Коммуникационные цепочки: формальные каналы общения в группах

3 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Представьте себе две разные группы: отдел маркетинга и отдел продаж в крупной корпорации. Одна группа состоит из команд творческих людей: писателей, художников и исследователей рынка, все они сидят за круглым столом и работают вместе над созданием концепции новой рекламной кампании фирмы. Другая группа включает в себя территориальных представителей из разных мест, которые отчитываются региональным менеджерам по продажам о предпочтениях потребителей по различным продуктам. Эти люди в свою очередь анализируют информацию и докладывают итоги ви­це-президенту ко.мпании по продажам и маркетингу. Если вы поду­маете, чем отличаются эти группы, один фактор различия сразу ста­новится очевидным: модели коммуникации. Все члены творческой бригады, работающие над рекламной кампанией, могут общаться между собой сразу, в то время как люди из отдела продаж разгова­ривают лишь с теми, кто непосредственно находится выше или ниже их. Схема, определяющая, каким организационным подразде­лениям (как группам, так и людям) с кем общаться, представляет собой коммуникативную цепь.

Возможности формального общения. Как вы можете предполо­жить, существует много различных видов общения внутри органи-заций'и групп. А важно ли это? Имеет ли значение для коммуни­кации, насколько хорошо отдельные группы справляются со своей работой и насколько члены группы удовлетворены своей работой? Значительное количество исследований показало, что проблема об­щения внутри группы может серьезным образом влиять на ее ра­боту. Чтобы оценить эти научные находки, следует для начала рас­смотреть некоторые из возможных видов связи между людьми. Одни из самых распространенных и изученных вариантов показа­ны на рис. 11 (данные отражают общение между пятью людьми, несмотря на то, что количество участников может быть от трех и более). На каждой диаграмме круги изображают отдельных людей, а линии, соединяющие их, — два возможных варианта общения между ними (некоторые варианты общения могут распространять­ся в двух направлениях, но для простоты будут использоваться лишь двусторонние варианты общения, основанного на взаимопо­нимании). '

Связи могут различаться по основному признаку: степени их централизации. Она определяется тем, в ка­кой мере информация способна проходить через специального чле­на сети. Коммуникативные отноше­ния, такие, как «Y», «мельница», «цепочка», относятся к централи­зованным сетям.

Члены централизованных сетей для общения между собой должны обращаться к главе организации, который находится на пе­ресечении информационных потоков. Для сравнения, пятиугольник и пятиугольник со звездой относятся к децентрализованным сетям, поскольку информация может свободно перемещаться между члена­ми организации без участия главы. У членов децентрализованных организаций равные права и возможности доступа к информации, в то время как в централизованных организациях присутствует нера­венство, так как отдельные личности во главе коммуникационных сетей имеют большие возможности доступа к информации, чем те, которые находятся на периферии.

Формальное общение и выполнение заданий. Исследования по­казали, что подобные различия в системах общения отвечают за эффективность выполнения группой различных видов работ. В ча­стности, было установлено, что в случаях, когда выполняемые зада­ния легкие, лучше справляются централизованные организации, когда же задания сложные, — лучшими оказываются децентрализо­ванные организации. Почему это так? Вероятно, следует учитывать давление, оказываемое на главу централизованной организации. Чем больше количество информации, с которой работают члены группы, тем больше степень загруженности, которую испытывает этот человек.

Если вам когда-либо приходилось работать над несколькими поручениями одновременно, вы, возможно, знаете, как сказывается загруженность на качестве работы. Это то, что происходит с центра­лизованной организацией при выполнении сложного задания. Глава группы становится настолько загруженным информацией, что дея­тельность группы замедляется, совершаются ошибки. Однако, когда проблема не такая сложная, глава может с легкостью решить ее, по­лучив все необходимые сведения от членов группы.

В децентрализованных же организациях нет «главного», поэтому даже при простых заданиях нужная для их выполнения информация распространяется среди всех членов группы, вызывая задержки в принятии решений. Но эта ситуация может представлять собой и преимущество, например, в случаях, когда задания объективно тре­буют участия многих людей, и, таким образом, члены организации не перегружаются и не замедляется деятельность группы. Обобщая сказанное, отметим, что централизация — процесс двойст­венный: когда задания легкие, он идет на благо работе. Однако, ко­гда они сложные, наступает перегрузка ответственных работников, что ведет к остановке или торможению. Исследования также пока­зывают, что централизованные и децентрализованные организации различаются по степени удовлетворенности работой ее служащих.

Большинство членов групп предпочитает равенство в принятии решений, возможности этого и предоставляет децентрализованная организация. Подобные организации позволяют всем занять одинаковое положение. В централизованной же организации рядовой член обладает гораздо меньшей властью, чем глава организации, он далек от принятия решений. Глава организации полностью контро­лирует поток информации и является лидером многих периферий­ных рабочих, которые чувствуют, что их вклад недостаточно оценен. Как правило, эти факторы влияют на понижение уровня удовлетво­ренности работой членов централизованных организаций по срав­нению с членами децентрализованных организаций.

Несмотря на то что системы формальной коммуникации безус­ловно играют огромную роль в организациях, они представляют лишь часть факторов, ответственных за общение в них. Дело в том, что выгоды или ограничения в различных системах общения имеют тенденцию к исчезновению прямо пропорционально времени рабо­ты группы. Работая вместе значительное время, члены группы при­спосабливаются к ограничениям, которые заложены в системах об­щения (например, работник, обладающий опытом и хорошо знающий своих коллег, может посылать сообщения уже не всем членам группы, а отдельным людям, способным выполнять ту или иную ра­боту лучше). Иными словами, несмотря на всю очевидность разли­чий между централизованными и децентрализованными системами общения, они могут быть лишь временными и четко прослеживают­ся только в поведении новых, недавно сформированных групп.

Еще один важный аспект заключается в том, что любой вид формального общения действует в организациях вместе с широко распространенными неформальными видами, что тоже может по­мочь группам достичь своих целей. Даже если формальные каналы перекрывают доступ информации, неформальные связи между людьми — дружба или контакты в других организациях — могут по­мочь процессу общения. Неформальное общение между людьми иг­рает исключительно большую роль в организациях.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!