Классическая школа права в Риме. Творчество Ульпиана

30 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Классическая юриспруденция была представлена двумя крупнейшими, школами права: сабинианцами и прокулианцами. Основателем первой считается Кассий Лонгин, но свое на­звание она получила от имени его учителя Мазурия Сабина. Впоследствии к ней присоединились Целий Сабин, Яволен, Приск, Абурний Валенс, Тусциан, Сальвий Юлиан. Сабини-анцев отличал больший консерватизм, они были близки к пра­вительственной линии и занимались правовой техникой, но с большим усердием разрабатывали систематику права. При­близительно на рубеже эр практически одновременно с са­бинианцами возникает и оформляется другая известная пра­вовая школа, фактическим основателем которой был Ан-тистий Лабеон; название же свое она получила от имени его ученика Прокула. Позже к ней присоединились семейство Нервы (отец и сын), Пегас, Цельс-отец и Цельс-сын, Нера­ций, Приск. Прокулиянцы были более своеобразны и независи­мы в науке права, чем их соперники-сабинианцы. Первые раз­вивали традиции республиканских юристов и особенно успеш­но работали в области казуистики. Между представителями обеих школ часто проходили ученые споры (controversia), а са­мо право, по поводу норм которого шли споры, так и называ­лось jus controversum. Общепризнанное (communis opinio doctorum) юристами (cum jure respondendi ex auctoritate prin-cipis) право получило название jus receptum. Около каждого из выдающихся юрисконсультов сосредоточивалась группа учеников, которые потом составляли группу его последова­телей. Может быть, уже при Августе, а может быть, несколь­ко позднее появились юридические училища или школы (stationes, scholae), т.е. юридическое преподавание стали вести в особых, для того назначенных, учреждениях. Положение наставника юридической школы пользовалось особым уваже­нием. «Гражданская мудрость есть самая священная вещь, однако деньгами ее нельзя ни оценить, ни обесчестить» («Est quidem res sanctissima civilis sapientia, sed quae pretio nummario non sit aestimanda nee dehonestanda») — так Ульпиан харак­теризовал ее значимость, но в благодарность за это можно было принимать подарки (гонорар). После Публия Ювенция Цельса (начало II в.), который и был замечательнейшим из прокулианцев последнего времени, мы не встречаем уже сколько-нибудь видных представителей этой партии. При им­ператоре Адриане (117-138) из сабинианской школы вышло новое светило юриспруденции — Сальвий Юлиан, может быть, величайший из всех римских юристов (Фиттинг). По­следующие цитировали его более, чем кого-либо другого. Выдающимися юристами рубежа II-III вв. были Гай, Юлий Павел, Домиций Ульпиан, Геренний Модестин и Эмилий Па-пиниан, которого Элий Спартиан назвал «убежищем права и сокровищницей правовой науки» (Sev. XXI. 8).

Домиций Ульпиан — уроженец г. Тира, происходил из культурной и зажиточной семьи, принадлежал к привилеги­рованному сословию всадников и был связан с крупным юрис­том и государственным деятелем Папинианом. В начале III в. при Септимии Севере (193-211) возглавил в императорской канцелярии ведомство прошений, занимавшееся подготовкой императорских рескриптов. После казни Папиниана при Ка-ракалле (211-217) занялся наукой и преподаванием. За шесть лет написал около 30 правовых трактатов общим объемом в 250 книг, дав непревзойденный в эпоху Античности пример интенсивности литературного творчества. При Александре Севере (222-235) вернулся к государственной деятельности, став начальником ведомства продовольственного снабжения Рима (префектом анноны), затем — командующим император­ской гвардии (префектом претория), а фактически — прави­телем Римской державы вместо малолетнего императора. Вскоре был растерзан взбунтовавшимися преторианцами прямо в императорском дворце на глазах у Александра Севе­ра. Один из ведущих юристов «золотого века» римской юрис­пруденции Ульпиан внес большой вклад в разработку всех от­раслей римского права. Первым дал определение публичного и частного права, а также классическую формулировку абсо­лютной императорской власти («Все, что угодно принцепсу, имеет силу закона»), принятую впоследствии на вооружение европейскими юристами эпохи абсолютизма (XVII-XVIII вв.). Будучи не только ученым-теоретиком, но и крупным государ­ственным деятелем, Ульпиаи стремился приспособить право к потребностям общества и государства.

Сочинения Ульпиана, важнейшие из которых — коммен­тарии «К эдикту» (в 83 книгах) и «К Сабину» (в 51 книге), напи­саны простым, ясным языком и адресованы не только право­ведам, но и всем причастным к судебной и административной деятельности, рассчитаны на жителей как Италии, так и про­винций. Особое значение имеют многочисленные трактаты Ульпиана «Об обязанностях...» магистратов, высших сановни­ков и наместников провинций, главный из которых — «Об обя­занностях проконсула» (в 10 книгах). В них Ульпиан одним из первых в римской юриспруденции дал непревзойденную по своей ясности, глубине и полноте трактовку администра­тивного и уголовного права и вместе с тем практическое ру­ководство, адресованное римским администраторам. В рабо­тах Ульпиана заметны тенденции к унификации, кодифика­ции и регламентации. В сочинениях, написанных в жанре комментариев, он собрал, систематизировал и изложил в про­стой и ясной форме мнения наиболее авторитетных римских юристов почти по всем вопросам цивильного и преторского права. В трактатах по административному и уголовному пра­ву Ульпиан одним из первых систематизировал и прокоммен­тировал многочисленные императорские указы, тем самым подведя итоги развитию традиционной римской юриспруден­ции и заложив основу будущей Юстиниановой кодификации.

Творчество Ульпиана - связующее звено между класси­ческим и постклассическим периодами истории римского права. В эпоху поздней Римской империи и при Юстиниане (IV-VI вв.) авторитет Ульпиана был чрезвычайно высок: его име­нуют «вождем юристов» и «мудрейшим из юристов», его со­чинения изучают в юридических школах, он входит в число пяти виднейших юристов, мнениями которых предписано ру­ководствоваться судьям. В Дигестах Юстиниана, включающих отрывки из сочинений примерно 40 крупнейших римских пра­воведов, фрагменты из трактатов Ульпиана занимают около 40% всего объема. Таким образом, римское право нам в значи­тельной мере известно по работам Ульпиана.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!