Изменения национально-государственного устройства в годы перестройки

3 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 1989 г. одной из главных проблем в политической жизни СССР стал национальный вопрос. Это было следствием накопившихся в пред­шествующие годы проблем, которые в период перестройки было раз­решено обсуждать открыто. Но главная причина была, видимо, в том, что союзно-республиканские элиты использовали национализм как мощное оружие в борьбе против Центра за контроль над республи­канскими ресурсами в ходе провозглашенной экономической рефор­мы.

Появление национального вопроса было неожиданным для иници­аторов реформ. Отсутствие адекватных представлений о реальностях межнациональных отношений и вытекавшие отсюда теоретическое бесплодие и политическая беспомощность во многом предопределили предельно болезненные формы разрешения противоречий между ос­новными элитными группами СССР. В результате на всех направлени­ях национальной политики руководство страны катастрофически за паздывало с принятием необходимых решений, а если и действовало, то крайне вяло. Это проявлялось и в Закавказье, и в Средней Азии, и в Прибалтике. Неэффективность действий Горбачева на «националь­ном» направлении стала одним из факторов падения его политическо­го авторитета.

На первом этапе шла «легализация» национализма в виде «дви­жений за перестройку», нов «национальныхформах». Активно исполь­зовалось экологическое движение. Естественная реакция на вредные последствия развития индустрии для природной среды и здоровья при­обретала за пределами РСФСР форму заботы о сохранении этничес­кой среды, а пренебрежение экологической безопасностью союзными ведомствами расценивалось в лучшем случае как безразличие к судь­бе нерусских народов.

Аналогичным образом трансформировались идеи национального возрождения. Первоначально обращение к своей истории и культуре, заинтересованность в распространении языка и традиций были во мно­гом естественными и не имели явной политической окраски. Затем вдруг обнаружилось, что все нерусские народы оказались в состоянии глубокого культурного упадка и даже на грани исчезновения. Причины этого связывались со «зловредной политикой Москвы». Аргументы, опровергающие подобные суждения, отметались с порога.

Много внимания уделялось обоснованию тезиса об аннексии Со­ветским Союзом, а до него Россией, тех государств и территорий, ис­торическими наследниками которых провозглашали себя претендую­щие на независимость союзные республики. Согласно этой логике СССР и русские были оккупантами, пребывание республик в Союзе - незаконно, а восстановление исторической справедливости требует воссоздания государственной независимости. Пороки и преступления сталинизма переносились на русский народ.

Наиболее последовательно идеи «национального возрождения» были сформулированы в Литве, Латвии и Эстонии. В основе действий национальных движений в Прибалтике изначально лежала идея обре­тения независимости от СССР. Оформившиеся осенью 1988 г. народ­ные фронты опирались на массовые сепаратистские настроения «ти­тульного» населения, которые находили отражение в программных документах этих организаций.

В октябре 1988 г. в Латвии, в ноябре в Эстонии, а в декабре в Лит­ве местные языки получили статус государственных. В ноябре Эсто­ния приняла Декларацию о суверенитете идополнения к Конституции, позволявшие приостанавливать или устанавливать пределы примене-

648     Раздел IX. Государство и право России в конце XX - начале XXI в.

ния союзных законов. В мае - июле 1989 г. Декларацию и Закон о го­сударственном суверенитете приняли соответственно Литва и Латвия.

11 марта 1990 г. Верховный Совет Литвы принял Акт «О восста­новлении независимого Литовского государства». Литовская ССР пе­реименовывалась в Литовскую республику, отменялось действие Кон­ституции Литовской ССР, а также Конституции СССР на территории Литвы. Вместо них утверждался временный Основной закон Литовс­кой Республики на основе Конституции 1938 г.

30 марта 1990 г. Верховный Совет Эстонии принял закон «О госу­дарственном статусе Эстонии», где говорилось о незаконности власти СССР в Эстонии с момента ее «оккупации» и провозглашалось нача­ло восстановления Эстонской республики. 4 мая 1990 г. примеру со­седей последовала Латвия, Верховный Совет которой принял Декла­рацию «О восстановлении независимости Латвийской республики».

На территории РСФСР ситуация складывалась иначе. Находивша­яся в Москве союзная бюрократия, будучи преимущественно этничес­ки русской, была более интернациональной по взглядам, так как в своей деятельности была обязана руководствоваться идеей гармонизации экономических, политических, социальных отношений в масштабах всего СССР Собственно российская политическая элита была рассре­доточена по регионам. Российские правительство и Верховный Совет в условиях политической гегемонии КПСС были не в состоянии иг­рать роль консолидирующих республиканских центров. Руководство КПСС постоянно пресекало попытки расширения политической и эко­номической самостоятельности РСФСР.

В этом был и чисто прагматический момент. Реальное равноправие России означало бы конец власти центральных государственных струк­тур. Благодаря гигантскому весу РСФСР, ее лидер превращался в глав­ную политическую фигуру в СССР, что, безусловно, лишило бы любого Генерального секретаря возможности бесконтрольно манипулировать российскими ресурсами. Поэтому, поощряя всевозможные суверениза-торские «изыски» в других республиках, Горбачев настаивал на «интег­рационной особенности» русских, «сложившейся исторически», твердо стоял против создания компартии РСФСР, против полного статуса Рос­сии как союзной республики. В какой-то степени это объясняет отсут­ствие какой-либо вразумительной реакции на открытую русофобию в союзных республиках, которая стала фактом в 1988-1989 гг.

