Изучение лирики

Цели изучения лирики. Лирика отличается от эпоса и драмы как своей художественной природой, так и характером эмоцио­нального воздействия на читателя. Она открыто ведет разговор с читателем «об основных человеческих ценностях или о том, что их разрушает, уничтожает». Поэтому она способна активно влиять на формирование личности. Специфике лирики посвящены многие книги и статьи. Для школьной методики существенно то, что в лирике действительность, жизнь воссоздается в форме непосредственного переживания. Человеческое переживание - это предмет (объект) лирической поэзии, и в каждом стихотворе­нии оно не просто «выражается» автором, но как бы созидается на наших глазах, становится художественным образом-пережи­ванием.

Душевные дви­жения и эмоциональные состояния человека передаются в лирике с определенной степенью сгущенности («лирической концентра­ции»), которую создает присущий ей особый строй речи, а именно стих. Важнейшей же особенностью стиха является ритм. Ритмич­ность, выразительность и многозначность слова в стихе, особая поэтическая интонация являются не просто элементами формы в лирике, но создают ее содержание. Все они взаимодействуют, и нельзя вполне понять смысл стихотворения, не проникнув в его образную структуру. Содержательность формы, присущая любому роду литературы, единство переживания и речи особенно заметны и наглядны именно в лирике. Поэтому так трудно ее анализировать в школе, где школьники приучаются не столько вслушиваться в поэзию, сколько рассуждать о ней. Между тем, чтобы человеку открылся поэтический мир автора, нужно углуб­ленно вчитываться в его стихотворения, прежде чем судить о них.

Изучение лирических произведений в школе складывается прежде всего из работы над конкретными стихотворениями, включенными в программу. Естественно, что от класса к классу эта работа усложняется и в содержательном отношении (в смысле глубины проникновения в поэтический текст), и в способах анализа. Кроме того, нужно иметь в виду, что чтение отдельного стихотворения является в школе ступенькой к встрече с напи­савшим его поэтом, а знакомство с «хорошими и разными» поэ­тами должно постепенно привести учеников к пониманию поэзии как вида искусства.

Характер изучения лирических произведений в V - IX клас­сах. В этих классах школьники встречаются с поэтическими произведениями Пушкина, Лермонтова, Твардовского, Симонова, Багрицкого и других поэтов. В центре здесь - отдельные сти­хотворения, которые рассматриваются вне контекста общего творчества автора, хотя, конечно, образ автора, его личность неизбежно присутствует в любом анализе. На данном этапе важно помочь школьникам с возможной для их возраста полнотой воспринять богатство переживаний и мыслей, характерных для каждого стихотворения, научить их выразительно читать поэти­ческий текст и понимать особенности стихотворной речи. Обычно чтению и разбору стихотворения принято предпосылать эмо­циональную «настройку», чтобы подготовить учеников к восприя­тию текста.

Нередко восприятие поэзии подготавливается слушанием му­зыки (романсов, инструментальных произведений), создающей эмоциональный фон для текста, или рассматриванием репродук­ций живописных произведений (к «пейзажным» стихотворениям, лермонтовскому «Бородино» и т. п.). Такими вступительными моментами стихотворение как бы «вводится» в урок. А его живое звучание в классе — это важнейший момент «вхождения» в лири­ческий текст, и лучше всего, если первым чтецом выступит сам учитель: в его чтении-интерпретации осуществляется непосред­ственное общение с классом, тогда как прослушивание записи чтецов-актеров содержит момент отчужденности, отстраненности при первой встрече с произведением.

В среднем звене анализ нередко сливается с обучением школьников выразительному чтению. Например, знакомя пятиклассников с «Зимним утром», учитель в собствен­ном исполнении постарается передать радость бытия, наслажде­ние яркостью и чистотой зимних красок, задушевность пушкин­ского обращения к «другу прелестному». Затем ребятам предла­гается прочитать стихотворение молча, про себя. И наконец, даются вопросы для обдумывания. Вопросы побуждают представить красоту зимнего пейзажа и понять: главное в стихотворении не сами по себе картины при­роды, а вызванное ими душевное состояние. Не менее полезен и эффективен в IV—VI классах иной ход работы над лирическим произведением, когда педагог ведет учащихся от накопления и осознания образных впечатлений, от пробуждения конкретных представлений и чувств к пониманию обобщенной художественной идеи.

Наряду с подобным обучающим анализом возможны и более свободные формы работы над лирикой, когда учитель опирается прежде всего на читательскую самостоятельность школьников.

