Кодификация советского законодательства (1921 — 1928 гг.)

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 20-е годы идет унификация правовой системы страны. Упразд­нение Дальневосточной республики ликвидировало одновременно ее право. Национально-государственное размежевание Средней Азии и исчезновение бывших народных республик привело к отмиранию и их правовых систем. Во всех республиках были приняты свои кон­ституции. Были изданы и некоторые кодексы. Пережитком прошло­го еще на несколько лет оставалось действие шариата в некоторых мусульманских районах. Образование СССР привело к возникнове­нию новой правовой системы - права союзного государства, тесно взаимосвязанного с правовыми системами союзных республик. Фор­мировалось однотипное социалистическое право.

Работа по кодификации советского законодательства началась в середине 1918 г. Однако в условиях Гражданской войны кодифика­ционные работы не получили большого размаха. С окончанием войны кодификационные работы возобновились. 1920-е годы стали пе­риодом интенсивной кодификационной работы. В 1922 г. были при­няты и вступили в действие кодексы: Гражданский, Уголовный, Зе­мельный, Кодекс законов о труде, в 1923 г. - Гражданско-про­цессуальный, Уголовно-процессуальный,Лесной. В 1924 г. появил­ся Исправительно-трудовой кодекс, в 1926 г. - Кодекс законов о браке, семье и опеке. В 1926 г. была принята новая редакция Уго­ловного кодекса. Революционное правосознание приобретает значе­ние метода, восполняющего пробелы в законе.

Основная тяжесть кодификационных работ легла на отдел зако­нодательных предположений и кодификации Наркомата юстиции РСФСР Проекты кодексов проходили через Совнарком и получали силу закона после принятия их ВЦИК.

При принятии кодексов РСФСР специально ставился вопрос об их действии в пространстве. При этом оговаривалось их распростра­нение на союзные с РСФСР независимые советские социалистичес­кие республики. Впоследствии на основе кодексов РСФСР союзные республики создавали самостоятельные кодексы. Российские кодек­сы применялись и в народных республиках.

С образованием СССР развернулась систематизация законода­тельства и в масштабе Союза. Так, в 1924 г. были утверждены Ос­новные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, потребовавшие приспособления к ним и уголовных ко­дексов союзных республик. Одновременно были приняты и Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. В 1928 г. ЦИК СССР издал Общие начала землепользования и земле­устройства. Таким образом, в 20-е годы советское право было офор­млено в четкую систему кодексов. Велась работа и над Сводом зако­нов, систематически объединявшим все отрасли права, но эта рабо­та в то время так и не была завершена.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!