Конституция США 1787 г. и «Билль о правах» 1791 г.

29 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Следующий шаг строительства государства – конвент в Филадельфии, открывшийся в конце мая 1787 г. и работавший 18 недель. От 12 штатов (Род-Айленд отказался участвовать) было избрано 74 делегата, из которых прибыли 55 человек. Почти все делегаты имели большой опыт государственно-правовой работы или предпринимательской деятельности. Видную роль среди них играли политические деятели и юристы А. Гамильтон, Д. Вашингтон, Д. Мэдисон, Э. Рандольф.

Характерны различия во взглядах делегатов. Александр Гамильтон полагал, что английскую систему можно воспроизвести в бывших колониях. Он выступал за сильную власть, предлагая установить пожизненный срок правления как президенту, так и членам верхней палаты конгресса. При этом он предлагал предоставить право президенту отклонять любые постановления конгресса, с которыми он не согласен. На другом фланге стоял Бенджамен Франклин, предлагавший однопалатный Конгресс и выборы в него на основе пропорционального представительства.

Решение многих вопросов, как показывает история, произошло на центристской основе. Подобное произошло и в вопросе государственного устройства США. Важную роль  здесь сыграл Дж. Мэдисон. Именно под его руководством был составлен так называемый «виргинский план»,  направленный на создание сильной центральной власти. Представитель другой части – делегат от Нью-Джерси У. Патерсон  внес на рассмотрение конвента свой проект, получивший название «План Нью-Джерси». Центральному правительству предполагалось расширить прерогативы лишь в сфере финансов и торговли.

Схема Дж. Медисона, как известно, воплотила принцип разделения властей. Вся система высших органов власти делилась на три ветви: исполнительную во главе с президентом, законодательную – конгресс  и судебную – Верховный суд.

Президент, избираемый сроком на 4 года, был наделен широкими полномочиями. Артур Шлесинджер впоследствии писал об американской системе правления как об «имперском президентстве». Конституция предоставляла президенту право утверждать решения конгресса и отклонять их (право вето) в случае, если при повторном рассмотрении  Конгресс не набирал 2/3 голосов. Президент являлся верховным главнокомандующим, имел право помилования,  право заключать договоры с иностранными государствами, назначать членов кабинета, высших дипломатических представителей, членов Верховного суда. Вместе с тем заключение международных договоров, назначения  должностных лиц могли приобрести силу после одобрения конгресса. Президент также был обязан представлять конгрессу ежегодные послания (отчеты) о положении дел в стране.

Законодательные функции были закреплены за конгрессом, состоявшим из двух палат: верхней – сената, нижней – палаты представителей. Конгресс получил право регулировать торговлю и налогообложение, вводить таможенные пошлины и выпускать деньги. Только конгресс имел право объявлять войну и начать военную мобилизацию.

Члены верхней палаты избирались сроком на 6 лет, нижней – на 2 года. Дж. Мэдисон усматривал в этом «политическую мудрость» и «добродетель» сената. Решения палаты представителей подлежали утверждению сената. С согласия 2/3 состава сенат получал право суда над высшими должностными лицами, включая президента.

Высшей судебной инстанцией Конституция учредила Верховный суд, члены которого избирались пожизненно. Верховный суд имел право отменить любой закон, решения конгресса или договор, признав их неконституционными. Его решение являлось окончательным, а ранее принятые решения теряли силу. Члены Верховного суда назначались президентом «по совету и с одобрения» сената.

Сложно проходил на заседаниях вопрос об избирательной системе. Наиболее характерной была точка зрения А.Гамильтона: «Говоря, что глас народа – глас божий. Но сколько бы это ни повторяли, сколько бы в это ни верили, на самом деле положение обстоит иначе. Народ возбудим и непостоянен, редко способен трезво рассуждать и верно решать». Согласно принятому постановлению имущественные и иные ограничения, закрепленные ранее конституциями штатов, оставались в силе.

Статьи Конституции носили жесткий, строго определенный характер. Она четко определяла властные полномочия как по горизонтали, так и по вертикали. Конституция вводила федеративное устройство. Соответственно разграничивались правомочия между общефедеральными властями и властями отдельных штатов.

Федерация надеялась правом: объявлять войну и заключать мирные договоры (в более широком плане ведения внешней политики), регулировать торговлю с иностранными государствами и между штатами, чеканить монету (регулировать денежную систему страны), устанавливать единую меру норм для мер и весов, набирать, содержать и управлять армией и флотом.

