Изменения в системе органов государственной власти и управления СССР в 70-е годы

26 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Знаменовал начало нового витка советской истории Октябрьский (1964 г.) пленум ЦК КПСС. На Октябрьском (1964 г.) пленуме ЦК КПСС произошла смена руководства партии и страны. Первым секретарем ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев, председателем Совета Министров СССР А.Н.Косыгин, председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорный.

Еще при Хрущеве видные советские экономисты выступали с предложениями радикальной экономической реформы, суть которой состояла в переходе от административной, командной экономики к рыночным отношениям. Эта идея была поддержана Хрущевым, а после его отстранения от власти разработку новой экономической реформы возглавил Косыгин. Решениями мартовского (1965) и сентябрьского (1965) Пленумов ЦК КПСС эта реформа получила формальное одобрение и поддержку со стороны партии. Под его руководством был выработан ряд продуманных комплексных мер, которые предусматривали развитие экономических методов управления промышленностью. Прежде всего, реформа была направлена на усиление оперативной самостоятельности предприятий через развитие хозрасчетных отношений, освобождение их от бюрократизма отраслевого аппарата. Реформа преследовала также цель усиления роли и влияния трудовых коллективов в реальных экономических отношениях, прямых хозяйственных связях предприятий, развитии оптовой торговли, росте эффективности труда и роста его оплаты.

Суть реформы 1965 г. можно свести условно к трем важнейшим направлениям:

Первое - перемены в структуре управления народным хозяйством. Сентябрьский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС принял решение ликвидировать территориальные советы народного хозяйства и осуществить переход на отраслевой принцип управления промышленными предприятиями. 2 октября 1965 г. Верховным Советом был принят закон, упразднявший совнархозы и предусматривавший восстановление производственно-отраслевой системы управления промышленностью. По закону создавались общесоюзные и союзно-республиканские министерства. Одновременно с этим было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства». Инициатором экономической реформы был председатель Совета Министров А.Н. Косыгин.

Второе - коррекция системы планирования. Поскольку прежняя плановая система была сориентирована на достижение роста объемов производства предприятиями на базе валовой продукции, то предполагалось нацелить планы на реализованную продукцию.

Третье - совершенствование экономического стимулирования. Оно включало: улучшение системы ценообразования, улучшение системы оплаты труда.

В русле этих направлений предусматривалось:

  1. оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятий по реализованной продукции, полученной прибыли по выполнению заданий;
  2. поставить оплату труда работников промышленности в непосредственную зависимость не только от результатов их индивидуального труда, но и от общих итогов работы предприятий;
  3. положить в основу экономических отношений между предприятиями принцип взаимной материальной ответственности. Развивать прямые связи между предприятиями-изготовителями и потребителями продукции. Повысить роль хозяйственных договоров.

Предусматривалось, что системы планирования и экономического стимулирования должны были создавать у коллективов предприятий заинтересованность в принятии более высоких плановых заданий, требующих полного использования производственных фондов, рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов, достижений технического прогресса, повышения качества продукции.

Экономическая реформа начала действовать в январе 1966 года.

Почти с первых же шагов реформа обнаружила наличие ощутимых противоречий между первоначальным замыслом и реальной практикой хозяйствования, которая стала складываться по мере внедрения нового порядка работы предприятий. Причины этих противоречий, существование которых снижало отдачу от проводимых мер по совершенствованию хозяйственного механизма, следует искать в недостаточной обеспеченности идей реформы реальными рычагами, создающими условия для практической реализации этих идей. Стержневой замысел реформы - расширение хозяйственной самостоятельности предприятий - фактически подкреплялся только сокращением числа спускаемых сверху планово-отчетных показателей и изменением порядка формирования поощрительных фондов коллективов.