В старших классах все линии в анализе -лирики сохраняются, но усложняется литера­турный материал, серьезнее становятся теоретические вопросы, раскрывающие ученикам сущность поэзии как особого рода ли­тературы. Стихотворения рассматриваются не замкнуто, а в контексте творчества поэта и отчасти в историко-литературной перспективе. Каждое лирическое стихотворение вписывается в творчество художника и позволяет открыть ту или иную грань его поэтического мира. Осуществить это бывает порой нелегко, и особенные трудности вызывает изучение лирики в IX классе, когда учащиеся читают Пушкина, Лермонтова. Лирическое творчество этих поэтов адресовано зрелому сознанию, и подрост­ки-восьмиклассники не всегда готовы к восприятию тех сложных душевных переживаний и философских открытий, с которыми они встречаются в поэзии классиков. Поэтому здесь, анализируя текст, особенно важно заботиться о расширении нравственного и эмоционального опыта школьников, стараясь в то же время обогатить их разнообразными знаниями теоретико-литературного и культурно-бытового характера.

Способ рассмотрения поэтического текста может меняться в зависимости от его характера. Одни стихо­творения - наиболее сложные или наиболее значимые в творче­стве поэта (например, «Вновь я посетил...» и «Пророк» Пушкина, «Родина» Лермонтова и др.) — рекомендуется анализировать целостно, монографически. Некоторые стихотворения целесообразно объединить тематиче­ски, останавливаясь на общих, ведущих идеях, переживаниях, выраженных в них (тема поэта и поэзии в творчестве Лермон­това, Некрасова, Маяковского; тема России в лирике Блока и др.). В этом случае изучение лирики приобретает обзорный характер. Ряд стихотворений может быть предложен учащимся для самостоятельного постижения, либо «программированного», либо полностью свободного.

Монографическое изучение предполагает внимательное про­чтение текста, проникновение в мир настроений и лирических раздумий автора. Методические «ходы» при монографическом анализе могут быть различны: наблюдения за движением автор­ского переживания от начала к концу стихотворения («Вновь я посетил...»); вхождение во внутренний мир произведения через осмысление его жанровой природы («К Чаадаеву»); сопостав­ление стихотворения и музыкальной его интерпретации в романсе («Я помню чудное мгновенье...» Пушкина и Глинки). Общим остается одно — организация внимательного и неторопливого перечитывания поэтического текста, в процессе которого учени­кам предоставляется возможность «думать, чувствовать, дога­дываться, воображать» (С. Маршак).

Монографический анализ лирических стихотворений может соединяться с обучением школьников выразительному чтению, а оно всегда приближает к кругу авторских переживаний. Тогда и рисунок урока, и сами задания становятся другими.

Для того чтобы осознанно и полноценно воспринимать поэзию, нужно обладать некоторыми теоретико-литературными знаниями. Они должны охватить три основных раздела: 1) образность поэтической речи (и вообще язык поэзии), 2) поэтический синтаксис и 3) стихо­сложение (ритмические особенности стиха).

Освоение этих знаний всегда идет как бы по двум линиям. При чтении лирических произведений обращается внимание на образные возможности поэтической речи и интонационно-ритмическую ее выразительность. Параллельно с этим в каждом классе систематизируются отдельные наблюдения учащихся, затем обобщаются и формируются понятия по тому или иному кругу вопросов, связанных со стихом. В целом система теоретико-литературных знаний и понятий о поэзии оформляется и приобретает определенную завершенность в Х классе, к концу школьного обучения литературе. Излишне раннее введение слож­ных понятий, таких, например, как лирический герой, система стихосложения и т. д., не приносит пользы и не усваивается учениками по-настоящему, даже если они умеют оперировать ими в своих ответах. Начинать освоение теоретических знаний о стихе следует с элементарных понятий. Теоретический материал дается в постепенном усложнении и системе. Обычно вначале понятие вводится как рабочее, как термин. Затем постепенно происходит его обогащение. Ведь любые элементы поэтической речи или стиховой структуры (метафора, размер-ритм, повтор как элемент поэтического син­таксиса и т. д.) индивидуальны у разных поэтов. Чем больше конкретных впечатлений и наблюдений у школьников, тем более емким становится для них уже освоенное понятие. На заключительном этапе литературного образования можно стремиться уже к тому, чтобы ученики осознанно вос­принимали в стихотворении единство переживания и его рече­вого и ритмического выражения.

Освоение знаний, развитие художественного мышления, идейно-нравственное и эстетическое воспитание школьников при изучении лирики успешнее осуществляется в тех случаях, когда та или иная концепция, тот или иной вывод не даются им в готовом виде, а приобретаются в процессе поиска, когда они сами ищут истину, выраженную поэтом. Атмосфера поиска не только оживляет и делает интересной работу, но и усиливает воздействие лирики на личность школьников любого возраста.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!