Остальное, с учетом некоторых условий, составляло компетенцию штатов. Подчеркивалось верховенство федерального права по отношению к праву отдельных штатов.

Конституция наделяла центральное правительство правом выпуска денег, запретив штатам дальнейшие эмиссии. Правительству поручалась чеканка золотой и серебряной монеты.

Дебаты возникли вновь по вопросу о норме представительства в сенате. Делегаты южных и некоторых центральных штатов настаивали на том, чтобы представительство в сенате было пропорционально численности населения. Северные штаты добивались, чтобы каждый штат в равной мере был представлен в сенате. В итоге Конституция зафиксировала принцип равного представительства (два сенатора от штата).

Палата представителей должна была избираться по принципу пропорциональности числа жителей. Южные штаты получали важнейшую уступку: при исчислении нормы представительства учитывалось 3/5 рабского населения, хотя последние и не получили избирательных прав.

Эти достигнутые договоренности получили название «великого компромисса» между представителями Севера и Юга.

В процессе ратификации Конституции усилились голоса сторонников включения в ее текст отдельного раздела,  посвященного правам человека. Дж. Мэдисон полагал, что конституции штатов содержали соответствующие разделы. Указанная трактовка гражданских прав была бы слишком узкой в новой редакции основного закона страны, поэтому на взгляд основоположников американского конституционализма,  это привело бы к усилению других прав и свобод граждан, не прописанных в Конституции.

Билль о правах 1791 г. Конгрессмены и сенаторы, собравшиеся на заседание первой сессии в Нью-Йорке (апрель 1789 г.), были полны решимости выполнить свои обязательства перед избирателями, требовавшими узаконения основных прав и свобод человека. В конечном счете в течение 1789-1791 гг. в штатах был проведен процесс ратификации и получил утверждение «Билль о правах». Принципиальной идеей, положенной в их основу, явилось признание недопустимости принятия каких-либо законов, нарушающих свободу граждан: свободы вероисповедания, свободы слова и прессы, мирных собраний, права обращения к правительству с просьбой о прекращении злоупотреблений (ст. 1).

Своеобразным отражением завоеваний американцев в войне за независимость явились вторая и третья статьи, провозглашавшие право на ношение оружия и запрет на размещение в мирное время солдат в частных домах без согласия их владельцев.

Значительная группа статей была посвящена защите конституционных прав и свобод граждан. Запрещалось задержание лиц, обыск, выемка вещей и бумаг без выдаваемых соответствующим должностным лицом законно обоснованных разрешений (ст. 4). «Билль о правах» провозглашал демократические принципы уголовного судопроизводства, согласно которым лицо не могло быть привлечено к уголовной ответственности иначе, как по решению суда присяжных, за исключением дел, возникших в армии. Не допускалось повторное наказание за одно и то же преступление, лишение жизни, свободы, собственности без законного судебного разбирательства (ст. 5).

Закрепление конституционной нормы обязательного рассмотрения тяжких уголовных дел судом присяжных было дополнено предоставлением обвиняемому права на очную ставку со свидетелями,  показывающими не в его пользу, ему разрешалось вызывать свидетелей со своей стороны и прибегнуть к советам адвоката (ст. 6). Дополнительной нормой, обеспечивающей права обвиняемого, указанный документ определял запрет на  жестокие и необычные наказания (ст. 8).

В качестве общего принципа устанавливалось, что названные в  Конституции, включая Билль 1791 г., права не должны умалять все другие права и свободы, «оставшиеся принадлежностью народа» (ст. 5) и неразрывно связанные с этим. Другое не менее важное: «права, не представленные Конституцией Соединенных Штатов и  не отнятые ею у штатов, принадлежат штатам или народу» (ст. 10).

В сочетании с этими положениями Конституция США приобрела еще большую прогрессивную направленность. Был создан, как показала последующая история, наиболее оптимальный вариант государственного строя для США.

Билль о правах 1791 г. явился одним из первых поправок к Конституции США, сделал огромный сдвиг в развитии демократических институтов буржуазного государства.

Характерно то, что не получили одобрения предложения избирателей об уточнении количества представителей, избираемых от каждого штата в Конгрессе, и размере денежного вознаграждения конгрессменам.

