Колхозное право СССР в 1929-1941 гг.

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Проведение сплошной коллективизации сопровождалось изменени­ями в колхозном праве. Был решен вопрос о форме коллективных хозяйств. Постановление ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. установило, что основной формой коллективных хозяйств должна стать сельскохозяйственная ар­тель. Для регулирования ее деятельности были приняты в 1930 г. При­мерный устав сельскохозяйственной артели и в 1935 г. на Всесоюз­ном съезде колхозников-ударников Устав сельскохозяйственной ар­тели. Земля окончательно объявлялась общенародной государственной собственностью. Она закреплялась за артелью в бессрочное пользова­ние, не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче в аренду.

В артели обобществлялись основные средства производства: зем­ля, машины, тягловый скот и т.п. В то же время в собственности кол­хозного двора оставались по определенной норме орудия производства, скот и другое имущество, необходимое в подсобном хозяйстве. Кол­хозному двору выделялся в пользование и небольшой приусадебный участок. Уставы определяли размеры приусадебной земли, находившей­ся в личном пользовании колхозного двора - от 1/4 до 1/2 га (в неко­торых районахдо 1 га). Определялось и количество скота, которое мож­но было содержать в личном хозяйстве колхозника.

Членами артели могли стать все трудящиеся, достигшие 16-лет­него возраста, кроме бывших кулаков и лишенцев (т.е. лишенных из­бирательных прав). За пользование государственной землей колхозы выполняли обязательства, среди которых Устав ставил на первое мес­то выполнение всех государственных поставок: хлеба, мяса, молока, яиц, шерсти, картофеля, подсолнечника и др. Колхозы обязывались вести плановое хозяйство, расширять посевные площади, повышать урожайность и др. Для обслуживания колхозов техникой были созда­ны машинно-тракторные станции (МТС).

Распределение доходов осуществлялось в такой последовательно­сти: сначала выполнение обязательств перед государством (под угро­зой уголовной ответственности), затем возврат государству семенных и прочих ссуд, расчет с МТС за работу механизаторов, потом засыпка семян и фуража для колхозного скота, создание страхового семенного и фуражного фонда. Требовалось еще выделить часть продукции для «свободной продажи» государству по твердым и чрезвычайно низким закупочным ценам. Все остальное можно было поделить среди кол­хозников в соответствии с количеством выработанных ими трудодней (т.е. дней выхода на работу в течение года).

Как правило, колхозам не хватало продукции для выполнения даже двух-трех первых задач. Колхозникам же приходилось рассчитывать только на свое подсобное хозяйство, что явно не способствовало «ук­реплению трудовой дисциплины» в колхозах, которая постоянно, пока колхозы существовали, являлась одной из главных задач в деятельно­сти партийных организаций на селе.

Все работы в колхозе должны были производиться колхозниками. Применение наемного труда допускалось только в том случае, когда колхозу нужен был специалист (например, агроном) или когда не хва­тало своих сил для срочных работ.

Законодательство подчеркивало, что оплата труда в колхозах, рас­пределение доходов должны производиться не по уравнительному прин­ципу, как это было ранее в коммунах, а в соответствии с количеством и качеством труда. По решению VI съезда Советов в качестве единицы измерения труда был установлен трудодень.

Высшим органом управления колхозом считалось общее собрание колхозников. Государственное руководство колхозным строительством осуществлялось через райколхозсоюзы, вступление в которые для ар­телей было обязательным.

В 1939 г. было издано постановление ЦКВКП(б) и СНКСССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». В этом документе обращалось внимание на необходимость приведения размеров приусадебных участков колхозников к нормам, предусмотрен­ным Примерным уставом сельхозартели. Такая норма составляла в ос­новном от 1/4 до 1/2 гектара на участок. Ограничение приусадебного участка не позволяло крестьянину жить только за счет доходов от него.

Но постановление предусмотрело идругой способ принуждения колхоз­ников к общественному труду: колхозам было рекомендовано устано­вить обязательный минимум трудодней (от 60 до 100 в различных райо­нах). Не вырабатывавшие его выбывали из колхоза и теряли все права, в том числе и право на приусадебный участок в указанных размерах. Го­сударство же постоянно и зорко следило за использованием колхозами выделенного им земельного фонда и соблюдением нормы скота. Устраи­вались периодические проверки размеров приусадебных участков, и из­лишки земли изымались. Только в 1939 г. у крестьян было отрезано 2,5 млн га земли, после чего оказались ликвидированными все остатки ху­торских хозяйств, сселенных в колхозные поселки.

Той же цели служил и новый закон о сельхозналоге, принятый так­же в 1939 г. По закону сельхозналогом облагалось все, что могло да­вать какую-то продукцию на приусадебном участке. Облагалось даже то, что ничего не производило, но могло производить, например плохо родившие плодовые деревья. В результате крестьянину порой было вы­годнее вырубить сад, чем платить за него налог.

Советское государство постоянно совершенствовало также мето­ды налогообложения колхозов. С 1940 г. поставки продуктов живот­новодства стали осуществляться не по количеству голов скота (ибо их становилось все меньше), а по количеству земли, занятой колхозами. Вскоре этот порядок распространился и на всю остальную сельскохо­зяйственную продукцию. Так стимулировалось использование колхо­зами всех пахотных земель, закрепленных за ними.

С этого времени, когда уже все «социально-чуждые элементы» были ликвидированы, государство начинает проявлять заинтересован­ность в укреплении колхозов рабочими кадрами. Исключение из кол­хозов запрещается, пребывание в них стимулируется освобождением трудодней от налога, уменьшением налога на приусадебные участки колхозников (он вдвое ниже, чем у рабочих и служащих).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!