят компромиссный вариант Конституции Итальянской республики, вступивший в силу с 1 января 1948 г.

По-прежнему очень важным для Италии оставался вопрос о взаимоотношениях католической церкви и государства. Ст. 7 Конституции закрепляла суверенность и независимость церкви и государства друг от друга и подтверждала действие Латеранских соглашений с Ватиканом 1929 г.

Ст. 1 провозглашала Италию демократической республикой, основывающейся на труде. Указывалось, что республиканская форма правления не может быть предметом конституционного пересмотра. Запрещалось восстановление фашистской партии. Одним из основных принципов Конституции был отказ от войны как способа разрешения международных споров.

Провозглашались широкие демократические права и свободы: равенство мужчин и женщин, право на труд, на отдых, на социальное обеспечение, на забастовки, свобода профсоюзов. Свобода собственности и частной инициативы не должна была противоречить «общественной пользе». Предусматривалась возможность возмездной национализации промышленных предприятий и ограничения крупного землевладения.

Высшая законодательная власть передавалась двухпалатному парламенту. Нижняя палата (палата депутатов) избиралась на 5 лет всеобщими прямыми выборами по пропорциональной системе представительства. Верхняя палата (сенат) избиралась по областям Италии на основе смешанной избирательной системы – частично пропорциональной, частично мажоритарной.

Главой государства являлся президент, избираемый на 7 лет обеими палатами парламента совместно с представителями от областей. Президент являлся главнокомандующим вооруженными силами, представлял страну в международных отношениях, назначал  на высшие государственные должности, имел право помилования, мог распустить парламент или приостановить на один месяц вступление закона в силу. Однако приказы президента нуждаются в обязательной подписи (контрасигнатуре) со стороны премьер-министра.

Правительство (Совет министров) назначается президентом, однако несет ответственность перед парламентом. В чрезвычайных обстоятельствах правительство или президент могут издавать декреты, приравниваемые к законам парламента.

Судебную систему возглавляли Высший совет магистратуры и Конституционный суд, одна треть состава которых избирается парламентом, а две трети назначаются президентом и судьями.

Территория Италии делится на 20 областей, а те – на провинции и общины, имеющие выборные органы местного самоуправления. Однако они находятся под контролем комиссаров и префектов, назначенных правительством.

Таким образом, Италия по Конституции 1947 г. является парламентской республикой. Ее демократические институты стали прямым результатом антифашистского Сопротивления и подъема широкого движения народных масс.

Вскоре после принятия Конституции блок антифашистских партий распался. Коммунисты и социалисты под сильным давлением США и Ватикана были вынуждены уйти из правительства. На долгие годы правящей стала Христианско-демократическая партия (ХДП), поддерживаемая  монархистами, неофашистами, католической церковью и всеми консервативными силами страны. Начавшийся экономический подъем 50-60-х гг. способствовал  укреплению  у  власти  христианских  демократов  в союзе с небольшими партиями (либеральной, республиканской, социал-демократической и др.). Эти партии сделали невозможным вхождение в правительство представителей второй по влиянию партии Италии – коммунистической партии.

Однако бессменное правление ХДП в 70-80-е гг. стало вызывать недовольство населения страны и рост недоверия ко всем политическим партиям и парламентской системе в целом. Все парламентские выборы 70-80-х гг. проходили досрочно. Произошло более 10 досрочных отставок правительства, в чем общество стало винить систему представительства в парламенте. Массовым явлением стала неявка избирателей на выборы. Сильное возмущение населения вызывали многочисленные факты коррупции среди части депутатов, сенаторов, министров, мэров, префектов и других должностных лиц, связи их с мафией. Среди молодежи, городских низов выросло влияние различных экстремистских группировок как крайне левого («Красные бригады»),  так и крайне правого (неофашисты) направлений. Они широко использовали для борьбы с существующей политической системой убийства судей, полицейских, взрывы на транспорте и т.п. Кульминацией террора стало похищение и жестокое убийство ультралевыми экстремистами премьер-министра Альдо Моро весной 1978 г.

Все это говорило о глубоком кризисе сложившейся партийно-политической системы Италии и о необходимости серьезных конституционных реформ.

Стало падать влияние второй крупнейшей партии страны – коммунистической. В 1991 г. Итальянская коммунистическая партия (ИКП) раскололась и пошла на союз с социалистами. Вместо ИКП была образована новая демократическая партия левых сил. Раскол ИКП повлиял и на другую крупную партию – ХДП, постоянно игравшую роль противовеса коммунистам. В 1993 ХДП была преобразована в Итальянскую народную партию. Таким образом, две крупнейшие партии (ХДП и ИКП), борьба которых  определяла всю политическую жизнь послевоенной Италии, исчезли. Старая партийная система рухнула. Образовался политический  вакуум, который стал заполняться новыми общественными движениями.

Следующим шагом в реформировании политической системы послевоенной Италии, созданной Конституцией 1947 г., стала реформа избирательной системы. В августе 1993 г. были приняты законы, превратившие прямую пропорциональную систему почти в мажоритарную. Обе палаты парламента на ¾ стали формироваться по одномандатным округам из числа кандидатов, получивших относительное большинство голосов. Оставшиеся места распределялись по старой пропорциональной системе в соответствии с партийными списками.

Парламентские выборы 1994 г. впервые проводились по новой избирательной системе. Победу в них одержал блок новых неизвестных ранее правых партий и движений, куда вошли движение «Вперед, Италия!» во главе с крупным бизнесменом С. Берлускони, движение «Лига Севера» и неофашистская партия «Национальный альянс».

К выборам 1996 г. на левом фланге партийного спектора образовался блок левых партий и организаций, основу которого составили бывшие коммунисты и левые христианские демократы. Этот блок, получивший название «Олива», победил на выборах и сформировал правительство, куда впервые вошли и коммунисты.

Итоги парламентских выборов 1994 и 1996 гг. означали поворот в политической истории Италии. Сменились прежние партийная и избирательная системы. Впервые в правительство стали входить, с одной стороны, коммунисты, а с другой – неофашисты. В течение 1993-1994 гг. в политических кругах стали говорить о становлении в Италии Второй республики.

К концу 90-х гг. были подготовлены поправки к Конституции 1947 г., предусматривавшие введение прямых всенародных выборов президента и усиление исполнительной власти в целом. Это означало бы переход от парламентской республики к президентской и окончательное оформление Второй республики. Однако поправки не были одобрены ни в парламенте, ни на референдуме. Конституционная реформа была приостановлена.

Таким образом, несмотря на серьезные изменения партийно-политической системы, в середине 90-х годов сохраняются основы государственного строя Италии, заложенные  Конституцией 1947 г.

Общеизвестный германский правовой педантизм вкупе с бюрократизмом, непомерная масса указов, административных предписаний, по признанию Г. Коля, «грозили задушить экономику и общество», влекли за собой «фатальные последствия, особенно на Востоке, где большинство людей впервые в жизни сталкивалось с бесчисленными распоряжениями, которым нужно было следовать». Сохранялась и определенная социально-психологическая несовместимость восточных и западных немцев, которая уходит своими корнями не только в период 40-летнего господства социалистической идеологии в ГДР, но и в более отдаленную историю страны, с ее многовековой раздробленностью и непреодоленным разобщением немецкой нации общностями баварцев, саксов, швабов и др.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!