Реформа не сломала старый хозяйственный механизм. Фактически народнохозяйственный рост в это время представлял собой по преимуществу продолжение индустриализации, ее распространение на все сферы экономики. Процесс развития новых экономических отношений шел в условиях догматизма и бюрократизма, деформации структуры производства. Реальное стимулирование вытеснялось уравнительным подходом, постепенной централизацией ресурсов, фондов стимулирования, ужесточением политики ценообразования. Другими словами, сохранился приоритет командно-административных методов, ведомственный подход. Поэтому экономическая реформа не достигла желаемых результатов. Усилился военно-промышленный комплекс, обеспечивший в условиях «холодной войны» стратегический паритет СССР и США.

Ослаблению самостоятельности предприятий и усилению централизма способствовало также создание Государственного комитета по Материально-техническому снабжению (Госснаба), который, по сути дела, централизовал все материально-техническое снабжение предприятий.

Противоречие обострялось тем, что индустриализационные процессы в этот период носили преимущественно экстенсивный характер. Они сводились к механическому вовлечению в производство дополнительных человеческих и природных ресурсов. Поэтому, несмотря на дальнейшее индустриальное преобразование народного хозяйства многие проблемы, возникшие в условиях форсированной индустриализации, не только не исчезли, но даже нарастали. Более того, отставание приобретало застойные черты. Укрепились специфические устаревшие хозяйственные механизмы и управленческие традиции, объективно поддерживающие такое отставание, формировалась социальная база стагнации.

Реорганизации в рассматриваемый период подверглась и система управления сельским хозяйством. Это было вызвано тем, что в предыдущий период произошла определенная децентрализация управления в данной отрасли. Министерство сельского хозяйства СССР превратилось в орган общей координации работы сельскохозяйственных предприятий. Оно было призвано заниматься обобщением достижений науки и передового опыта.

Органы управления сельским хозяйством в республиках, краях и областях были освобождены от оперативного контроля за деятельностью колхозов и совхозов. Однако это не привело к существенному росту сельскохозяйственного производства.

Поэтому руководство страны сочло необходимым внести коррективы в управление сельским хозяйством. Они осуществлялись по пути усиления централизация управления сельским хозяйством. 1 марта 1965 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении роли Министерства сельского хозяйства СССР в руководстве колхозным и совхозным производством». Постановление предусматривало расширение функций министерства. Оно осуществляло руководство развитием сельского хозяйства, несло ответственность за состояние производства в колхозах и совхозах, за организацию использования машинно-тракторного парка. Возросла роль министерства в разработке ежегодных и перспективных планов сельскохозяйственного производства и продажи колхозами и совхозами сельскохозяйственной продукции государству.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 марта 1965 г. в районах были созданы производственные управления сельского хозяйства.

В целом по стране шел рост министерств, ведомств, госкомитетов. Но количественный рост чиновников не переходил в качественное положительное изменение экономики, поскольку не было значимых экономических стимулов для трудящихся.

В правительстве образовался узкий круг руководства – Президиум Совета Министров СССР.

Ликвидация общесоюзной системы органов внутренних дел повлекла за собой негативные последствия, особенно в деле борьбы с преступностью. Естественно, такое положение долго не могло продолжаться.

В июле 1966 г. в интересах обеспечения единого оперативного руководства деятельностью органов охраны общественного порядка в борьбе с преступностью образуется союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка СССР. Во всех союзных республиках устанавливалась единообразная организационная структура органов внутренних дел, восстанавливались нарушенные ранее связи и координация их деятельности, устранялся неоправданный разнобой в нормативном  регулировании.

В ноябре 1968 г. Министерство охраны общественного порядка СССР было преобразовано в Министерство внутренних дел СССР.

Кроме того, во второй половине 60-х годов был осуществлен ряд организационно-правовых мер, имевших целью усиление борьбы с преступностью, повышение эффективности работы милиции.

В ноябре 1968 г, была перестроена система органов внутренних дел в городах и районах. Здесь на базе органов милиции были созданы отделы (управления) внутренних дел. Теперь не только милиция, но и органы внутренних дел в целом (государственный пожарный надзор, аппараты исправительных работ) стали структурными подразделениями исполкомов Советов.

