Кодификация советского законодательства в 20-х годах

24 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Право в данный период развивается под действием как внутренних, так и внешних факторов, тесно связанных между собой. Требовалось укрепление законности, без чего немыслимо было ни стабильное развитие экономики, ни налаживание внешних связей. А для укрепления законности нужно было не только реформирование соответствующих государственных органов, но и прежде всего создание и совершенствование самих законов. Прежняя практика, когда важным источником права было революционное правосознание, теперь уже никак не годилась. Стабильная и однозначная политика в важнейших сферах управления могла быть основана только на твердом и недвусмысленном законе. Поэтому-то идет массовое законотворчество, создание и совершенствование различных нормативных актов.

В 20-е гг. упростилась правовая система нашей страны. Упразднение Дальневосточной республики ликвидировало одновременно ее право. Национально-государственное размежевание Средней Азии и исчезновение бывших народных республик привели к отмиранию и их правовых систем. Надо сказать, что за годы существования упомянутых республик в них успели создать достаточно серьезный правовой массив. Во всех республиках были приняты свои конституции. Были изданы и некоторые кодексы. Теперь все это уходило в историю и заменялось однотипным — социалистическим правом. Пережитком прошлого еще на несколько лет оставалось лишь действие шариата в некоторых мусульманских районах. Образование СССР привело к возникновению Новой правовой системы — права союзного государства, тесно взаимосвязанного с правовыми системами союзных республик.

Развитие права требовало совершенствования не только содержания, но и формы законов. Издание законов по отдельным вопросам, свойственное, например, англо-американской системе, является менее совершенной формой организации правового материала Советское государство избрало метод оформления правовых норм, хорошо известный еще дореволюционному российскому праву, — кодификацию законодательства.

Кодификация советского законодательства. Потребность в ней определялась, прежде всего, тем, что за прошедшие с Октября годы накопился большой правовой материал, который, оставаясь не систематизированным, стал труднодоступным даже для юристов. Наряду с этим во многих отраслях законодательства имелись пробелы, которые надо было восполнить. Следовало также учесть и внести изменения в соответствии с новой исторической обстановкой. Кодексы призваны были оформить и закрепить систему советского права, обеспечить единство закона для всего государства, дать более четкие формулировки норм по сравнению с пер­выми революционными актами Советского государства.

Эти задачи встали еще в середине 1918 г., когда и началась работа по кодификации советского законодательства. Однако в условиях интервенции и гражданской войны кодификационные работы не смогли получить нужного размаха. Необходимость мобилизации всех людских резервов на борьбу с врагом заставила даже ликвидировать отдел кодификации в Наркомате юстиции РСФСР. С окончанием войны широкая кодификационная работа была возобновлена. Если в 1919-1920 гг. происходило главным образом накопление опыта, то 1922-1923 гг. отмечены в истории советского права как годы разработки и принятия кодексов.

Директивой для развертывания широкой кодификационной работы явилось решение XI конференции РКП(б) об очередных задачах партии в связи с восстановлением хозяйства (декабрь 1921г.). В решении указывалось, что необходимо установить во всех областях жизни строгие начала революционной законности, выразить в законе и защищать в судебном порядке новые формы отношений, созданные в процессе революции и на почве проводимой властью экономической политики, поднять на соответствующий уровень работу судебных учреждений Советской Республики. Эта идея была законодательно закреплена IX Всероссийским съездом Советов в постановлении о предварительных итогах новой экономической политики.

Основная тяжесть кодификационных работ легла на отдел законодательных предположений и кодификации Наркомата юстиции РСФСР. К кодификации были привлечены специалисты из других компетентных ведомств. Так, Кодекс законов о труде РСФСР поручили подготовить Наркомату труда, Земельный и Лесной — Наркомзему. Работники этих ведомств лучше знали соответствующие отрасли права, были теснее связаны с практикой по вопросам труда, землепользования, лесного хозяйства. Кодификация проходила под контролем и руководством Президиума ВЦИК и Совета Народных Комиссаров.

