Классификация психологических методов в социальной работе

14 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Единой классификации психологических методов не существу­ет, однако в их описании можно выделить несколько оснований для классификации.

Первое основание - отрасль психологической науки и практики, в которой были созданы те или иные методы (методы медицинской психологии, педагогической психологии, социаль­ной психологии, превентивной психологии и т.д.). В каждой от­расли психологии есть разделы, имеющие собственные методы. Так, в практической психологии выделяют методы психодиагностики, психокоррекции, психотерапии, консультирования.

Второе основание - это научная школа, или направле­ние, в рамках которого был разработан метод. Так, в психотера­пии можно выделить методы психоанализа, психодрамы, гештальт-терапии, телесно-ориентированной терапии, транзактного анали­за и др.

Психологические методы делятся также на групповые и индиви­дуальные в зависимости от того, с одним или несколькими участ­никами проводится работа.

Выделяют исследовательские методы психологии, которые на­правлены на получение научных фактов и документов. Традиционно к исследовательским методам относят наблюдение и эксперимент.

Наблюдение - это преднамеренное и целенаправленное восприя­тие реальности. Данные, полученные в ходе наблюдения, регистри­руются в протоколе. Психологическое наблюдение может быть про­стое - со стороны, и «включенное», когда исследователь «включа­ется» в определенную ситуацию и анализирует события «изнутри». В психологии в качестве одного из методов исследования применя­ется самонаблюдение (интроспекция) - субъективное восприятие человеком внутренних процессов. Частным случаем самонаблюдения является самоотчет испытуемого о его ощущениях, эмоциях, мыс­лях и других субъективных фактах. В практической психологии са­моотчет применяется для оценки состояния клиента и отслежива­ния результатов психологического воздействия.

Лабораторный эксперимент - это моделирование в искусствен­ных условиях деятельности или поведения испытуемого. Модели­рование позволяет изучить механизмы психических процессов, особенности психических функций, а также какую-либо реальную деятельность. Неотъемлемыми частями психологического экспери­мента являются воздействие на испытуемого, получение реакции на воздействие и регистрация или измерение этой реакции.

В социальной работе лабораторный эксперимент применяется редко, гораздо чаще встречается естественный эксперимент, соеди­няющий черты наблюдения и лабораторного эксперимента. В есте­ственном эксперименте происходит целенаправленное воздействие на испытуемого в условиях, близких к его обычной деятельности, при этом он не знает, что является объектом исследования. Сбли­жая экспериментальные исследования с жизнью, естественный экс­перимент позволяет изучать особенности поведения и свойства личности в естественных условиях. Наблюдение в естественном эксперименте нередко дополняется беседой с испытуемым. В соци­альной работе естественный эксперимент широко применяется для изучения различных социальных групп и сообществ, для изучения возможностей влияния на эти группы и оказания различных видов помощи.

Наиболее значимой для использования в практике социальной работы с населением является классификация психологических методов в зависимости от цели их применения. Такая классифи­кация позволяет ориентироваться в подборе конкретных методик. В социальной и психосоциальной работе можно выделить следую­щие основные психологические цели.

В качестве психологических методов сбора данных в социаль­ной работе помимо наблюдения и эксперимента применяются: беседа, опросы, биографические методы, метод экспертных оце­нок, а также большая группа методов психодиагностики.

Катарсические методы помогают снять болезненные эмоции, переживания. Клиент зачастую находится в тяжелом эмоцио­нальном состоянии, которое затрудняет проведение реабилита­ционных мероприятий. Поэтому сначала с ним проводят беседу, используют дыхательные методы, методы арттерапии и трудо­терапии.

Беседа строится с помощью приемов вербальной и невербаль­ной поддержки, а также нерефлексивного слушания.

Вербальная и невербальная поддержка - это высказывание со­чувствия, сопереживания проблемам клиента. Эти психотерапев­тические техники направлены на сообщение клиенту дополнитель­ной энергии, а также информации, побуждающей его к саморас­крытию в процессе беседы.

Нерефлексивное слушание стимулирует клиента высказаться, освободиться от груза эмоций и переживаний. В качестве техник нерефлексивного слушания применяются поддакивания, жесты согласия, инструкции типа «продолжайте», общие вопросы типа «и что же дальше?», а также переспрашивание и уточнение. Нереф­лексивное слушание часто применяют в телефонном консульти­ровании.

Дыхательные методы основаны на тесной связи психических процессов и дыхания человека. Каждому психическому состоянию соответствует определенный рисунок дыхания. Воздействуя на ритм, глубину и частоту дыхания, можно вызвать или погасить эмоции, изменить функциональное состояние психики. Дыхание дает энер­гетический ресурс для психической деятельности; управляя им, можно активизировать или успокоить те или иные процессы.