Закон «О судопроизводстве» 1789 г. определил исключительное право Верховного суда страны осуществлять надзор за соблюдением отдельных положений Конституции. Федеральные суды должны были в своей деятельности применять нормы федерального законодательства. В случае отсутствия соответствующих норм, регулируемых общенациональным законодательством, закон 1789 г. предусматривал действие права штата. В данном случае речь шла о законах, принятых легислатурами штатов.

В ходе борьбы за независимость менялись органы государственного управления на местах. Принимались конституции штатов, различавшиеся по степени своей демократичности, что зависело от внутренней обстановки и воздействия  малообеспеченных слоев населения в каждом отдельном случае. Претерпел изменения характер взаимоотношений главы исполнительной власти и законодательных ассамблей. Как правило, губернаторы отчитывались перед органами представительной власти. В отдельных штатах  (Нью-Йорк, Массачусетс) губернатор избирался прямым голосованием. В десяти штатах губернатор подлежал переизбранию каждый год.

При губернаторе создавались исполнительные советы. Члены этих советов наделялись широкими полномочиями. В штатах Массачусетс, Нью-Йорк, Южная Каролина губернатор наделялся правом вето, которое позволяло отклонять решение законодательных ассамблей в случае, если при повторном голосовании не набиралась 2/3 голосов членов законодательного органа. Эта процедура стала одной из основополагающих конституционного устройства страны и сохраняет свое значение в современных условиях. Губернатору подчинялась милиция штата (военизированные части из представителей гражданского  населения). В исключительных случаях он имел право на установление запрета торговли в течение одного месяца. Однако объективно губернатор стал в большей степени зависеть от легислатур.

Подобным образом происходила демократизация избирательной системы. В большинстве штатов был снижен имущественный ценз как для избирателей, так и для будущих членов ассамблеи. В пяти штатах депутатом мог стать любой избиратель. В составе нижних палат органов представительной власти значительно возросло количество депутатов от фермеров и ремесленников.

Говоря о характере войны за независимость, следует  подчеркнуть двойственную природу борьбы за освобождение от власти британской короны. Она непосредственно была связана с войной против внутренних врагов, ставших на сторону британской короны. Этих противников стали называть лоялистами (торри). Они развернули активную террористическую деятельность против сторонников независимости, организовывали вооруженные соединения, выступившие на стороне Англии.

В конце XVIII – начале XIX вв. основным направлением в развитии внутренней политики США можно выделить интенсивное освоение американцами территорий к западу от Аппалачских гор. Указанный процесс сопровождался интенсивной иммиграцией населения в Америку из стран Западной, Центральной и Северной Европы. Таким образом, население страны увеличилось с 3,9 миллионов  человек в 1790 г. до 7,2 миллионов в 1810 г. Столь бурный рост населения порождал проблему «земельного голода» в 13 штатах. В 1803 г. Наполеон продал за 15 млн долларов огромную территорию (Луизиана), в результате чего США получили возможность для дальнейшего освоения огромных территорий, используя при этом всю акваторию самой крупной реки Северной Америки Миссисипи. Это событие получило в литературе определение как «величайшая сделка с недвижимостью в истории страны».

Борьба за землю имела здесь свои особенности. В Америке не было помещиков феодального типа и крепостных крестьян. Скваттерство - захват «свободных» земель – означало отнятие участков у индейцев. Однако переселенцу нужны были деньги. Не каждый мог приспособиться к новым жизненным условиям, выдержать натиск земельных спекулянтов и т.д.

Между крупными и мелкими землевладельцами шла ожесточенная борьба, местная аристократия стремилась сохранить за собой огромные земельные владения. Эти противоречия составляли одну из важных экономических основ развития американской буржуазной революции.

Правительство в этой связи вынуждено стимулировать процесс освоения новых территорий. Поселенцы на новых землях получали возможность за короткий срок обустраивать участки за символическую цену – 1 доллар за один акр земли. При этом подлинные хозяева этих земель индейские племена изгонялись со своих земель и подвергались физическому истреблению. Подобная тактика прикрывалась утверждениями о причастности индейцев к лоялистам в борьбе против сторонников независимости. Одновременно в конце XVIII в. была провозглашена политика изоляционизма в сфере внешних сношений. В 1793 г. была объявлена Декларация о нейтралитете в связи с событиями в Европе. В своей «прощальной» речи первый президент США Дж. Вашингтон (1796 г.) предупреждал  о нежелательности постоянных связей с европейскими странами.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!