Кодификации много внимания уделял В.И. Ленин. Он давал принципиальные указания при составлении Гражданского кодекса, участвовал в работе над УК, высказал ряд замечаний по другим законам. Характерной чертой кодификационных работ являлось широкое привлечение к ним практических работников юстиции, в том числе местных, представителей иных ведомств, а также рядовых рабочих и крестьян. Проекты кодексов рассылались на заключение наркоматам и другим государственным органам, общественным организациям.

При подготовке, например, Уголовного кодекса важную роль сыграло его обсуждение на съездах работников юстиции. В комиссию, созданную для подготовки Земельного кодекса в Наркомземе, вошли специалисты сельского хозяйства, ученые, крестьяне. Утвержденный коллегией Наркомзема в сентябре 1922 г. проект Земельного кодекса был разослан на места, где подвергся обсуждению губернских и уездных исполкомов с участием заинтересованных учреждений, специалистов и трудового крестьянства. Подобным же образом поступили и с Гражданским кодексом. Проект Кодекса законов о труде обсуждался на местах дважды, в первом и во втором вариантах. Вопросы кодификации освещала печать, публикуя проекты кодексов и материалы их обсуждения.

Проекты кодексов, подготовленные Наркомюстом и другими ведомствами, проходили через Совнарком и получали силу закона после принятия их ВЦИК. Эти органы не были формальной инстанцией, одобряющей или не одобряющей кодексы: СНК и ВЦИК активно участвовали в совершенствовании проектов. В СНК кодификационная работа проводилась главным образом в специальных комиссиях, а также и на самих заседаниях Совнаркома. На сессиях ВЦИК каждый кодекс слушался в двух чтениях. Сначала проводилась общая дискуссия по проекту, а затем он с замечаниями передавался в специально создаваемую комиссию, После чего вновь обсуждался и принимался постатейно и в целом. При принятии кодексов РСФСР специально ставился вопрос об их действии в пространстве. При этом оговаривалось их распространение на союзные с РСФСР независимые советские социалистические республики. Впоследствии на основе кодексов РСФСР союзные республики создавали свои самостоятельные кодексы.

Российские кодексы применялись не только в социалистических республиках, но и в народных. В БНСР действовали КЗоТ, УК и УПК РСФСР[118]. В Хорезмской НСР в 1924 г. был принят Гражданский кодекс, который представлял собой копию ГК РСФСР, только без раздела о наследственном праве. Вместе с тем в Бухаре был принят свой оригинальный Земельный кодекс, в котором, на­пример, проводилась идея национализации земли, но в то же время разрешалась в определенных рамках ее купля-продажа частными лицами.

В 1922-1923 гг. в Российской Федерации было принято семь кодексов: Уголовный, Гражданский, Земельный, Уголовно-процессуальный, Кодекс законов о труде, Гражданский процессуальный, Лесной. В 1924 г. был принят Исправительно-трудовой кодекс. В эти же и последующие годы еще больше кодексов было принято на Украине. Среди них были и такие, которых не было в РСФСР: Кодекс законов о народном просвещении, Ветеринарный кодекс[121]. В марте 1920 г. коллегия Наркомюста постановила подготовить проект Уголовного кодекса, а в июне она утвердила с по­правками этот проект. В том же месяце вопрос об УК был рассмотрен III Всероссийским съездом деятелей советской юстиции. Съезд одобрил схему Кодекса, предложенную Наркомюстом. и признал необходимым разослать его проект на заключение губернским отделам юстиции.

Первые разделы Уголовного кодекса оказались подготовленными уже к сентябрю 1920 г. Постатейно он обсуждался до декабря 1921 г. К концу года работа над проектом Уголовного кодекса была в основном завершена, но в нем еще имелись существенные недостатки. В январе 1922 г. проект Уголовного кодекса обсуждался на Московском губернском, а затем на IV Всероссийском съездах работников юстиции, в ходе которых вносились принципиальные замечания, направленные к его улучшению. Острая борьба разгорелась на сессиях ВЦИК при утверждении Кодекса. Некоторые работники выступали вообще против его издания, утверждая, что Советскому государству якобы не нужны четкие нормы уголовного права и что вполне достаточно положиться

на простое усмотрение суда в каждом отдельном случае. Были и выступления против смертной казни как меры наказания. В мае 1922 г. после постатейного обсуждения УК был утвержден ВЦИК в целом. Для окончательного редактирования Кодекс был передан в Президиум ВЦИК. Вскоре УК был переработан и в новой редакции утвержден в 1926 г. На Украине в 1927 г. был принят новый Уголовный кодекс, заменивший собой УК УССР 1922 г.