Арттерапия - психологический метод исцеления творчеством. В процессе свободного рисования, лепки, конструирования про­исходит выведение болезненного содержания психики вовне, а за­тем его повторное восприятие и осознание. Темы арттерапевти-ческих сеансов подбираются в соответствии с проблематикой кли­ента, близко к арттерапии находится трудотерапия, суть которой в том, что лица с неустойчивой психикой стабилизируются в про­цессе монотонного ручного труда.

Трансформационные методы используют с целью устранения глубинных причин жизненных затруднений у клиента.

В практической психологии считается, что источники проблем лежат в более раннем биографическом или даже пренатальном (утробном) периоде. В связи с этим огромное число психологиче­ских школ исследуют возможности поиска и устранения этих ис­точников. В XIX-XX вв. психотерапия вела поиски в этом на­правлении. Наиболее известные школы, имеющие полноценные методические разработки в трансформации глубинных пережи­ваний, - это психоанализ, психодрама, гештальттерапия, транс­персональная психология, кинезиология. Необходимо отметить, что трансформационные методы могут применять только высоко­квалифицированные специалисты-психологи и психотерапевты, прошедшие углубленную подготовку по соответствующему на­правлению.

Разновидности тренинговых методов обусловлены задачами и содержанием тренинга: выделяют метод групповой дискуссии, метод ролевых игр, метод социальной перцепции и др. Различие акцентов в конкретных задачах и методические модификации при­водят к разнообразию частных форм тренинга. Наиболее известны поведенческий тренинг, тренинг чувствительности (Т-группа), ролевой тренинг, тренинг делового общения, видеотренинг. В по­следнее время разработаны методы интенсивного тренинга, ис­пользующие расширенное состояние сознания участников, до­стигаемое при помощи связного осознанного дыхания. При этом возникает более полное самораскрытие, большая глубина взаимо­проникновения участников, и быстрее происходит интеграция группы.

Метод коллективной творческой деятельности (КТД) широко используется в социальной педагогике, особенно во внешкольной работе со старшеклассниками. Цель КТД - создание совместного творческого продукта (выпуск стенгазеты, постановка спектакля), в процессе которого как косвенный результат повышается ини­циатива, развиваются коммуникативные навыки и возрастает груп­повая сплоченность. Метод КТД вырос из метода деловой игры, широко применяющегося в психологии управления.

Оптимизирующие методы направлены на улучшение психиче­ской деятельности и жизнетворчества человека. Оптимизирующие методы важны как средство неспецифической профилактики и коррекции, так как при увеличении функциональных возможно­стей психики возрастает способность человека управлять собой и обстоятельствами своей жизни. К оптимизирующим методам от­носятся: индивидуальное и групповое консультирование, методы самовнушения, метод медитации, интегративные психотехноло­гии, методы психогимнастики, дневниковые методы, нерелиги­озные техники духовного роста, методы психопрофилактики.

Индивидуальное и групповое консультирование - это беседа пси­холога с клиентом или группой клиентов на какую-либо значи­мую для них тему; обычно психолог-консультант специализирует­ся в определенной области. Различают консультирование семейное  (проблемы семьи и брака), профессиональное (выбор профессии и трудоустройства), психолого-педагогическое (воспитание и обуче­ние ребенка), клиническое консультирование (эмоциональные и поведенческие расстройства).

Методы самовнушения - способы внушения, адресованные са­мому себе. Самовнушение происходит путем произвольных сло­весных самоинструкций (аутосуггестия) или мысленного представ­ления желаемых ситуаций (созидающая визуализация), а также в процессе многократной письменной записи определенных уста­новок (аффирмация). Самовнушение ведет к повышению уровня саморегуляции и самоуправления. Наиболее известным методом самовнушения является аутогенная тренировка, позволяющая субъекту вызывать у себя те или иные ощущения, восприятия, управлять процессами внимания, памяти, эмоциональными и со­матическими реакциями.

Психогимнастика - разновидность психологического тренин­га, цель которого - тренировка отдельных психических функций, например сензитивности, концентрации внимания, управления движениями и т. п. Психогимнастика осуществляется самостоятельно или в группе под руководством тренера. В результате упражнений повышаются функциональные способности психики и самоконт­роль, возрастает уверенность в себе. Психогимнастику можно счи­тать разновидностью спортивных тренировок с той разницей, что объектом формирования являются не физические, а психические функции.

