Коллективизация в СССР

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Социализация (обобществление) крестьянского хозяйства была составной частью ленинского плана построения социализма. В 1920-х годах, в условиях нэпа, сельское хозяйство достигло довоенного уров­ня. Однако для удовлетворения быстро растущих потребностей про­мышленности и населения требовалось интенсифицировать сельско­хозяйственное производство. Кроме того, индивидуальное крестьянс­кое хозяйство, являясь мелкотоварным производством, по словам В.И. Ленина, «ежечасно, ежеминутно порождающим капитализм», не устраивало большевистское руководство и по политическим причинам.

Главным действующим лицом деревни оставался крестьянин-се­редняк. Кроме того, существовала определенная группа государствен­ных предприятий - совхозы. Однако их было немного. Середина 1920-х годов прошла под лозунгом «лицом к деревне», что на деле означало экономическую поддержку зажиточных крестьян. Усилилось социаль­ное расслоение деревни. В 1927 г. 3% хозяйств, относимых к катего-риикулацких, имели 14-20% всех средств производства и примерно треть всех сельхозмашин на селе. Расширились сдача земли кулакам в аренду, теневой наем батраков, ссуды семян и инвентаря за отработки.

Проведенная в 1924 г. либерализация избирательного права по­зволила зажиточным крестьянам получить определенный доступ к вла­сти. В ходе выборов в местные Советы в 1925 г. доля безлошадных крестьян среди депутатов упала до 4%. Обретение кулаками реальной политической власти на селе создавало опасное положение и в партии - недовольство сельских парторганизаций подкреплялось уси­лением левой оппозиции в центре.

В 1927 г. был взят курс на преобразование сельского хозяйства на социалистических началах. После XV съезда ВКП(б) была образована Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам коллективизации под руководством А.Я. Яковлева, которая должна была рекомендовать модель колхоза. 7 декабря 1929 г. постановлением ЦИК СССР был образован Наркомат земледелия СССР. Наркомом был назначен А.Я. Яковлев. В ведение Наркомзема перешла и Академия сельскохо­зяйственных наук с сетью институтов.

Поначалу образование колхозов шло успешно, крестьяне воспри­нимали колхоз как артель (разновидность производственной коопера­ции), не разрушающую крестьянский двор - основную ячейку всего уклада русской деревни. Коллективизация виделась как возрождение и усиление общины. Вскоре, однако, оказалось, что обобществлению подлежат не только земля, рабочий скот и инвентарь, что основная структура крестьянского двора рушится.

Кроме того, руководство партии и государства, в первую очередь И.В. Сталин, пошли по пути форсирования темпов коллективизации. Искусственное ускорение процесса повлекло за собой массовые нару­шения принципа добровольности. Одновременно началась кампания по «раскулачиванию», принудительное изъятие имущества улиц, ко­торых отнесли к классовым противникам нового строя.

Не имея возможности сопротивляться активно, основная масса крестьян ответила пассивным сопротивлением: уходом из села, сокра­щением пахоты, убоем скота. В ряде мест были и вооруженные вос­стания (с января до середины марта 1930 г. на территории СССР без Украины было зарегистрировано 1678 восстаний), росло число убийств в конфликтах между сторонниками и противниками колхозов.

1930 г. вошел в историю как год повсеместной ликвидации кула­чества как класса. Сотни тысяч лучших крестьян, самого трудолю­бивого слоя в крестьянстве, лишились имущества и были выселены из своих деревень (в особые спецпоселения, лагеря, к местам социалис­тических строек).

В марте-апреле 1930 г. ЦК ВКЩб) принял ряд важных решений, чтобы выправить дело, но инерция запущенной машины была очень велика, а созданный в селе конфликт разгорался. Начатое зимой «рас­кулачивание» было продолжено. Лишь весной 1932 г. местным влас­тям было запрещено обобществлять скот и даже было предписано по­мочь колхозникам в обзаведении скотом. К осени 1932 г. в колхозах состояло 62,4% крестьянских хозяйств, и было объявлено, что сплош­ная коллективизация в основном завершена. В 1937 г. в колхозах было уже 93% дворов. Единоличные владения крестьян в ходе коллективи­зации были обобществлены, зажиточные крестьяне и все, кто сопро­тивлялся вступлению в колхоз, были репрессированы, а их имущество передано в неделимые фонды колхозов.