В отличие от Уголовного кодекса разработка ГК началась позднее, что было обусловлено объективными причинами. Во время гражданской войны в создании ГК не было такой острой необходимости, как в разработке Уголовного кодекса. В это время вследствие политики военного коммунизма гражданский оборот сильно сократился. Число гражданских дел в судах по сравнению с уголовными стало невелико. Кроме того, во время войны создавать Гражданский кодекс было нецелесообразно. Кодекс должен был закрепить более или менее стабильные отношения, а полити­ка военного коммунизма и ее отражение в праве воспринимались многими как временные. Поэтому даже летом 1920 г. III Всероссийский съезд деятелей советской юстиции признал создание Гражданского кодекса преждевременным.

Правда, некоторая работа по кодификации законодательства об имущественных отношениях во время войны была все же начата. В 1919 г. в недрах Наркомюста разрабатывался проект Кодекса экономических законов РСФСР, авторы которого пытались закрепить как раз хозяйственные отношения эпохи военного коммунизма. Однако работа эта не была завершена и осталась без последствий.

В связи с переходом к нэпу потребность в Гражданском кодексе стала весьма настоятельной. Кодекс был нужен для решения кардинального вопроса «кто-кого» в пользу социализма.

К работе над Гражданским кодексом приступили летом 1921 г. Первоначально речь шла лишь о разделе, касающемся обязательственного права, необходимость регламентации которого ощущалась особенно остро в условиях вступления в нэп. К концу августа была подготовлена Общая часть этого раздела, получившего на­звание Кодекса законов об обязательствах, вытекающих из договоров. Этот проект обсуждался коллегией Наркомюста, а затем был разослан всем наркоматам на отзыв. Подготовленный в окончательном варианте проект Кодекса законов об обязательствах оказался тем не менее политически неприемлемым, так как составители его исходили из принципа предоставления широкой свободы для буржуазных отношений, забывая о необходимости ее ограничения, о руководящей роли Советского государства. Понадобилось личное вмешательство В.И. Ленина, чтобы направить ра­боту кодификаторов Наркомюста по нужному пути. 28 февраля 1922 г. Ленин в письме наркому юстиции Д.И. Курскому писал о необходимости расширить вмешательство государства в частно­правовые отношения.

Неудачный опыт подготовки проекта Кодекса законов об обя­зательствах показал, что вопросы гражданско-правового регулирования требуют более основательной разработки. В то же время жизнь настойчиво диктовала необходимость закрепления в праве хотя бы основных принципов имущественных отношений, складывающихся на базе нэпа. Эту задачу решило издание Декларации основных частных имущественных прав, признаваемых РСФСР. Декларацию принял ВЦИК в мае 1922 г. Впоследствии на основе общих принципов, содержащихся в Декларации, и был создан Гражданский кодекс.

Новый проект Гражданского кодекса подготовили к осени 1922 г. Он обсуждался коллегией Наркомюста, а потом СНК. Для редактирования проекта была образована специальная комиссия. После исправления проекта комиссия разослала его на места для обсуждения. С ним ознакомился и в принципе одобрил В.И. Ленин. Благодаря тщательной подготовке проекта ВЦИК внес в него лишь незначительные изменения. ГК был утвержден ВЦИК 31 октября 1922 г. и вступил в силу с 1 января 1923 г.

