Измерение солидарности в коллективе (опыт социологического исследования Н.А. Волгина)

9 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Задача исследования - определение ведущих факторов в процессах становления и развития социальной самоорганизации в организационных системах производственного и инновационного профиля, выработка для руководителей набора рекомендаций по социально организационному управлению предприятиями.

Ситуация на сегодняшний день такова, что ни государство, ни общество в целом, ни отдельные предприятия не в состоянии "включить" такой мощнейший ресурс развития страны, как социальный потенциал нации. Социальное пространство страны в восприятии россиян утратило свою былую прозрачность и ясность.

Главный вопрос в том, как и какими средствами разобраться в этом нетрадиционном социальном пространстве? "Социальные системы", "социальные изменения"- понятия чрезвычайно широкие. Вкладываемое в них содержание обычно становится ясным из контекста. Зачастую различия в смыслах и объемах данных понятий связаны с различными толкованиями прилагательного "социальные". При понимании его в широком смысле речь идет о макросистемах, макроизменениях, т. е. на уровне общества как целого или в его крупных фрагментах, а в узком смысле - о переменах на мезо-уровне, в собственно социальной (а не какой-либо иной) сфере или области отношений. Традиция макроуровневого исследования феноменов трансформации социального пространства сохраняется и в работах многих российских исследователей. Однако экстраполяция выводов макроуровневых исследований на микроуровень не давала утешительных результатов. Достаточно часто события на мезоуровне проявлялись неожиданными эффектами, а анализ линейных шкал и субъективная корреляция их данных способны вскрыть лишь верхние слои сложнейшего социального текста, тогда как корни социальной событийности находятся в глубинах нелинейного контекста.

Необходимость выработки новой методики диагностики состояний социальных объектов и перенесение внимания на мезо- и микроуровни диктовалась новыми режимами социальных процессов (турбулентность социальной жизни и возникновение режимов с обострением, когда происходит неограниченный рост за ограниченное время, когда ломаются привычные конфигурации социумов). Обострившаяся конкуренция обратных связей (обратной отрицательной и обратной положительной связей) и конфликт их результатов еще более усиливают неравновесность социальных ситуаций, делая их неразличимыми для линейного описательного анализа.

Усилившаяся динамика социокультурных процессов, усложнение социальных структур, изменение их характеристик, дифференциация общественных отношений, неустойчивость организаций и автономизация личности закономерно привели к ослаблению, а в некоторых случаях и к разрушению "первичной коллективной солидарности", которая долгое время выступала фундаментом эффективности и стабильности социальных систем и организаций. Предсказать поведение подобных систем, в силу спонтанного воздействия большого числа случайных обстоятельств и отсутствия корпоративной солидарности ее членов, сложно. Подобные организации, говоря языком математики, приобретают характеристики "вычислительной непроводимости системы".

Все это потребовало смены исследовательской парадигмы для выработки адекватной современному состоянию социальности технологии диагностики процессов становления и развития социальных систем.

При обоснование выбора объекта исследования мы исходили из разработанного в российской социологии представления о социальной системе как совокупности первичных и вторичных общностей. Первичными группами мы называем группы повседневных практик, к которым относим трудовые коллективы. Вторичными социальными группами считаем такие общности, которые создаются в сознании людей межгрупповыми коммуникациями или средствами СМИ.

Важным моментом является то, что ценности первичных общностей осуществляют стабильное доминирование над представлениями людей вторичных социальных групп, несмотря па то, что многие члены первичных групп в неравновесных условиях ассоциируют себя во вторичные социальные общности.

Трудовая деятельность для россиян исторически "нагружена" социальными смыслами, значениями и нуждается в соответственном организационном оформлении, проведении конкретной социальной политики, учитывающей возможные социальные рассогласования, утверждающей необходимые социальные балансы и осуществляющей постоянный контроль и диагностику изменений социального климата в организациях. Поэтому объектом исследования избрана производственная сфера.

Исследование базовых социальных процессов, изменяющих конфигурации социума, актуально в связи со столкновением в настоящее время двух систем ценностей: рынка, прибыли, либеральных свобод, корпоративной солидарности с ценностями справедливости, коллективизма, социальной сплоченности. Наиболее выражение это столкновение ценностей происходит в сфере трудовых отношений.

Актуальность обращения к инновационным частным организациям определялась не только их более устойчивым финансовым положением, более высокой заработной платой, меньшей прозрачностью протекающих внутри процессов, но и концентрацией на них наиболее квалифицированных, мобильных и молодых работников, формированием в ходе совместной деятельности новых норм социальности.

Полевое исследование проводилось совместно с аналитическим центром финансово-промышленного объединения "НТТ"(президент холдинга - к.с.н. Ламанов А. В.) и при поддержке директора МЛРЗ Худорожко В. А. в августе-октябре 2002 г. путем сравнения двух равновеликих массивов - коммерческого инновационного предприятия "Спецремонт"- Новые Транспортные Технологии (далее - НТТ) и государственного предприятия МЛРЗ.

В ЗАО "Спецремонт"и КБ "Транспортный" использовался сплошной опрос. Списочный состав ЗАО "Спецремонт"- 520 чел., КБ "Транспортный"- 30 чел. Опрошено 460 чел., т. е. 70% работающих.

ГУП "МЛРЗ"- списочный состав 2200 чел., в структуре предприятия - заводоуправление, общезаводские службы, шесть основных цехов, три вспомогательных, отдельные участки. Выборочно опрошено порядка десяти отделов заводоуправления (отдел труда и заработной платы, отдел кадров, бухгалтерия, АСУП, технологический отдел и др.), три производственных цеха (№ 1, 7, 12). Всего опрошено 85 чел. из подразделений заводоуправления и 460 чел. из производственных цехов. Всего было опрошено 1005 респондентов.

Выборка репрезентативна и имеет расчетную надежность - 96%. Таким образом, исследованию подверглось два вида организаций по форме собственности и пять типов социальных организационных систем по профилю: производственные, внедренческие (инновационные), творческие (КБ), банковские, административные коллективы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!