Конституционное право СССР в 1929-1941 гг.

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

5 декабря 1936 г. Съезд Советов утвердил новый Основной закон СССР. К марту 1937 г. были приняты новые Основные законы союз­ных республик, с марта 1937 г. по январь 1938 г. - конституции авто­номных республик.

По своему содержанию республиканские конституции полностью соответствовали Конституции Союза. Система высших органов влас­ти каждой из союзных и автономных республик строилась в основном по типу СССР. Детально были разработаны вопросы о местных орга­нах государственной власти. Такая унификация отражала объективный процесс превращения СССР из союзного в унитарное государство.

В Конституции о диктатуре пролетариата упоминается лишь вскользь - один раз и в прошедшем времени. Определяя Советы как политическую основу СССР, Конституция подчеркнула, что они окрепли «в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завое­вания диктатуры пролетариата».

Становление и укрепление однопартийной системы в Советском государстве, возрастание роли Коммунистической партии в обществе, сращивание партийного и государственного аппаратов нашли свое от­ражение и в Конституции: впервые в истории советского права было зафиксировано руководящее положение ВКП(б)(ст. 126).

Основной закон определил экономическую основу СССР, которую составляли социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства в двух ее основных формах.

В Основной закон была включена специальная глава, в которой закреплялись право граждан на труд, отдых, материальное обеспече­ние в старости и при потере трудоспособности, образование, свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстра­ций, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки.

В Конституции СССР 1936 г. были разработаны главные гарантии обеспечения прав и свобод советского гражданина. На первый план выдвигались материальные и социально-политические гарантии. Это не помешало, однако, на практике ущемлять и нарушать права и сво­боды граждан. Так, уже вскоре было ограничено право на труд путем закрепления рабочих и служащих за определенным предприятием или учреждением. Особенно же сужалась на практике свобода слова, пе­чати, собраний.

Конституция не предусматривала свободу передвижения и не слу­чайно. Еще в декабре 1932 г. ЦИК и СНКСССР приняли постановле­ние «Обустановлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Постановление имело зада­чей очистить города от нежелательных элементов, воспрепятствовать исходу сельского населения в город. Колхозники паспортов не получили и поэтому не могли покинуть разоренную коллективизацией деревню.

В Конституции были закреплены и основные обязанности гражда­нина, в том числе обязанность соблюдать Конституцию, исполнять за­коны, соблюдать дисциплину труда, беречь и укреплять социалистичес­кую собственность, защищать свое Отечество, честно относиться к об­щественному долгу, уважать правила социалистического общежития.

Специальная глава под названием «Государственное устройство» была посвящена организации государственного единства. В ней закреп­лялся статус СССР как единого союзного государства, определялась его компетенция. Вместе с тем подтверждался суверенитет союзных рес­публик. Подобно Конституции 1924 г., этот суверенитет ограничивался теми правами, которые были закреплены за Союзом. Конституция под­твердила право свободного выхода из Союза (ст. 20), закрепила при­оритет законодательства Союза перед законодательством республик.

В новом избирательном праве, предусмотренном Конституцией, ис­чезло прежнее неравенство городских и сельских избирателей. Нор­мы представительства стали едиными для всех граждан. Отпала и пре­жняя многостепенность выборов. Теперь выборы проводились непос­редственно избирателями.

Была изменена и организация выборов. На смену производствен­но-территориальному принципу пришел новый, чисто территориальный, т.е. голосование стало проводиться не по месту работы, а только по месту жительства. Но кандидаты выдвигались, как и раньше, на предприятиях и в учреждениях.

Многие статьи новой конституции носили исключительно декла­ративный характер. Так, ст. 127 о неприкосновенности личности про­возглашала, что «никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора». Ст. 128устанавливала «неприкосновенность жилища граждан и тайну переписки». Все эти и многие другие права постоянно и грубо нарушались. Аресты проводи­лись без всяких санкций, а документы на них оформлялись многие ме­сяцы спустя. Прокурор СССР Вышинский, выступая в марте 1937 г. на собрании партийного актива Прокуратуры СССР, прямо требовал «отложить в сторону» устаревшие законы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!