Конвенции МОТ против детского труда

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Одним из важнейших средств, доступных МОТ в борьбе про­тив детского труда, является принятие Международных трудовых конвенций и рекомендаций. МОТ приняла свою первую конвен­цию по детскому труду в 1919 г., в год своего основания. Через несколько лет был принят целый ряд конвенций (9), устанавли­вающий минимальный возраст для приема детей на работу в раз­личных отраслях. Одними из последних и наиболее полных норм МОТ по детскому труду стали Конвенция о минимальном возра­сте для приема на работу 1973 г. № 138 и соответствующая ей Рекомендация № 146, а также Конвенция о наихудших формах детского труда 1999 г. № 182 и Рекомендация № 190 [2, 3, 4, 5].

Конвенция о минимальном возрасте № 138, дополняемая Реко­мендацией № 146, обязывает государства, ратифицировавшие ее,проводить национальную политику, направленную на эффек­тивное искоренение детского труда и постепенно повышать ми­нимальный возраст для приема на работу. Конвенция представ­ляет собой гибкий и динамичный инструмент, устанавливаю­щий минимальный возраст для приема на работу в зависимости от вида работы и уровня развития страны.

Конвенция устанавливает принцип, согласно которому ми­нимальный возраст должен быть не менее возраста окончания обязательного школьного образования и ни в коем случае не ме­нее 15 лет и что минимальный возраст должен быть постепенно доведен до уровня, совпадающего с возрастом достижения моло­дыми людьми полного физического и умственного развития.

Основная цель Конвенции № 138 это действенное устране­ние детского труда. Она является ключевым инструментом пос­ледовательной стратегии борьбы с ним, в то время как Рекомен­дация № 146 предусматривает широкие рамки и необходимые политические меры как для предотвращения, так и для устране­ния проблемы.

В июне 1999 г. Международная конференция труда единоглас­но приняла новую Конвенцию по вопросам детского труда.

Конвенция о наихудших формах детского труда № 182 отражает всеобщее единодушие в том, что наихудшим формам детского труда немедленно должен быть положен конец.

За всю историю МОТ эта конвенция имеет самый высокий темп ратификации. К марту 2002 г. она была ратифицирована 117 странами, в том числе и 6 странами СНГ.

Конвенция № 182 распространяется на всех детей, девочек и мальчиков в возрасте до 18 лет и не предусматривает исключе­ний для каких-либо отраслей экономики или категорий работ­ников. Она призывает «принять немедленные и эффективные меры по запрещению и искоренению наихудших форм детского труда».

Конвенция № 182 определяет как наихудшие такие формы детского труда, как:

рабство и принудительный труд, включая торговлю детьми и принудительную вербовку для участия в вооруженных конф­ликтах;

детскую проституцию и порнографию;

производство и продажу наркотиков;

работу, которая может нанести вред здоровью, безопаснос­ти или нравственности детей.

Конвенция оставляет за национальными правительствами право на определение существующих опасных видов работ, зап­рещенных Конвенцией, это должно быть сделано после кон­сультаций с организациями работодателей и трудящихся, с уче­том существующих международных норм.

Следует отметить, что детский труд особо часто применяется в сельском хозяйстве, что для многих регионов России стало дав­но традицией. Статья 16 Конвенции о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве № 184 отражает положения Конвен­ций № 138 и № 182 в отношении опасных видов работы. Она ус­танавливает 18 лет минимальным возрастом для доступа к опас­ным работам в сельском хозяйстве.

Другая Конвенция МОТ, являющаяся ключевой в защите детей от некоторых из наихудших форм эксплуатации, Конвенция о при­нудительном труде 1930 г. № 129, одна из основных и наиболее широко ратифицированных Конвенций МОТ.

Конвенция о минимальном возрасте для приема на работу № 138, Конвенция о наихудших формах детского труда № 182 и Конвенция о принудительном труде № 129 рассматриваются в ка­честве основных, или базовых, Конвенций МОТ. Все они вклю­чены в Декларацию МОТ об основополагающих принципах и пра­вах в сфере труда, которая была принята Международной Кон­ференцией труда в 1998 г.

Декларация заявляет, что все государства члены МОТ име­ют обязательство соблюдать и содействовать применению прин­ципов, выраженных в этих Конвенциях, независимо от того, ра­тифицировали они их или нет.

Существует значительное количество международных согла­шений, имеющих отношение к вопросам детского труда. Наибо­лее значимая из них это Конвенция ООНпо правам ребенка 1989 г. Она добивается защиты широкого спектра прав детей, включая право на образование и право на защиту от экономической эксп­луатации. Эта Конвенция самая ратифицируемая за всю исто­рию, но несколько стран еще только должны принять ее.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!