На рубеже 1988 - 1989 гг. поднимается вопрос о российском су­веренитете. В это время получила довольно широкое распростране­ние записка доктора юридических наук Г.И. Литвиновой, где указывалось на пагубные последствия для России проводившейся националь­ной политики, в результате которой республика будучи общесоюзным донором оказалась на одном из последних мест по важнейшим пара­метрам социального развития. Катализатором послужила работа I Съезда народныхдепутатов СССР и, в частности, эмоциональное вы­ступление на нем писателя В.Г. Распутина - единственного из делега­тов, кто в открытой форме решился дать отповедь многочисленным русофобским выпадам. Он впервые высказал идею о возможности вы­хода России из СССР

Зимой - весной 1990 г. разворачивается движение за российский суверенитет. В его основе лежали две основные причины. Первая была связана со снижением эффективности управления со стороны союз­ных структур. Естественный выход виделся в наведении порядка свои­ми силами на республиканской территории. Второй причиной было хроническое нежелание союзного руководства заниматься российски­ми проблемами (при обилии красивых слов о консолидирующей роли России и русских). Самосознание россиян было уязвлено и тем, что недовольство и претензии со стороны национальных регионов часто направлялись против России и русских, а не против того самого «ин­тернационального» Центра, от которого Россия страдала не меньше других. Еще одной причиной была и разворачивающаяся борьба элит.

12 июня 1990 г. на I Съезде народныхдепутатов России была при­нята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. При­нятие Декларации о суверенитете России и выборы новых руководи­телей, готовых этот суверенитет отстаивать, создали уникальную в ис­тории СССР ситуацию. Впервые появился альтернативный союзному центр принятия решений, российская власть вышла из тени общесо­юзной. Однако если провозглашение суверенитета было делом отно­сительно легким, то для проведения реформ в РСФСР не было доста­точно материальных и властных ресурсов: в 1990 - 1991 гг. подавля­ющая часть экономических объектов в России была по-прежнему под­чинена союзным ведомствам. Непосредственно республике подчиня-лисьлишь 17% предприятий, расположенных на ее территории (в дру­гих союзных республиках эта доля колебалась от 25 до 60%). Обще­союзные власти управляли и всеми силовыми структурами.

С середины 1990 г. начинается проведение независимой политики России. Реализация принципов суверенитета рассматривалась как ос­нова выхода из кризиса. В правовом плане эта политика опиралась на ст. 5 Декларации о государственном суверенитете, где провозглаша­лось верховенство республиканской Конституции и законов над союзными. Эти идеи были развиты в ряде последующих документов: 24 октября 1990 г. был издан закон, дававший право российским орга­нам власти приостанавливать действие союзных актов в том случае, если они нарушают суверенитет РСФСР. Предусматривалось, что ре­шения высших органов государственной власти СССР вступают в дей­ствие лишь после их ратификации Верховным Советом РСФСР. Соот­ветствующие изменения и дополнения в декабре 1990 г. были внесены в российскую Конституцию. «Закон о собственности на территории РСФСР» от 4 июля 1990 г. подчеркивал, что право собственности на природные богатства и основные производственные фонды регулиру­ется законами РСФСР и автономных республик. Союзу ССР эти фон­ды «могут предоставляться в пользование на основе законов РСФСР и Союзного договора». Постановлением Президиума ВС РСФСР от 9 августа 1990 г. признавались недействительными ранее заключенные без согласования с РСФСР внешнеэкономические соглашения и сделки по продаже драгоценных металлов и других стратегических ресурсов и товаров. Здесь же говорилось о том, что РСФСР не несет ответствен­ности за кредиты, соглашения и сделки, заключенные без согласия соответствующих органов РСФСР

Собственностью России объявлялись расположенные на террито­рии республики учреждения Госбанка СССР, Промстройбанка СССР, Агропромбанка СССР, Жилсоцбанка СССР, Сбербанка СССР, Вне­шэкономбанка СССР Российский республиканский банк СССР был преобразован в Государственный банк РСФСР. Ряд законов и поста­новлений конкретизировал политику России в банковском деле, регу­лируя статус и взаимоотношения действующих здесь субъектов. Рос­сийские законодатели предполагали лишить бюджет СССР собствен­ных источников налоговых поступлений - теперь все собираемые на­логи должны были идти в республиканский бюджет. Россия же пере­давала Союзу ССР «целевые финансовые средства» в размере, утвер­жденном ВС РСФСР.

Новые задачи ставились и перед судами республики. Постановле­нием ВС РСФСР от 18 октября 1990 г. Государственному арбитражу РСФСР и его территориальным организациям вменялось в обязанность при разрешении споров исходить из принципа верховенства в респуб­лике законодательства РСФСР, решений ее Верховного Совета и съез­дов народных депутатов. Защищать республиканские интересы был призван создаваемый Конституционный Суд РСФСР Постепенно со­здавались и другие, параллельные союзным, государственные и про­чие структуры и институты.

В январе 1991 г. был создан Совет Федерации РСФСР, началась подготовка Федеративного договора для России. Определялся поря­док введения чрезвычайного положения и проведения референдума на территории республики. На государственном уровне началось внедре­ние идеи о департизации официальных учреждений.

Важным шагом на пути демократизации Российского государства явилось создание в 1991 г. Конституционного Суда РСФСР. Данный орган в числе своих основных целей ставил цели охраны суверенитета народов РСФСР, защиты конституционного строя РСФСР, основных прав и свобод человека, признанных Конституцией РСФСР, прав и за­конных интересов граждан и юридических лиц, поддержания верховен­ства и непосредственного действия Конституции РСФСР Согласно Закону РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР» данный орган состоял из 15 человек. VI внеочередной Съезд народных депутатов РСФСР 30 октября избрал 13 членов Конституционного Суда РСФСР, сыгравших заметную роль в политической жизни страны в период до принятия новой Конституции РФ в 1993 г.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!