Коэффициент дохода от туризма (мультипликатор)

29 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Кроме прямого влияния индустрии туризма на экономику в целом существует косвенное влияние, которое известно под названием «эффект мультипликации». Прямое влияние туризма можно определить как резуль­тат расходов туриста на покупку товаров и услуг в данном регионе. Кос­венное влияние осуществляется за счет повторных затрат, произведенных туристом в данном регионе.

Основными источниками дохода, получаемого от туризма, служат:

1) средства, потраченные туристами на оплату гостиниц, питания, транспорта, развлечений и пр.;

2) налоги, взимаемые с туристов и с доходов коммерческих пред­приятий;

3) таможенные пошлины;

4) аренда;

5) средства от продажи сувениров как местного производства, так и импортированных;

6) средства от продажи товаров, необходимых как в путешествии, так и при использовании в «домашних условиях».

Прямое влияние туризма на экономику страны или региона - это результат расходов туристов на покупку туристских товаров и услуг.

Деньги туристов начинают полностью «работать» на экономику ре­гиона, когда туристское предприятие покупает местные (региональные) товары и услуги. Продавцы этих товаров и услуг, получив деньги от тури­стов, выплачивают заработную плату своим работникам, которые в свою очередь тратят их на покупку товаров и оплату услуг, и т.д. Цикл повторя­ется. Деньги, потраченные туристами в месте пребывания, создают цеп­ную реакцию «расходы - доходы - расходы - доходы» и т.д. То есть туризм генерирует вторичный спрос на товары и услуги. Этот процесс оз­начает косвенное влияние туризма на экономику страны или региона. Косвенный вклад туризма в экономику страны или региона проявляется в эффекте повторения затрат туристов на покупку товаров и услуг в опре­деленное время в определенном месте. Как мы уже говорили, так проявля­ется эффект мультипликации.

Определяя реальный вклад туризма в экономику какого-либо района страны или в страну в целом, необходимо учитывать прямой и дополни­тельный доход, т.е. доход, получаемый в дополнение к первоначальному вливанию средств туристами в экономику страны. Как было упомянуто, источниками такого вливания являются:

прямой доход, получаемый от средств, потраченных туристами на оплату гостиниц, питания, транспорта, занятий спортом и т.д. в стране или ее районе. Доход - это выручка предприятий от продажи туристам това­ров и оказания услуг. Доход региона - это в основном налоги, получен­ные с этой выручки и оставляемые в распоряжении региона;

косвенный доход как результат усиления деловой активности, т.е. коммерческой деятельности с целью извлечения прибыли. Например, часть

денег, получаемых с туристов отелями, ресторанами, затем расходуется ими на покупку товаров в местных магазинах и оплату услуг, предостав­ляемых местными коммерческими предприятиями (складами, банками, страховыми компаниями и пр.), которые ъ, свою очередь могут потратить часть своего дохода в другой области, например на закупку большой партии товаров непосредственно у их производителя;

стимулированный доход образуется из заработной платы персонала, занятого в туриндустрии, и средств, получаемых теми, кто имеет прибыль от туризма. Большая часть заработной платы расходуется на покупку то­варов и услуг, поставляемых местными предпринимателями, которые в свою очередь выплачивают заработную плату своим работникам, а часть этой заработной платы снова расходуется на приобретение товаров и т.д.

В результате рециркуляции (т.е. оборота) доходов их общее воздей­ствие на экономику страны значительно сильнее, нежели от текущих «пря­мых» расходов туристов. Это воздействие (эффект) измеряется коэффи­циентом дохода от туризма, или мультипликатором.

Однако не следует упускать из виду «утечки», поскольку не вся полу­ченная прибыль вновь поступает в экономику страны (региона).

Существуют три вида «утечек»:

1) затраты на импорт (покупки импортируемой продукции);

2) личные сбережения;

3) налоги.

