Контроль: типы и формы
Контроль - это одна из общих (основных) функций управления. В ходе контроля осуществляется систематическое наблюдение за деятельностью отдельных работников и коллективов, целенаправленное воздействие на исполнителей, сравнение фактических результатов деятельности с заданными параметрами для выработки корректирующих воздействий на управляемые факторы.
Базу эффективного управленческого контроля составляет планирование (стандарт работы), в ходе которого определяются миссия, цели, задачи, направления и параметры деятельности. В процессе контроля менеджеры определяют отклонения от намеченных планов и вносят регулирующие изменения в соответствии с имеющимися ресурсами, технологиями и положением предприятия на рынке.
Управленческий контроль осуществляется на двух организационных уровнях: операционном и стратегическом.
На операционном уровне менеджеры контролируют эффективность использования материальных, финансовых, трудовых и информационных ресурсов.
Типы контроля. В менеджменте выделяют три основные причины необходимости контроля. Первая - необходимость убедиться в том, что работники знают требования, предъявляемые к работе, и выполняют их, чтобы продукция соответствовала необходимым стандартам. Вторая - постоянные изменения во внутренней и внешней среде организации, которые требуют изменения и корректировки ранее составленных планов с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры и потенциала предприятия. Третья - растущие масштабы производства и бизнеса, требующие разделения управленческого труда, его специализации и контроля за всеми процессами. Исходя из этого можно выделить три типа контроля: предварительный, текущий и заключительный.
Предварительный контроль осуществляется перед началом работы. В ходе такого контроля определяют наличие и состояние ресурсов, приоритетные направления их использования, что позволяет избежать проблем в ходе непосредственного выполнения работ производственного характера.
Текущий контроль проводится в ходе производственного процесса и позволяет как можно раньше определить отклонения от заданных параметров и внести корректирующие воздействия, что значительно предотвращает брак в работе, позволяет экономно использовать ресурсы, совершенствовать технологии, а в результате - повышать эффективность производства.
Заключительный контроль - после завершения производственного процесса позволяет оценить эффективность организационной деятельности, вскрыть факторы, отрицательно влияющие на результаты работы, и наметить пути их устранения в будущем. Результаты заключительного контроля являются основной информационной базой для изменения текущих планов и разработки стратегии предприятия.
Виды контроля. В практике менеджмента используют в основном два вида контроля: финансовый и административный. Финансовый контроль включает получение от каждого структурного подразделения организации финансовой отчетности, где указаны показатели объемов производства продукции, ее себестоимости и производственные издержки по статьям затрат, дочерние фирмы; кроме того, в нем отражены получение прибыли и эффективность капитальных вложений, платежеспособность и др. Показатели финансовой отчетности сравнивают с плановыми заданиями на аналогичный период. Осуществляют эту работу работники бухгалтерии и планового отдела.
В ходе административного контроля проверяют соответствие хозяйственных результатов запланированным показателям" по продажам продукции, доле предприятия на рынке или в отдельном сегменте, по выполнению заказов. Административный контроль проводится руководителями структурных подразделений, главными специалистами, диспетчерской службой.