Классификация правосознания

8 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Возможны самые разные  классификации правосознания. Наиболее распространенная – классификация по его субъектам (индивид, группа, общество). С позиций уровня развития правосознание, как правило, подразделяется на обыденное, научное и профессиональное. В последнее время в юридической литературе появились разработки отдельных видов правосознания, выделяемых с позиции отраслевой идентичности правовых установок, ценностей и стереотипов: конституционное правосознание, административное правосознание, уголовно-правовое сознание, гражданско-правовое сознание.

1. По характеру субъектов правосознание может быть общественным, коллективным, групповым, индивидуальным.

Общественное правосознание отражает общественное мнение о роли и ценности права в обществе и проявляется в правовых взглядах, идеях и представлениях, поддерживаемых обществом. Оно проявляется в правовой культуре, юридической науке, государственно-правовой идеологии; в законодательстве, поскольку оно принимается государственным органом, представляющим общество; в массовых взглядах, представлениях, отражаемых в средствах массовой информации; во всех общественных институтах, таких, как политика, мораль, искусство, религия, и т. д.

Коллективное правосознание отражает представления отдельных достаточно широких по составу социальных слоев населения (классы, сословия, нации, религиозные конфессии, население того или иного региона и т.д.). Оно, в принципе базируясь на основных идеях общественного правосознания, вместе с тем содержит ряд особенностей, отражающих специфические интересы соответствующих слоев общества.

Групповое правосознание выражает специфику правового сознания конкретных социальных групп (педагоги, медики, сотрудники милиции, воины-афганцы, вынужденные переселенцы и др.). В любой общности складывается специфическая субкультура, т. е. свои нормативные ценности, которые прежде всего влияют на оценки членами группы сложившейся юридической системы.

Индивидуальное правосознание является результатом усвоения человеком группового и общественного правосознания и характеризует отношение конкретной личности к праву и правовым явлениям. Коллективные формы сознания и личный опыт образуют основу восприятия юридической действительности каждой личностью. На особенности правового мышления и правосознания влияет правовая осведомленность гражданина.

Так, на процесс формирования индивидуального правосознания решающее влияние оказывают следующие социальные факторы:

- непосредственные условия жизни и работы;

- организованная система обучения и воспитания;

- средства массовой информации;

- правовая политика государства.

2. По уровню (глубине) отражения правосознание можно подразделить на обыденное, научное и профессиональное.

Обыденное правосознание– это первичный его уровень. Оно формируется под воздействием повседневной жизни и деятельности. Обыденное правосознание чаще всего бывает незрелым, недостаточно развитым. Наибольшую роль в нем играют психологические элементы. Знания имеют фрагментарный, бессистемный и зачастую поверхностный характер. Отношение к праву противоречиво и во многом зависит от переменчивых настроений и сиюминутных эмоций. На этом же уровне нередко встречается индифферентное (безразличное) отношение к праву. В то же время вырабатываются так называемые правовые привычки, когда субъект почитает и соблюдает законы потому, что так воспитан, приучен, таковы семейные и иные традиции. Определенными особенностями обладают правосознание лиц с отклоняющимся поведением. Например, правовые представления и чувства граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, преступников-рецидивистов и т. д.

Научное (доктринальное) правосознание – наиболее высокоразвитая форма правосознания. Им обладают представители юридической элиты – ученые-правоведы. Научное правосознание складывается на основе широких и глубоких правовых обобщений, а его содержание в основном составляет правовая идеология, система теоретических правовых взглядов. Оно представляет собой систему научных знаний, идей, концепций о сущности, характере и взаимодействии правовых явлений, всего механизма правового регулирования.

Профессиональное правосознание по глубине освоения права относится к теоретическому сознанию и характеризует правосознание юристов-профессионалов. Ценность их мнений – в доказательности, компетентности, убедительности. Эта разновидность правосознания отличается тем, что его духовные элементы неразрывно связаны с умениями и навыками практического познания правовых норм и их применения, и оно способствует осознанию индивидом цели юридически значимого поведения. Профессиональное правосознание юриста включает определенные систематические познания в определенной сфере права, например, гражданского, финансового, торгового, трудового, семейного, административного, уголовного. Так, выступая посредником между нормой права и практической правоприменительной  деятельностью,  профессиональное правосознание сотрудника органов внутренних дел  выступает,  прежде  всего,  как сознание правоприменителя. А применение права является основным видом юридически значимого поведения сотрудников органов  внутренних дел в рамках правовых отношений.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!