Коренные изменения организации государственного единства. Создание Российской Федерации

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Уже в первые месяцы после Октября возникли две тенденции: вы­ход ряда национальных регионов из состава России и формирование советской федерации. Это было результатом провозглашенного боль­шевиками права наций на самоопределение, которое было закреплено в Декларации прав народов России, принятой в начале ноября 1917 г.

В декабре 1917 г. Советское правительство признало независи­мость Финляндии и право «Турецкой Армении» на самоопределение. 11 декабря 1917 г. в Харькове открылся I Всеукраинский съезд Сове­тов, который провозгласил создание Украинской советской республи­ки, избрал ее Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), обра­зовавший правительство Советской Украины - Народный Секрета­риат. СНК Российской Советской Республики 16декабря 1917 г. при­знал правительство Украинской ССР

В июне 1918 г. на совместном съезде русского населения и съезда тувинского населения Урянхайского края, созванного по инициативе Краевого совета, было принято решение о самостоятельности Тувы. 29 августа 1918 г. была признана независимость Польши.

В декабре 1918 г. Советское правительство признало независи­мость Латвии, Литвы и Эстонии, в феврале 1919 г. - Белоруссии.

В Закавказье революция победила только в Баку. На остальной же территории власть оказалась в руках националистов, практически дей­ствовавших под эгидой иностранных держав - Германии, Турции, Анг­лии, Франции. В мае 1918 г. в Грузии, Армении и Азербайджане было провозглашено создание независимых республик.

В послереволюционном развитии административно-территориаль­ного устройства России можно отметить две взаимосвязанные тенден­ции: с одной стороны, стремление приспособить старую административно-территориальную систему к новым условиям путем частичной, локальной перекройки границ губерний, уездов, волостей, с другой - попытки найти новые формы административного устройства террито­рии государства. Первая тенденция вытекала из невозможности в труд­ной внутренней и внешнеполитической обстановке сразу в корне пе­рестроить систему административного деления в соответствии с прин­ципами организации социалистического государства. В то же время необходимость территориального устройства, учитывающего сложив­шиеся экономические связи, была очевидной. Наконец, реорганиза­ция территориального устройства должна была упрочить руководящую роль пролетариата в его классовом союзе с крестьянством.

24 декабря 1917 г. НКВД в обращении к местным Советам указы­вал на необходимость перемещения административных центров в про­мышленные города, «Советы которых более крупны, более деятельны и влиятельны» благодаря наличию сильной пролетарской организа­ции. Декрет СНК 27 января 1918 г. установил, что изменение границ административных единиц производится местными Советами.

Поиски новых форм административно-территориального устрой­ства шли по линии создания областных объединений. Области форми­ровались как объединения Советов нескольких губерний. Относительно прочными из них оказались Западная, Московская, Северная и Ураль­ская области. Однако Российская Советская Республика недолго ос­тавалась унитарным государством. После февраля 1917 г., анализи­руя историческую обстановку, В.И. Ленин приходит к мысли о допус­тимости федерации для России, а в ходе Октябрьской революции де­лает вывод о необходимости федеративного устройства Советской Рос­сии. Окончательное решение было принято на III Всероссийском съезде Советов, провозгласившем Российскую Советскую Республику феде­ративным государством. Практическое строительство Российской Фе­дерации пошло по линии создания автономных единиц внутри РСФСР.

В 1917-1918 гг. образовались Туркестанская АССР, Терская Со­ветская республика, Кубанско-Черноморская, Донская и Таврическая автономные республики, а также ряддругих автономных образований.

Единственной формой автономии в это время была республика, т.е. политическая форма автономии. Каждая республика высказывалась за свое существование в составе Российской Федерации. Однако в со­ответствии с резолюцией III Всероссийского съезда Советов «О феде­ральных учреждениях Российской Республики» требовалось уточнить содержание этой автономии. Такую работу в условиях военной обста­новки провести не смогли.

Автономные республики 1918 г. оказались недолговечными. Кро­ме Туркестанской, они были захвачены интервентами и белогвардей­цами. Дольше всех (до февраля 1919г.) просуществовала Терская рес­публика. После освобождения территории Северного Кавказа и Тав­риды от интервентов и белогвардейцев существовавшие здесь в 1918 г. Советские республики не были восстановлены.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!