Первые шаги в работе по кодификации земельного права делались еще осенью 1918 г. В Наркомюсте был собран разнообразный материал по вопросам землепользования для создания «Кодификационной сводки законов о земле». Однако на этом работа и закончилась. Создать Земельный кодекс в условиях, когда отношения в деревне еще не стабилизировались, оказалось невозможным. С переходом к нэпу издание кодекса, закреплявшего новые формы отношений в деревне в восстановительный период, стало необходимым. IX Всероссийский съезд Советов вынес решение о разработке к весне 1922 г. Свода законов о земле.

Земельный кодекс, подобно Уголовному и Гражданскому, создавался поэтапно. Неотложность новой регламентации земельных отношений потребовала принятия актов, носящих предварительный характер. Важнейшим из них явился Закон о трудовом землепользовании, утвержденный в мае 1922 г. В качестве дополнения к этому акту на той же сессии ВЦИК было утверждено по­становление о порядке рассмотрения земельных споров. Работа над Кодексом велась одновременно с подготовкой этих законов и в связи с ними.

К осени 1922 г. проект Земельного кодекса был готов. В сентябре его одобрила коллегия Наркомзема и разослала для обсуждения на места. Дискуссию по нему организовала также газета «Беднота». Проект Земельного кодекса обсуждался в комиссиях при Президиуме ВЦИК и при СНК. С учетом всех замечаний, поправок Кодекс был еще раз доработан, напечатан отдельным изданием и внесен во ВЦИК, который принял его на своей октябрьско-ноябрьской сессии и ввел в действие с 1 декабря 1922 г.

Обобщив отдельные нормы земельного права и объединив их в одном документе, Кодекс значительно упростил законодательство о земле, сделав его доступным для каждого крестьянина.

При создании Земельного кодекса отмечалась необходимость подготовки полного Свода законов о земле, включающего четыре Уложения: земельное, водное, лесное и о сельском хозяйстве. Пол­ностью эта идея не получила реализации. Однако вслед за принятием Земельного кодекса был подготовлен Лесной кодекс, о котором имелось специальное указание X Всероссийского съезда Советов.

Лесной кодекс после разработки в Наркомземе поступил в особую комиссию СНК, существенно переделавшую его. После утверждения Совнаркомом проект рассылался на места для обсуждения и внесения поправок и замечаний. В июле 1923 г. Лесной кодекс был принят ВЦИК. На Украине в том же году вместо кодекса был принят Закон о лесах.

Перечисленные кодексы впервые систематизировали соответствующие отрасли советского права. Иначе обстояло дело с Кодексом законов о труде, который являлся вторым советским трудовым кодексом. КЗоТ, изданный в конце 1918 г., закрепил основные завоевания рабочего класса в области трудового права. Уже в ходе гражданской войны многие его нормы были заменены новыми. С переходом к восстановлению народного хозяйства КЗоТ 1918 г. окончательно устарел.

Работа над проектом нового Кодекса началась в Наркомате труда в мае 1922 г. Президиум ВЦИК поставил кодификаторам жесткие сроки. Он предлагал Наркомтруду представить проект КЗоТ уже в сентябре. Проект дважды обсуждался на местах, в первом и втором вариантах. В октябре 1922 г. ВЦИК принят новый Кодекс законов о труде.

В 1922-1923 гг. были приняты также два процессуальных кодекса РСФСР - Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный. На Украине в годы нэпа дважды принимались Гражданские процессуальные кодексы - в 1924 и 1929 гг., а также - в 1922 и 1927 гг. - Уголовно-процессуальные.

Кодификационные работы вообще продолжались до конца периода. В 1926 г. были приняты новый Брачно-семейный кодекс РСФСР, в новой редакции Уголовный кодекс. В 1927 г. на Украине издали уникальный Административный кодекс.

Как видим, основная масса кодификационных работ легла на республики, но с образованием СССР развертывается систематизация законодательства и в масштабе Союза. Так, в 1924 г. были утверждены Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, потребовавшие приспособления к ним и уголовных кодексов союзных республик. Одновременно были приняты и Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. В 1928 г. ЦИК СССР издал Общие начала землепользования и землеустройства.

Таким образом, в 20-е гг. советское право было оформлено в четкую систему кодексов. Велась работа и над Сводом законов, систематически объединяющим все отрасли права, но она не была в то время завершена.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!