Суммы этих «утечек» изымаются из процесса рециркуляции: эконо­мике страны (региона) они не приносят пользы, хотя прибыль от налогов используется правительством. Часть налогов может возвратиться в стра­ну (регион), что усиливаетвлияние туризма на развитие ее экономики.

Пример расчета коэффициента дохода от туризма страны. Пред­положим, имеются следующие данные.

1. Прямые затраты туристов равны 1 000 000 у.е.

2. Налоги составляют в среднем 25% заработка.

3. Сбережения составляют в среднем 5% заработка.

4. Импорт - 20% чистого дохода (без налогов и сбережений).

Из прямого дохода, в нашем примере составляющего 1 000 000 у.е., средства будут потрачены следующим образом:

Налоги 250 000 у.е. + Сбережения 50 000 у.е. = 300 000 у.е.

Тогда чистый доход будет составлять 700 000 у.е.

Затраты на импорт (20% чистого дохода) будут равны 140 000 у.е.

Получается, что из прямого дохода будет изъято всего 440 000 у.е., а оставшиеся 560 000 у.е. - это местные расходы, т.е. те средства, кото­рые поступят в оборот и составят местные расходы (первый оборот).

Из оставшегося дохода в размере 560 000 у.е. деньги будут потраче­ны следующим образом:

Налоги 140 000 у.е. + Сбережения 28 000 у.е. = 168 000 у.е.

Чистый доход составит 392 000 у.е.

Затраты на импорт (20% чистого дохода) составят 78 400 у.е.

Тогда из оставшегося дохода будет изъято всего 246 400 у.е., а мест­ные расходы равны 313 600 у.е.,- это сумма, которая поступит в эконо­мику региона (второй оборот).

Из оставшегося дохода, составляющего 313 600 у.е., деньги будут потрачены так:

Налоги 78 400 у.е. + Сбережения 15 680 у.е. = 94 080 у.е.

Чистый доход составит 219 520 у.е.

Затраты на импорт (20% чистого дохода) составят 43 904 у.е.

Тогда из оставшегося дохода всего будет потрачено137 984 у.е., а местные расходы составят 175 616 у.е.,- это сумма, которая поступит в оборот (и т.д.).

Деньги в сумме 175 616 у.е. рециркулируют, т.е. опять поступают в оборот экономики точно таким же образом, и снова повторяется тот же процесс.

Простые расчеты показывают, что в рассмотренном нами примере 56% каждой первоначальной суммы (т.е. от прямого, косвенного и стимулиро­ванного доходов) рециркулируют, т.е. поступают в оборот, а общая утеч­ка на каждой стадии рециркуляции составляет 44%.

Таким образом, из данного примера вытекает следующее: несмотря на то что первоначальные затраты туристов составляли сумму в 1 000 000 у.е., реальный вклад в экономику в результате рециркуляции поступит в раз­мере 2 270 000 у.е.

Используя данные нашего примера, мы получим КДТ = 1 : 0,44 « 2,3, что будет составлять 230%.

Если нам известен КДТ для страны или какого-то ее региона, то не составит труда определить общий вклад туризма в ее экономику. Напри­мер, если известно, что затраты туристов составляют 20 000 000 у.е. (в ка­кой-то валюте), то вклад в экономику составит 46 000 000 у.е.

КДТ (или мультипликатор) для каждой страны зависит от величины процента «утечки»; например, мультипликатор будет меньше в тех стра­нах, где большая часть дохода тратится на импорт (в связи с тем что там недостаточно налажено местное промышленное производство и (или) ус­тановлен высокий уровень налогов.

Вместе с тем мультипликатор будет высоким, если сравнительно мало тратится на импорт и (или) низок уровень налогов. Из практики известно, что величина КДТ колеблется в пределах 100-250% от прямых затрат туристов, т.е. от прямого дохода. Для того чтобы вычислить КДТ, нужно прежде всего определить величину прямого дохода (т.е. прямые затраты туристов). Сведения может дать статистика туризма, элементами которой являются статистика расходов и статистика прибытия.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!