8 июня 1973 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью». В Указе юридически закреплялись задачи милиции: обеспечение общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и других правонарушений, охрана государственного и общественного имущества, прав и законных интересов граждан, предприятий, организаций, учреждений от преступных посягательств и иных антиобщественных действий.

Особую роль в функционировании политического управления страной играл КГБ СССР во главе с Ю. Андроповым, который являлся членом Политбюро ЦК КПСС и членом правительства. В своей деятельности он опирался, как во всех министерствах, на партком и коллегию, но КГБ располагал громадным аппаратом в центре и на местах. В КГБ насчитывалось вместе с погранвойсками 400 тысяч человек, из которых 90 тысяч служили непосредственно сотрудниками. КГБ мог влиять на развитие политической жизни страны. В составе КГБ имелось пять главных управлений: разведки, контрразведки, погранохраны, спецсвязи, охраны Конституции и 11 технических управлений.

В рассматриваемый период была восстановлена также общесоюзная система органов юстиции. В 1970 г. воссоздаются Министерство юстиции СССР, министерства юстиции союзных и автономных республик, отделы юстиции краевых, областных Советов.

Были приняты новые законы о Верховном Суде СССР, о прокуратуре, о государственном арбитраже, об адвокатуре. Большое значение в деятельности указанных органов придавалось обеспечению охраны социально-экономических, политических, личных прав и свобод граждан, строгому соблюдению законности.

В мае 1974 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка». Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об основных обязанностях и правах добровольных народных дружин по охране общественного порядка». Было также утверждено Примерное положение о ДНД.

В принятых документах указывалось на необходимость усиления организационной связи ДНД с Советами народных депутатов, на исполкомы районных, городских, поселковых и сельских Советов возлагалось руководство добровольными народными дружинами, они обязывались принимать меры по укреплению ДНД, обеспечению соблюдения ими законности. При этом оперативное руководство действиями народных дружинников возлагалось на работников милиции.

В 1972 г. зародилась, а затем получила широкое распространение такая форма взаимодействия милиции и членов ДНД, как общественные пункты охраны порядка. Вместе с тем в конце 70-х - начале 80-х годов в функционировании добровольных народных дружин стали проявляться заметные элементы формализма, отступления от принципов добровольности и гласности.

В рассматриваемый период продолжалось организационно-правовое развитие органов народного контроля. Согласно принятому в соответствии с Конституцией СССР 1977 г. закону «О народном контроле в СССР» (1979 г.) органы народного контроля образовывались и были подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов. Местные и республиканские комитеты народного контроля находились в двойном подчинении: были подотчетны и работали под руководством соответствующих Советов, а также под руководством вышестоящих комитетов народного контроля.

Комитет народного контроля СССР образовывался Верховным Советом СССР. Являясь союзно-республиканским органом. Комитет народного контроля СССР возглавлял систему органов народного контроля в стране, объединял и направлял их работу, обеспечивал правильное применение действующего законодательства всеми органами народного контроля в стране. В практической работе органов народного контроля основное внимание уделялось соблюдению законодательства, укреплению государственной дисциплины, выполнению народнохозяйственных планов, охране природы.

В развитии правового статуса Вооруженных Сил СССР в рассматриваемый период был сделан новый важный шаг. В Конституции СССР 1977 г. была выделена специальная глава, в которой подчеркивалось, что для защиты «суверенитета и территориальной целостности государства созданы Вооруженные Силы СССР и установлена всеобщая воинская обязанность».

В законе устанавливалось, что защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Граждане СССР независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального и имущественного положения были обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В законе устанавливался призывной возраст 18 лет для граждан СССР мужского пола и срок действительной службы для солдат, сержантов сухопутных войск – 2 года, для матросов и старшин Военно-Морского Флота – 3 года, для лиц, имевших высшее образование, срок действительной службы составлял 1 год.

В соответствии с новой Конституцией СССР в ноябре 1979 г. Верховный Совет СССР принял законы о Верховном Суде СССР, о Прокуратуре СССР, о государственном арбитраже в СССР, об адвокатуре в СССР. Принятые законы определяли правовой статус каждого из перечисленных звеньев системы правоохранительных органов.