Широкую популярность в последние годы получили методы медитации. Медитация - это прием психической тренировки, ин­тенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение в пред­мет или идею, достигаемое путем сосредоточения на одном объекте и устранения всех факторов, рассеивающих внимание, как внеш­них (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное и интеллектуальное напряжение). Медитация - метод саморегуля­ции, основанный на управлении вниманием для изменения пси­хических процессов и состояний. Процесс медитации включает три стадии: расслабление, сосредоточение и собственно медитативное состояние. Изначально приемы медитации разрабатывались в вос­точных духовных практиках (йога в Индии и даосизм в Китае). Современное применение медитации очищено от религиозно-мис­тических идей и направлено на духовное оздоровление и развитие человека.

Дневниковые методы используются в психологии как средство развития сознания путем фиксации человеком на бумаге прожива­емых событий, мыслей, ощущений, воспоминаний. Необходимость структурировать опыт приводит к повышению рефлексивных спо­собностей, вследствие чего улучшается понимание жизни и уп­равление ею. Дневниковые методы позволяют также замещать недостаток личностного общения, что повышает эмоциональный тон и удовлетворенность жизнью.

Интегративные психотехнологии - технологии повышения це­лостности психики. Под целостностью понимается взаимосвязан­ность, согласованность, системность всех уровней психической деятельности, а также непротиворечивость содержания субъектив­ного опыта индивида. Интегративные психотехнологии развива­ются с 1990-х гг. и представляют собой комплексные программы групповой и индивидуальной психологической работы, направ­ленные на все уровни психики: двигательную сферу, эмоциональ­но-волевую, духовную сферы, сознание и самосознание, соци­альные и личные отношения.

В интегративных психотехнологиях используются разнообраз­ные оптимизирующие, развивающие, катарсические и трансфор­мационные методы, которые конструктивно сочетаются между собой с целью достижения системного результата воздействия: улучшения здоровья (физического, психического и социального); развития психических функций и способностей; повышения уров­ня автономии и самоорганизации.

Интегративные психотехнологии используют легкое расши­ренное состояние сознания, достигаемое за счет связного осо­знанного дыхания, поэтому дыхательные техники являются ос­новой интегративных психотехнологий. Кроме того, в зависимо­сти от целей программы применяются приемы медитации, арт-терапии, танцевально-двигательной терапии, игротерапии, сказ-котерапии, телесно-ориентированной терапии, коммуникатив­ные игры и множество других психотехник. Различные по проис­хождению и воздействию техники сочетаются между собой в рам­ках одной программы. Интегративные психотехнологии направ­лены не на лечение невротических отклонений, а на общую гар­монизацию психики, повышение ее потенциала и оптимизацию функционирования. Разработаны принципы конструирования и применения интегративных психотехнологий, а также способы обеспечения психологической безопасности клиента. Интегратив­ные психотехнологии - современное средство оказания неспе­цифической помощи в психосоциальной работе, обладающее качествами универсального интенсивного и одновременно мяг­кого воздействия. Интегративные психотехнологии разработаны для всех возрастов.

Методы психопрофилактики призваны подготовить человека к тем или иным значимым событиям в будущем. Широко распро­странена психопрофилактическая работа с людьми экстремальных профессий. В социальной работе с населением осуществляются пси­хопрофилактические программы с беременными женщинами, подготовка молодежи к половой жизни, подготовка к сдаче экза­менов и трудоустройству.

Психопрофилактические программы сочетают информацию о предстоящих событиях и тренинг необходимых психологических умений для участия в них. В последние годы психопрофилактика приобрела новые формы и масштабы. Проводятся сотни тренингов по широкому спектру направлений: поиск работы, сексуальные отношения, распределение времени, отношение к деньгам и мно­гое другое, вплоть до защиты от психотеррора. Можно предполо­жить, что в будущем приобретение жизненных навыков станет такой же мощной индустрией, какой сейчас является профессиональ­ная подготовка.

Нерелигиозные техники духовного роста являются следствием кри­зиса мировых религий, не удовлетворяющих духовные потребно­сти современных людей. Поиск смысла жизни, понимание законов бытия, нахождение своего места в мире, отношение к смерти - все эти значимые для человека вопросы неразрешимы в рамках научного мировоззрения, а религиозное мировоззрение дает ус­таревшие и противоречащие современному образу жизни ответы. В качестве альтернативы дихотомии атеизм-религия развиваются психотехники, обращенные к сфере мирового энерго-информа-ционного пространства, развивающие высшие духовные способ­ности человека.

Это нерелигиозные техники духовного роста, цель которых - внутренняя взаимосвязь человека и Бога, не опосредованная ре­лигиозным культом, ритуалом и священнослужителем. Проникно­вение человека в сферу сверхсознания и открытие личных смыс­лов бытия значительно увеличивают его жизнеспособность, уве­ренность и независимость.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!