Принудительное образование колхозов привело к тому, что они с самого начала оказались экономически ослабленными. Как следствие в 1931-1932 гг. резко сократились сборы зерна (до 68,4 млн тв 1933 г. против 83,5 в 1930 г.), поголовье коров и лошадей сократилось в два раза, овец - в три. Итогом стал страшный голод 1932-1933 гг., по­влекший огромные жертвы. Количество жертв по-разному оценива­ется исследователями, поскольку большевистское руководство всячес­ки замалчивало данные факты. Однако счет идет на сотни тысяч и даже миллионы человеческих жизней. По некоторым оценкам, до 7 млн че­ловек.

Косвенным признанием властью наличия голода в стране стал со­стоявшийся в марте 1933 г. судебный процесс над рядом работников Наркомзема СССР, обвиненных в возникновении голода.

Положение выправилось лишь в 1935 г. Начали расти сборы зер­на, поголовье скота, оплата труда колхозников. С 1 января 1935 г. в городах были отменены карточки на хлеб.

Коллективизация сопровождалась раскулачиванием («ликвидация кулачества как класса»), что представляло собой огромную по масшта­бам внесудебную репрессию против крестьянина-единоличника как со­циальной группы. Ликвидация кулаков сопровождалась их выселением и даже лишением свободы. По официальным данным, в 1930-1932 гг. на спецпоселения прибыло 366,5 тыс. семей или 1,68 млн человек.

Списки подлежащих раскулачиванию по группам составлялись местными властями, принимались сельскими сходами и утверждались районными властями, так называемыми «тройками». Репрессиям под­верглись не только подлинные кулаки, но и середняки, а порой и бед­няки.

Создание новой промышленности и сельского хозяйства не могло обойтись без подготовленных кадров. В дореволюционной России, где даже элементарно грамотных было всего двадцать процентов, интел­лигенция составляла тонкий слой общества. С одной стороны, госу­дарство стремилось использовать кадры старой интеллигенции, но в то же время проявляло недоверие к ней и применяло всякого рода ог­раничения, а то и необоснованные репрессии, С другой стороны, дела­лись серьезные шаги по созданию новой советской интеллигенции, для подготовки квалифицированных рабочих кадров. В 30-х годах громадные средства были брошены на развитие сети вузов, техникумов, про­фессионально-технических учебных заведений.

В начале 1930-х годов развернулась борьба со всякого рода соци­ально-чуждыми элементами (остатками эксплуататорских классов) и стали проводиться «зачистки» в городах. Нэпманы, бывшие дворяне и фабриканты, старая интеллигенция, в большинстве своем так и не при­мирившаяся с новой властью, подверглись репрессиям. Репрессиро­вались также лица, служившие в белых армиях, офицеры царской ар­мии, в том числе и те, кто в Гражданскую войну служил у большевиков. Часть их была выселена в отдаленные местности под административ­ный надзор, часть (по решениям «троек») отправлена в лагеря. ОГПУ определял для местных органов «лимиты» на «изъятие социально-вредного элемента». Был проведен и ряд открытых «показательных» процессов («шахтинское» дело, «академическое» дело, дело экономи­стов - создателей Крестьянской трудовой партии, дела троцкистов, зиновьевцев и др.), призванных убедить народные массы в справедли­вости репрессий.

Итогом всех свершений стали кардинальные изменения социально-экономического облика советского общества. Конституция СССР 1936 г. зафиксировала окончательную ликвидацию в стране эксплуататорских классов и победу социалистической системы хозяйства, основанной на социалистической собственности на орудия и средства производства.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!