Колхозное, земельное и трудовое право СССР в 1941 — 1945 годы

2 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В связи с призывом миллионов людей в ряды армии и флота обо­стрилась проблема рабочих рук в промышленности, на транспорте, в строительстве и на селе. Советское государство было вынуждено об­ратиться к таким правовым формам, как трудовая мобилизация и тру­довая повинность.

Для работы в производстве и строительстве с 1942 г. стали прово­диться мобилизации трудового населения. По Указу Президиума Вер­ховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г. уклонение от мобилиза­ции влекло за собой уголовное наказание. На основе Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. было также разрешено в напряженные периоды сельскохозяйственных работ производить мобилизацию населения городов и сельских местностей для труда в колхозах, совхозах и МТС. Привлекать к трудовой мобилизации или трудовой повинности можно было мужчин в возрасте от 16до 55 лет, а женщин - с 16 до 50.

В конце 1941 г. были объявлены мобилизованными на период вой­ны рабочие и служащие предприятий военной промышленности. Са­мовольный уход их с работы приравнивался к дезертирству и наказы­вался лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Причем такие дела были отнесены к компетенции трибуналов.

Администрации предприятий и учреждений было разрешено при­менять обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов вдень. Отпуска во время войны предоставлялись лишь под­росткам до 16 лет. Для остальных работающих они были заменены де­нежной компенсацией, которая с апреля 1942 г. переводилась в сбе­регательные кассы в качестве замороженных на время войны вкладов рабочих и служащих.

В период Великой Отечественной войны колхозное и земельное право было направлено на укрепление колхозного строя и государ­ственных сельскохозяйственных предприятий, развитие производства в целях обеспечения армии и населения продовольствием, промыш­ленности - сырьем, возрождения разрушенного фашистами сельско­го хозяйства в освобожденных районах. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКЩб) от 13 апреля 1942 г. был установлен на период войны но­вый повышенный минимум трудодней от 100 до 120 в зависимости от региона. Колхозников, не выработавших этот минимум, предавали суду и наказывали исправительными работами в колхозе на срокдо 6 меся­цев с удержанием 25% трудодней в пользу колхоза. Допускалось ис­ключение таких лиц из колхоза с лишением их приусадебных участков.

Было также установлено обязательное участие колхозников и чле­нов их семей в возрасте от 14 лет и старше в уборке урожая независи­мо от выработанного ими минимума трудодней. Колхозников, уклоняв­шихся от уборки урожая, что было явлением исключительным, под­вергали штрафу путем списания с них определенного количества тру­додней в пользу колхоза. Основная масса колхозного крестьянства, а в годы войны это были прежде всего женщины, дети и старики, прояви­ла невиданный трудовой подъем, перекрывая порой в несколько раз установленные нормы выработки и при этом фактически ничего не получая на трудодни.

В годы войны вместе с централизованным распределением про­дуктов и карточной системой функционировал и свободный рынок сель­хозпродуктов. В 1944 г. была открыта сеть коммерческих магазинов, продававших товары по более высоким, чем нормированные, ценам. В деревне возродились многочисленные мелкие индивидуальные хозяй­ства, на существование которых государство закрывало глаза. Было выгоднее изымать часть средств у сельского хозяйства через налоги. В начале войны повысились вдвое подоходный и сельский налоги, вве­ден военный налог и др. С весны 1942 г. начался выпуск военных зай­мов, облигации которых распространялись в обязательном порядке. Значительные суммы крестьяне переводили в специальный Фонд обо­роны.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!