Изменения в государственном механизме в России в XIX веке

13 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Россия вступила в XIX в., сохранив в неприкосновенности само­державие. В структуре государственных органов царили смешение и неопределенность функций. Государственные учреждения, возникавшие в течение длительного времени и без определенного плана, не имели ясно очерченной сферы деятельности и четких пределов своей компетенции. Их внутренняя структура была хаотична. Было очевид­но, что в таком виде государственный аппарат существовать не может.

В первой половине XIX в., особенно в царствование Николая I, абсолютизм в России достигает апогея. Вся власть была сосредото­чена в руках одного лица - императора всероссийского. В Основных законах, открывающих Свод законов Российской империи, идея са­модержавия сформулирована четко и безапелляционно: «Император Российский есть монарх самодержавный и неограниченный. Пови­новаться верховной его власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает». По-прежнему, как видим, самодержавие идеологи­чески обосновывается божественным происхождением. Вместе с тем появляется новая идея - идея законности власти монарха.

Император в данный период стремился лично вмешиваться даже в мелочи государственного управления. Конечно, такое стремление было ограничено реальными человеческими возможностями: царь был не в состоянии обойтись без государственных органов, которые проводили бы его желания, его политику в жизнь. Русский посол в Лондоне граф СР. Воронцов в частном письме писал: «Страна слиш­ком обширна, чтобы государь, будь он хоть вторым Петром Великим, мог все делать сам при существующей форме правления без консти­туции, без твердых законов, без несменяемых и независимых судов».

Разговоры о введении конституции велись уже при Александре I. Были составлены даже два проекта - М.М. Сперанского, а позже - Н.Н. Новосильцева. Несмотря на то что они были составлены так, чтобы ни в коей мере не поколебать устои самодержавия, дальше ав­торских упражнений дело не пошло.

Обходясь без конституции, российские императоры не могли в то же время обойтись без совершенствования государственного аппа­рата^ без приспособления его к нуждам нового времени. По мнению современных исследователей, необходимость реформ обусловлива­лась двумя основными обстоятельствами. Во-первых, развитие бур­жуазных отношений в России и буржуазные революции на Западе требовали приспособить государственный аппарат так, чтобы он мог отстоять феодальные порядки. Во-вторых, дворянство, его верхуш­ка, в том числе и верхи чиновничества, хотели укрепить влияние на императора, чтобы он не вздумал посягнуть на их классовые приви­легии, объективная необходимость ограничения которых давно на­зрела.

Развитие государственного механизма в целом характеризуется в предреформенный период консерватизмом. Изменения, происшедшие в нем, относятся преимущественно к первому десятилетию XIX в., ког­да молодой Александр I с кружком аристократов-единомышленников решил провести либеральные реформы. Эти реформы, однако, оста­новились на учреждении министерств и Государственного совета.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!