Коренные преобразования общественного строя в СССР. Коллективизация и индустриализация

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

К концу 1920-х годов в стране сформировалась тоталитарная система власти. Единственной действующей партией была правя­щая партия РКП(б) - ВКЩб), чьи действия после разгрома оппози­ции становились абсолютно бесконтрольными. Партийная власть сра­сталась с властью государственной, руководители партии занимали одновременно все руководящие посты в госаппарате. Партия милита­ризовалась, превратившись в своеобразный «орден меченосцев». Ус­тановилась единоличная диктатура И.В. Сталина.

Период 1930-х годов в нашей стране характеризуется началом раз­вернутого строительства социализма в том его понимании, которое давалось программными документами Коммунистической партии.

Крах надежд на мировую революцию привел к утверждению идеи о необходимости форсированного строительства социализма в одной от­дельно взятой стране. СССР должен был завоевать «экономическую самостоятельность» и превратиться из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, «производящую машины и оборудование». Такое направление развития определил XIV съезд ВКП(б) в 1925 г. В конце 1920-х годов началась индустриализация - создание крупно­го машинного производства во всех отраслях хозяйства, особенно в про­мышленности. Социалистическая промышленность создавалась по преимуществу за счет строительства новых заводов и фабрик. Индуст­риализация проходила в тяжелейших условиях. Внутренние ресурсы государства были невелики. На зарубежную помощь рассчитывать тоже не приходилось. Советскому государству пришлось мобилизовать все внутренние ресурсы, чтобы получить валюту, необходимую для по­купки зарубежной техники.

Индустриализация осуществлялась ускоренными темпами, скач­кообразно, при наличии огромных диспропорций в экономике (преиму­щественно развивались отрасли, производящие средства производства, а производство предметов потребления отставало), при карточной си­стеме распределения продуктов, которая была введена впервые в Рос­сии в невоенное время. При этом сохранялись крайне тяжелые усло­вия труда (ручной труд, отсутствие техники безопасности, низкая оп­лата труда, тяжелые жилищные условия, нехватка всего и вся).

Обобществление средств производства предполагало централизо­ванное плановое управление хозяйством. Если при нэпе хозяйство стро­илось на основе хозрасчета, самоокупаемости, рентабельности, то те­перь главной целью производства стало обеспечение не экономичес­кой эффективности работы, а выпуска той или иной продукции любой ценой. Убытки покрывались за счет государственного бюджета.

Уже в конце 1920-х годов были уничтожены элементы рыночной экономики, система управления экономикой централизована, а глав­ными инструментами управления стали планирование и распределе­ние. Чистки государственного и хозяйственного аппарата привели к ликвидации старых рыночных кадров, на смену которым пришел адми­нистративно-командный аппарат управления. Запрету подверглись частные кредитные организации. Госбанк превратился в единственно­го распределителя государственных кредитов. В 1932 г. частным ли­цам было запрещено открывать магазины и лавки.

Монопольным собственником всего государственного имущества было государство. Поэтому и распоряжаться имуществом предприя­тия его коллектив не мог. Как и во время Гражданской войны, пред­приятие снабжалось материалами, топливом, энергией и сдавало в соответствии с планом произведенную продукцию заказчикам.

Обобществление средств производства позволило мобилизовать усилия общества на проведение грандиозных хозяйственных меропри­ятий. Оно помогло также выделить ресурсы на создание современной армии, необходимой в условиях надвигавшейся войны. Но создание централизованной, плановой системы влекло за собой ограничение инициативы, снижение заинтересованности в результатах труда. След­ствием этого явились бесхозяйственность и иждивенчество.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!