Верховный Суд СССР – высший судебный орган государства, осуществлял надзор за деятельностью судов СССР, а также судов союзных республик в установленных пределах.

Верховный Суд СССР избирался Верховным Советом СССР сроком на 5 лет. Всей своей деятельностью он был призван обеспечить правильность применения законов, при осуществлении правосудия на высший судебный орган возлагалась обязанность изучать и обобщать судебную практику, осуществлять анализ судебной статистики и давать руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства.

Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР были обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применявших закон, по которому давалось разъяснение. Например, если виновный угрожал заведомо негодным оружием или имитацией оружия, макетом пистолета, игрушечным кинжалом, не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда здоровью, его действия (при отсутствии иных отягчающих обстоятельств) следует квалифицировать по ч.1 ст. 162 Уголовного кодекса (разбой). Пленум Верховного Суда СССР подчеркивал: «Нападение с целью завладения имуществом, совершенное с использованием предметов, ошибочно принятых потерпевшим за оружие, может рассматриваться как разбой лишь в том случае, если действия виновного были заведомо рассчитаны на восприятие этих предметов как представляющих опасность для жизни или здоровья».

В рассматриваемый период были установлены конституционные основы государственного арбитража в СССР (ст. 163 Конституции СССР).

Основной задачей органов государственного арбитража являлось разрешение в пределах их компетенции хозяйственных споров между предприятиями, организациями и учреждениями при заключении договоров и в связи с выполнением договорных обязательств. Арбитраж был призван обеспечивать правильное и единообразное соблюдение законодательства в области народного хозяйства. Организация и порядок деятельности органов государственного арбитража определялись Законом о государственном арбитраже в СССР.

Система органов государственного арбитража состояла из Государственного арбитража СССР, государственных арбитражей союзных республик, государственных арбитражей краев, областей. Советом Министров союзной республики по согласованию с Государственным арбитражем СССР могли образовываться государственные арбитражи города, автономной области, автономного округа.

Правовые основы деятельности прокуратуры определялись Конституцией СССР и Законом о Прокуратуре СССР.

Генеральный прокурор СССР и подчиненные ему прокуроры осуществляли высший надзор за точным и единообразным исполнением законов всеми министерствами, государственными комитетами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов, колхозами, кооперативными и иными общественными организациями, должностными лицами, а также гражданами.

Выводы. Серьезные изменения в рассматриваемый период произошли в сфере управления промышленностью, строительством и сельским хозяйством. Однако процесс развития новых экономических отношений шел в условиях догматизма и бюрократизма, деформации структуры производства. Реальное стимулирование вытеснялось уравнительным подходом, постепенной централизацией ресурсов, фондов стимулирования, ужесточением политики ценообразования. Другими словами, сохранился приоритет командно-административных методов, ведомственный подход. Поэтому экономическая реформа не достигла желаемых результатов.

Кроме того, во второй половине 60-х годов был осуществлен ряд организационно-правовых мер, имевших целью усиление борьбы с преступностью, повышение эффективности работы милиции.

 

Литература

Основная:

  1. История государства и права России: Учебник /Под ред. Ю.П. Титова.-М.: Изд-во: Проспект, 2011.
  2. История государства и права России: Учебник /Под ред. И.А. Исаева.- М.: Проспект, 2011.
  3. История отечественного государства и права: Учебник. В 2 ч./Под ред. О.И. Чистякова. М.: Юрайт, 2011.
  4. Шамба Т.М., Стешенко Л.А. История государства и права России: Учебник в 2 ч. М.: Норма, 2010.
  5. Курицын В.М. История государства и права России IX-XIX вв. Учеб.пос.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

Дополнительная:

  1. Стешенко Л.А. Многонациональная Россия: государственно-правовое развитие Х-ХХI вв.: [исследование]. - М.: НОРМА, 2002.
  2. Хрестоматия по истории государства и права России: Учебное пособие / Сост. Ю.П.Титов. – М., 2008.
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!