Изменения в гражданском праве в XX веке. Отход от классических принципов в гражданском праве

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Основной тенденцией развития гражданского права в XX в. являлось возрастание роли государственного регулирования и повышение значения институтов и конструкций частного права. В результате некоторые области гражданско-правовых отношений переносятся в сферу конституционного права, ибо это соответствовало интересам и потребностям общества в целом, создавало гарантии от чрезмерного государственного вмешательства.

В большей  степени  эта  тенденция  коснулась вещного права. Собственность претерпела трансформацию из индивидуальной (абсолютной и никем не ограниченной) в социальный институт. Социализация собственности была реализована в правовых системах Англии, Франции, Германии и США.

XX в. привнес в источники права дифференциацию в право собственности по объектам и субъектам. В этой связи различают публичную и частную собственность. Субъектами права публичной собственности выступают государство, субъект федерации, муниципалитет, коммунальная община. Публичная собственность неделима и носит коллективный характер. В современных гражданско-правовых источниках исключительной государственной собственностью являются национальные парки, прибрежная полоса, пляжи, ценные природные ископаемые и пр. Под защитой государства, как правило, находятся вода, почва, флора и фауна. В первой половине XX в. и после Второй мировой войны в Европе широко распространилась практика национализации. В первую очередь это было характерно для периодов социалистических революций, а также в процессе создания социалистического лагеря. Кроме радикальных вариантов национализации имели место и более умеренные, осуществленные государствами буржуазной демократии. Так, в Англии была проведена программа национализации общественно значимых, но убыточных отраслей: угольной, транспортной и электроэнергетической. Основным методом проведения национализации стал выкуп государством этих отраслей у прежних владельцев, а также создание общественных корпораций, в управлении которыми участвовали и представители профсоюзов. В качестве обязательных условий национализации современные законодательства европейских стран называют общественные интересы, законодательное закрепление, обязательную компенсацию, судебный порядок возмещения стоимости имущества в случае возникновения имущественных споров и претензий.

Дальнейшее развитие получил институт траста – доверительной собственности, возникший в Англии. Траст предполагает, что лицо, учредившее доверительную собственность, передает ее в управление другим лицам. Эта юридическая конструкция используется в целях защиты интересов недееспособных лиц, замужних женщин, а также благотворительных и иных учреждений.  На основе трастов создаются различные инвестиционные объединения. В случае отчуждения доверительной собственности закон защищает права и интересы бенефициантов. Однако они лишь получали определенные выгоды, гарантированные правом справедливости, и не могли подавать иски для защиты своих прав. Таким образом, траст предусматривает расщепление собственнических прав между собственником  (бенефициантом) и управляющим. Вещное право развивалось под влиянием корпоративного предпринимательства, что обусловило становление акционерного (корпоративного) права. По мере развития рыночной экономики и интеграционных процессов возросло значение в праве юридических лиц. В системе общего права отсутствует понятие юридического лица. Фактически им являются акционерные общества. В послевоенный период обозначилась демократизация акционерного капитала, то есть юридически закрепленная возможность распространения ценных бумаг среди широкого круга лиц.

Важнейшие изменения произошли в сфере договорного права. В романо-германской правовой системе обязательственное право рассматривается в качестве центрального раздела гражданского права. Обязательство трактуется как обязанность одного лица совершить или не совершать какого-либо действия в интересах другого лица. Они могут возникать из закона или из деликта. Распространяется практика возмещения ущерба за угрозу возникновения деликта.

В современном праве расширяется и детализируется перечень убытков, подлежащих возмещению. В рамках германского права было разработано понятие «фиктивных» убытков. В этом случае исчисляются не только фактические убытки, но и потенциальные. Легитимно закрепляется новый вид обязательств – из необоснованного обогащения.

Важное значение продолжают сохранять обязательства из договоров. В юридической практике закрепляется правило, суть которого заключается в том, что обязательство не должно ущемлять интересы третьих лиц.

Несмотря на то, что в общем праве отсутствует дефиниция «обязательственное право», оно становится важнейшим элементом гражданского права Англии и США. Принцип свободы заключения договоров закреплен на конституционном уровне. Основным источником регулирования договорных отношений становится законодательство штатов. Закон закрепил новую разновидность договора – лизинг, сочетавший аренду-продажу товара. Новацией стал и договор о передаче научно-технической информации, обладающей коммерческой ценностью. Значительным изменениям подверглись традиционные договоры купли-продажи. Появилась продажа в кредит, с рассрочкой платежа, с аукциона и пр.

Вместе с тем в сферу гражданско-правовых отношений вторгаются нормы императивного характера, что было обусловлено широким распространением административных договоров.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!