Конституция РСФСР 1918 г.

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Среди первых конституционных актов Советской власти особое место занимает Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого на­рода, принятая III Всероссийским съездом Советов. В ней были за­фиксированы основы государственного строя: «Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам». Декла­рация провозгласила, что Советская Российская Республика учреж­дается на основе свободного союза наций как федерация советских на­циональных республик, однако не устанавливала конкретных форм федерации. В Декларации отмечались также основные принципы со­ветской внешней политики.

На III Всероссийском съезде Советов была принята резолюция, обязывавшая ВЦИК разработать к следующему съезду Советов ос­новные положения Конституции.

10 июля 1918 г. V съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР, которая закрепила новый государственный строй России - диктатуру пролетариата в виде республики Советов. Конституция со­стояла из преамбулы, Декларации прав трудящегося и эксплуатируе­мого народа и собственно текста конституции. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объявлялась федератив­ным государством, в которое входили автономные республики и обла­сти. В качестве важнейшего принципа советской федерации закреп­лялась добровольность объединения. Статья 2 провозгласила, что РСФСР «учреждается на основе свободного союза свободных наций».

Конституция РСФСР закрепила сложившуюся систему органов власти и управления, построенную на отрицании разделения властей. Носителем высшей власти являлся Всероссийский съезд Советов. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов {ВЦИК) объявлялся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом государства. Непосредственное общее уп­равление делами возлагалось на Совет Народных Комиссаров (СНК). Для руководства отдельными отраслями управления образовывалось 18 народных комиссариатов. На местном уровне органами власти были областные, губернские, городские, уездные, волостные и сельс­кие Советы. Постоянно действующими становились исполнитель­ные комитеты (исполкомы) Советов.

В компетенцию Всероссийского съезда Советов и ВЦИК входили утверждение вносимых в конституцию изменений, принятие в состав РСФСР новых членов, объявление войны и заключение мира, общее руководство внешней и внутренней политикой. Они же устанавливали общегосударственные налоги, основы организации вооруженных сил, судоустройства и судопроизводства, формировали общегосударствен­ное законодательство и т.д. СНКтакже мог издавать нормативные акты (декреты и распоряжения) в области государственного управления, носившие общеобязательный характер. Наиболее значимые из них утверждались ВЦИК.

Конституция провозгласила классовый характер демократии. В выборах участвовали только «трудящиеся», без ограничения по при­знакам пола, национальности, вероисповедания. Конституция(ст. 65) лишила избирательных прав лиц, использующих наемный труд с це­лью извлечения прибыли, живущих на нетрудовые доходы, частных торговцев, торговых и коммерческих посредников, священнослужите­лей, офицеров, агентов полиции. При выборах в органы власти рабо­чие по сравнению с крестьянами получили существенные преимуще­ства. Так, рабочие избирали одного депутата при выборах на област­ные, губернские и Всероссийский съезды от 25 тыс. человек, в то вре­мя как сельские жители - от 125 тысяч. Прямыми были выборы толь­ко в сельские и городские Советы, остальные Советы формировались снизу доверху на съездах путем делегирования. Многоступенчатая си­стема и открытое голосование, строгий партийный контроль за проце­дурой выборов становились своего рода фильтрами для отсеивания «чуждых элементов», обеспечивали относительно малочисленному рабочему классу большинство в органах власти.

Конституция предоставила гражданам широкий круг демократичес­ких свобод: свободу совести, свободу слова и печати, свободу собра­ний, свободу объединения в союзы. Провозгласила равные права граж­дан независимо от их расовой и национальной принадлежности, пола (равноправие мужчин и женщин). При этом все свободы предоставля­лись только трудящимся.

Кроме прав граждан, Конституция называла и важнейшие их обя­занности. Так, ст. 18 указывала, что труд является обязанностью всех граждан («Не трудящийся да не ест»), а ст. 19 установила всеобщую воинскую обязанность.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!